件名:料理×年中行事 で検索など
・英語でつくる和食食の歳時記 春夏秋冬日本の伝統行事を知り、季節の料理を楽しむ ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 2009.1
日販マーク内容紹介:雛祭りや端午の節句、お盆、お正月など、日本の伝統行事の歴史や由来、その際に振る舞われる料理レシピを英語対訳で解説。和食の基本や基礎知識、コラムなども収録。英語の学習や外国人への贈り物に最適の1冊。
・きせつの行事りょうり キッズレシピ プレneo books 小学館 2008.2
日販マーク内容紹介:お正月やお月見など、季節の行事には食に関わるものが数多くある。本書では、知っていてほしい行事料理をセレクトし、子どもたちが手作りできるレシピを紹介。行事の由来、旬の食材クイズなども充実。
・行事としきたりの料理 正月行事から七五三参りまで 暦の中のきまりごと あるすぶっくす 千澄子/〔ほか著〕 婦人画報社 1993.10
(関連資料)
・日本料理祝儀不祝儀ハンドブック 婚礼・法事の料理と仕来り 長島博/著 柴田書店 2010.9
日販マーク内容紹介:手軽に手にとれて現場で役立つように、祝儀・不祝儀の料理に絞って、伝統的な仕事や約束事を、できるだけ簡潔に解説。水引や熨斗、和紙の扱い方など、一見料理とは関係ないと思われる事柄も取り上げた。