調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008/03/30
- 登録日時
- 2009/03/31 02:10
- 更新日時
- 2009/04/15 14:16
- 管理番号
- 埼浦-012
- 調査テーマ
-
完成
NPOについて調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第12号
- 調べ方
-
◆テーマ ビジネス編⑥ 調べものに役立つ資料案内
NPO(NonProfit Organization)とは、ボランティア活動などの社会貢献活動を行う営利を目的としない団体の総称です。
(《内閣府NPOホームページ》より)
■キーワード
(1)主たるキーワード
NPO 特定非営利活動法人(NPO法人) 特定非営利活動促進法(NPO法)
(2)関連キーワード
市民活動 協働 PPP(パブリック・プライベート・パートナーシップ) 公益法人制度改革
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
『現代用語の基礎知識 2008』p575〈NPO〉
『イミダス 2007』p654〈特定非営利活動促進法(NPO法)〉
『ボランティア・NPO用語事典』(大阪ボランティア協会 中央法規出版 2004)
2 テーマに関連する図書を探す
(1)図書館にある本を探す
直接本棚を探す
主題分類〈335.8(公益企業)〉の書架で探す。
*NPOの活動内容によって各主題の棚に分かれている図書もあります。〈369(社会福祉)〉〈318(まちづくり)〉〈333.8(国際協力)〉など。
検索用パソコンで探す
「書名」や「件名」の欄にキーワード〈NPO〉を入力して検索する。
『NPO法人のすべて 特定非営利活動法人の設立・運営・会計・税務』(齋藤力夫 税務経理協会 2007)
『NPO法人の設立と運営Q&A 法律・労務・会計・税務』(三木秀夫 清文社 2005)
『NPO実践講座 1~3』(山岡義典 ぎょうせい 2000-2003)
検索用パソコンで「検索対象資料」を〈埼玉資料〉にすると、埼玉県関係の資料を検索できます。
『埼玉県NPO活動促進基本方針』(埼玉県 2007)
『埼玉県内市町村の「行政への市民参加」と「NPOとの協働」に関するアンケート調査報告書』(協働→参加のまちづくり市民研究会 2007)
『NPO実態調査 平成17年度』(埼玉県 2005)
(2)図書館にない本も含めて刊行された本を探す
インターネットの蔵書検索や書籍の出版情報で探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/index.html)
《Books.or.jp(日本書籍出版協会)》(http://www.books.or.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/hst/HT/index.html)
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事を探す
(1)図書館にある雑誌を探す
検索用コンピュータでは雑誌のタイトルだけでなく特集記事も検索できます。
書名欄にキーワード〈NPO〉を入力し、資料区分を〈雑誌〉にして検索します。
ただし現在記事検索できるのは、特集記事データを登録してある一部の雑誌のみです。
タイトルに〈NPO〉を含むもの
『NPOジャーナル』(関西国際交流団体協議会)
『NPOマネジメント』(人と組織と地球のための国際研究所) 2001.4~2005.12のみ所蔵。
『埼玉NPOつうしん』(彩の国市民活動サポートセンター)
特集記事に〈NPO〉を含むもの
「NPO共同保存図書館・多摩の新たな展開」(『出版ニュース 2007年11月中旬』所収)
「進化する“協働” NPOとの協働における新たな展開」(『自治体学研究 95号』 2007年 所収)
「敵か味方かNPOビジネス」(『日経ビジネス 2007年11月26日号』所収)
「NPO(民間非営利組織)に関する世論調査」(『月間世論調査 平成18年3月号』所収)
などがあります。
(2)図書館にない雑誌も含めて刊行されたものを探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/index.html)から雑誌記事を検索できます。
4 新聞記事を探す
3階ビジネス支援コーナーで以下のオンラインデータベースを使って新聞記事検索ができます。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞)
《日経テレコン21》(日本経済新聞・日経流通新聞・日経産業新聞・日経金融新聞)
《ヨミダス文書館》(読売新聞)
《毎日NEWSパック》(毎日新聞)
5 関連するインターネットの情報を見る
《内閣府NPOホームページ》(http://www.npo-homepage.go.jp/)
基礎知識から設立、管理運営の手引きまでNPOに関する情報を掲載しています。当ホームページの「NPOポータルサイト」で
全国NPO法人情報が検索できます。
《日本NPOセンター》(http://www.jnpoc.ne.jp/)の「NPO法人データベース NPO広場」でNPO団体を検索可能です。
《埼玉県NPO情報ステーション》(http://www.saitamaken-npo.net/database/)
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- NPO
- 特定非営利活動法人(NPO法人)
- 特定非営利活動促進法(NPO法)
- 市民活動
- 協働
- PPP(パブリック・プライベート・パートナーシップ)
- 公益法人制度改革
- 備考
- 登録番号
- 2000011164