調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010/03/19
- 登録日時
- 2010/04/07 02:01
- 更新日時
- 2010/04/20 10:44
- 管理番号
- 埼浦-019
- 調査テーマ
-
完成
埼玉県の経済動向について調べる(埼玉資料編③) 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第19号
- 調べ方
-
◆テーマ 埼玉県の経済動向
今回は「埼玉の経済動向」についての調べ方をご案内します。
1 まとまった情報を探す
直接本棚を探す
埼玉資料室で、主題分類〈330-339(経済)〉の書架を探す。
『埼玉県県民経済計算』(埼玉県総務部統計課経済分析担当 年刊:平成17年度-所蔵)
埼玉県全体の総生産、所得など、経済動向を知る上での基本資料です。
『埼玉の市町村民経済計算』(埼玉県総務部統計課 年刊:平成18年度-所蔵)
『埼玉県県民経済計算』を市町村ごとに集計した資料です。
『TSR情報 埼玉版』(東京商工リサーチ埼玉支店 年2回刊:2007-所蔵)
新春と夏季の2回、業種別収益ランキングやエリア別売上ランキングを掲載しています。
『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編』(東京商工リサーチ埼玉支店 年刊:2008-所蔵)
優良企業の紹介資料ですが、業種別企業安定度ランキングなども掲載しています。
各種統計を見る
各主題の統計資料を見ることで、経済動向を把握することもできます。
『工業統計調査結果報告』(埼玉県総務部統計課 年刊:昭和57年度-所蔵)
『商業統計調査結果報告』(埼玉県総務部統計課 2-3年ごと刊:昭和27年-所蔵)
バックナンバーを探す
年刊の資料は、同じ内容でも書名が変わっていることがあります。過去にさかのぼって調べる場合はご注意ください。
『埼玉県県民経済計算』←『さいたまの県民経済計算』(平成16年度)←『県民経済計算』(昭和55年度~平成14年度)
『埼玉の市町村民経済計算』←『埼玉の市町村民所得』(昭和36年~平成17年度)
『エラベル 日本一の彩の国づくり 人材編』←『エラベル首都県版』(所蔵:2005-2006)←『エラベルさいたま 』(所蔵:2002~2004)←『エラベル埼玉』(所蔵:1995-1998)
2 最新の動向を探す
報告書の概要版・速報を見る
年刊の報告書は、本報告より前に概要版や速報が発行されることがあります。
雑誌『埼玉県県民経済計算 概要版』(埼玉県総務部統計課 年刊:2005-所蔵)
←『県民経済計算(概要版)』(所蔵:平成8年度~平成16年度)
雑誌『埼玉の市町村民経済計算 概要版』(埼玉県総務部統計課 年刊:平成18年度-所蔵)
←『埼玉の市町村民所得 概要版』(平成10年-平成17年度を所蔵)
雑誌『工業統計調査結果速報』(埼玉県総務部統計課 年刊:平成8年-所蔵)
雑誌を探す
図書より新しい情報を調べるには、雑誌が役に立ちます。
『埼玉県四半期経営動向調査』(埼玉県産業労働部 季刊:平成11年4-6月期-所蔵)
県内中小企業を対象として、景況感、売上等のアンケートやヒアリング調査を行い、まとめています。
『埼玉りそな経済情報』(埼玉りそな銀行 月刊:2004.1-所蔵)
設備投資や経営動向など、埼玉県内の経済に関する様々な調査やアンケートを実施し、解説しています。
『ぶぎんレポート』(ぶぎん地域経済研究所 月刊:1992.7-所蔵)
まちづくりや老舗企業紹介など、埼玉県内の経済動向をわかりやすく紹介しています。
『あおしん景況レポート』(青木信用金庫 季刊:昭和56年6月-所蔵)
川口市を中心とした中小企業の動向などがわかります。
3 周辺情報を探す
視点を変えて、様々な資料から経済動向を読み取ることもできます。
埼玉県の順位を知る
『日本の中の埼玉』(埼玉りそな銀行 年刊:平成6年版-所蔵)
雑誌『埼玉りそな経済情報』の別冊です。埼玉県が全国1位の生産物も一覧で掲載されています。
『統計からみた埼玉県のすがた』(埼玉県総務部統計課 年刊:2001-所蔵)
『統計からみた埼玉県の地位』(第1回(1952)-平成12年を所蔵)
様々な統計について、都道府県ごとの順位と解説を載せています。
雇用状況を調べる
『埼玉県の産業と雇用のすがた』(埼玉県産業労働部産業労働政策課 年刊:平成17年度版-所蔵)
埼玉県内の経済を取り巻く現状のほか、雇用動向、就業構造、賃金などについても集計しています。
4 関連するWebサイトを見る
《彩の国統計情報館》(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/c08/)
埼玉県が公表した各種統計を提供しています。「分野別資料一覧」などから探すこともできます。
《経済産業省関東経済産業局》(http://www.kanto.meti.go.jp/)
右下「統計」カテゴリー内に「景気動向」があります。
《埼玉縣信用金庫》(http://www.saishin.co.jp/index.shtml)
「事業者のお客さま」への情報として、景況レポート(PDFファイル)が掲載されています。
《埼玉りそな産業協力財団》(http://www.sarfic.or.jp/index.html)
「調査報告書」として、様々な調査結果(PDFファイル)をみることができます。
《ぶぎん地域経済研究所》(http://www.bugin-eri.co.jp/)
「埼玉県経済」「調査・研究」で、経済指標(Excelファイル)や調査結果(PDFファイル)
を見ることができます。
※以下の『調(しらべ)』のバックナンバーもご参照ください。
第4号「企業について調べる」
第8号「埼玉県内の企業について調べる」
第9号「市場調査について調べる」
《埼玉県立図書館Webサイト》でも公開しています。
(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/shirabekata.html)
- NDC
-
- 経済 (330 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経済-埼玉県
- 郷土資料
- 行政資料
- 備考
- 登録番号
- 2000013203