調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年10月04日
- 登録日時
- 2012/03/29 11:05
- 更新日時
- 2014/05/01 15:03
- 管理番号
- 埼浦-027
- 調査テーマ
-
完成
起業に役立つ情報を調べる(埼玉県で起業する) 調べものに役立つ資料案内(ビジネス編⑪) 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第27号
- 調べ方
-
1 行ってみよう
創業・ベンチャー支援センター埼玉(http://www.saitama-j.or.jp/sogyo/)
起業を考えている方、開業後まもない方、新たな事業展開を目指す企業などを、サポートする埼玉県の機関です。
〒338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-2新都心ビジネス交流プラザ3階
tel:048-711-2222 fax:048-857-3921
e-mail : m012345@pref.saitama.lg.jp
[支援内容]
1 アドバイザーによる創業相談 2 開業手続きや税務・特許・社会保険等の無料相談会
3 資金調達に関する無料相談 4 各種セミナーや交流会の開催 などを行っています。
2 インターネットで調べる
J-Net21 中小企業ビジネス支援サイト((独)中小企業基盤整備機構)(http://j-net21.smrj.go.jp/)
「業種別スタートアップガイド」には、200以上の業種・職種の「市場動向」「開業に際しての必要な手続きや留意点」「準備事項」「資金例や収益シミュレーション」が掲載されています。
「起業ABC」では、起業を考えてから、準備、開業までのコンテンツや、事業計画作成、必要申請書類のフォーマットや記入例などが充実しています。
3 図書館で調べる
埼玉県立浦和図書館 ビジネス資料コーナー(3階)には起業に関する資料がそろっています。
○ データベースで調べる。
「JRS経営情報」(経営ソフトリサーチ)
中小企業経営に的を絞ったデータベース。経営戦略、人事労務、税務、財務、法務、業界情報、経費削減の知恵などの情報を提供しています。例えば、業種業界動向、新規創業のための情報(「創業・起業のスケジュール」「ビジネスプラン(事業計画書)の内容と必要性」「会社設立手続き」など)を調べることができます。
「Mpac」(富士グローバルネットワーク)
富士経済グループの調査によるデータ約1500品目の個別市場調査(年1回更新)をまとめて検索・表示できるマーケティング情報サ-ビスです。市場規模・マーケットシェア、一般家庭の消費動向、アンケート調査、コンビニPOSデータが収録されています。
「日経テレコン21」(日本経済新聞社)
日経四紙(日本経済新聞・日経産業新聞・日経流通新聞MJ・日経金融新聞〈現在は休刊中〉)の記事検索や企業情報やマーケット関連情報を提供しています。例えば、記事から業界の動向、データ・統計情報から地域経済の特性などがわかる「地方自治体財政指標」を調べることができます。
○資料から調べる ☆埼玉県立浦和図書館ビジネスコーナーの蔵書から☆
(1)起業したい、自分でビジネスを始めたい。
『起業に失敗しないための起業家読本-ビジネスプランから会社設立・運営まで-』(横浜創業支援研究会編 横浜市中小企業支援センター監修 同友館 2006)
横浜市で多くの起業支援を行ってきた「横浜創業支援研究会」が、漠然とした夢を形にするビジネスプランの作り方(起業準備期)から資金計画の作り方(計画作成期)、起業期へと段階を追って、実践的に解説しています。
『起業をするならこの1冊』(自由国民社 2013改訂4版)
『起業のための事業計画書のすべて』(兼田武剛/著 日本能率協会マネジメントセンター 2005)
『成功する個人事業の始め方’13-14』(成美堂出版社 2013)
(2)開業手続き、法務について知りたい。
『起業・開業手続き・許認可のしくみがわかる事典-独立開業者必携-』(三修社 2011)
『起業の法律と手続き 開業手続き・許可申請実践マニュアルシリーズ』(三修社)
「飲食店・立ち飲み屋・屋台・移動販売」「運転代行・個人タクシー・介護タクシー」「複合カフェ・カラオケボックス・レンタル店」「便利屋・探偵業」など様々な業種の実践マニュアルシリーズです。
(3) 起先輩の体験談が知りたい。
『お店やろうよ!シリーズ』(技術評論社)
「パン&ケーキ屋さん」、「お花屋さん」「ヘアサロン」「居酒屋」などの開業マニュアルです。開業して成功している人の体験談も掲載されています。
『六〇歳から始める小さな仕事』(瀬川正仁/著 バジリコ 2011)
著者自身の失敗と成功をもとに、開業までのノウハウをわかりやすく解説しています。
『起業物語 20人の起業家たち・それぞれの選択』(起業支援ネット/監修 ミネルヴァ書房 2002)
様々なきっかけで地域や人々の役に立つ仕事を起業した人々を紹介しています。
4 社会に貢献する仕事を始める
○社会起業家をめざす
「事業として利益を上げつつ、自ら社会の問題を解決する「社会起業家」という生き方が、特に若い世代を中心に注目を浴びている。」(「週刊ダイヤモンド2009年4月11日号 特集 社会起業家全仕事」より)
『「社会に役立つ」を仕事にする人々 社会起業家という生き方』(小堂敏郎著 洋泉社 2010)
『社会起業家の教科書』(大島七々三著 中経出版 2010)
『社会貢献でメシを食う』(米倉誠一郎監修 竹井善昭著 ダイヤモンド社 2010)
○NPO法人(特定非営利活動法人)を設立する
『特定非営利活動法人ガイドブック 埼玉県版』(埼玉県 2012)
NPO法人制度の概要、設立、運営、解散と合併などが解説されたマニュアルです。
申請書類等の記載例や様式、関係行政機関一覧などもついています。
埼玉県のウェブサイトからダウンロードできます。(http://www.saitamaken-npo.net/html/shinsei_todokede/ninsyou/)
『NPO・一般社団法人・一般財団法人設立実践マニュアル』(原田正誉監修 三修社 2010)
『社会起業家のためのNPO新公益法人Q&A 仕組みの違いから優遇税制まで』(脇坂誠也著 三和書籍 2009)
『NPO法人の会計・税務マニュアル -基礎から申告書まで- 第2版』(羽田野了策著 中央経済社 2011)
ウェブサイト 埼玉県NPO情報ステーション(http://www.saitamaken-npo.net/)
県内のNPO法人や市民活動団体などの情報を提供。申請・届出の案内のページや相談窓口へのリンクもあります。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 起業
- ビジネス
- NPO法人
- 備考
- 登録番号
- 2000019917