調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年10月20日
- 登録日時
- 2006/10/20 12:31
- 更新日時
- 2023/09/08 08:38
- 管理番号
- KUCL0012
- 調査テーマ
-
完成
「村上春樹」の調べ方
- 調べ方
-
村上春樹【むらかみ-はるき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E6%98%A5%E6%A8%B9 (2013/02/28確認)
1949年1月12日生~
下記の事典があります。
『村上春樹 : 作品研究事典』 村上春樹研究会編 鼎書房 2001 ISBN:490784607X
村上春樹略年譜: p.295-302 ; 参考文献目録(単行本): p303-305
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00026364&key=B136201957229873&start=1&srmode=0 (2013/02/28確認)
開架 参考図書 910.268-Mu43
入門書的なものとして下記の文献があります。
村上春樹を知りたい。 長編解説、200問の検定問題…。村上文学の魅力がわかる。 (Gakken MOOK) 保存版 村上春樹検定200問 ISBN:9784056069686
村上春樹全小説ガイドブック 東京 : 洋泉社 , 2010 (洋泉社mook) ISBN:9784862486585
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00255466&key=B136201941128375&start=1&srmode=0 (2013/02/28確認)
『村上春樹がわかる。』 朝日新聞社 2001 (AERA MOOK 75) ISBN:4022741252
村上春樹がわかるガイドブック30: p.162-166
開架 910.268-Mu43
『イエローページ村上春樹』 加藤典洋編 荒地出版社 1996 ISBN:4752100975
[Part1]: 作品別(1979-1996)
本館書庫 910.268-Mu43
『イエローページ村上春樹』Part2 : 作品別(1995-2004) 加藤典洋編 荒地出版社 2004 ISBN:4752101351
年表1995年以降の村上春樹: p.9-12
開架 910.268-Mu43-2
『僕たちの好きな村上春樹』 宝島社 2003 (別冊宝島 ; 743) ISBN:4796632034
完全保存版 ; クロニクル・ハルキワールド: p.[129]-140 ; 研究書・特集雑誌ガイド: p.142
所蔵なし
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/9249431.html (2013/02/28確認)
『「村上春樹」が好き!』 別冊宝島編集部編 宝島社 2004 ISBN:4796643087
(宝島社文庫 387)
『僕たちの好きな村上春樹』(2003年刊)の改訂
開架 宝島社文庫-387
論集
『Happy Jack 鼠の心 : 村上春樹の研究読本』 高橋丁未子編 北宋社 1984
本館書庫 910.268-Mu43
『村上春樹 : OFFの感覚』 今井清人著 国研出版 1990 (国研選書 2) ISBN:4795292051
所蔵なし
『村上春樹』 加藤典洋[ほか]著 小学館 1997 (群像日本の作家 26) ISBN:4095670266
代表作ガイド: 今井清人[編]: p.292-302 年譜: 今井清人[編]: p.303-312
所蔵なし
『村上春樹』 木股知史編 若草書房 1998 (日本文学研究論文集成 46) ISBN:4948755214
文献:p.264-278
開架 910.268-Ki31
『村上春樹スタディーズ』 01-05 栗坪良樹, 柘植光彦編 若草書房 1996
ISBN: 4948755435(01) ; 494875546X(02) ; 4948755486(03) ; 4948755494(04) ; 4948755508(05)
全5冊
村上春樹年譜 今井清人[編]: 05: p.215-227 ; 文献総覧 今井清人[編]: 05: p.228-292
所蔵なし
『村上春樹スタディーズ』 2000-2004 今井清人編 若草書房 2005 ISBN:4948755850
文献総覧 山根由美恵[編]: p.307-339
開架 910.268-Mu43-2000/2004
『村上春樹論集』 1-2 加藤典洋著 若草書房 2006.1-2
(MURAKAMI Haruki Study Books 1-2)
ISBN:4948755893 4948755907
開架 910.268-Mu43-1~2
『村上春樹論集成』 川本三郎著 若草書房 2006.5
(MURAKAMI Haruki Study Books 3)
ISBN:4948755923
開架 910.268-Mu43-3
『村上春樹論 : サブカルチャーと倫理』 大塚英志著 若草書房 , 2006.7
(MURAKAMI Haruki Study Books 4)
ISBN:4948755931
開架 910.268-Mu43-4
『世界は村上春樹をどう読むか』 国際交流基金:企画 柴田元幸, 沼野充義, 藤井省三, 四方田犬彦編 文藝春秋 2006.10
ISBN:4163684700
雑誌
「村上春樹<特集>」
『文学界』(ISSN 05251877) 39(8) p.18-86,302-307 1985.8
雑誌 本館書庫 S91-B4
「村上春樹の世界<特集>」
『ユリイカ』(ISSN 13425641) 21(8) p.7-261 1989.6
雑誌 本館書庫 S91-Y1
「村上春樹ブック」 文藝春秋 1991.4
『文學界』 45(5) 1991年4月臨時増刊
雑誌 本館書庫 S91-B4
「村上春樹 予知する文学<特集>」
『国文学 解釈と教材の研究』 40(4) p.6-130 1995.3
雑誌 本館書庫 S91-K6
「ハイパーテクスト・村上春樹」
『国文学 解釈と教材の研究』 43(3) 1998年2月臨時増刊
村上春樹データベース p.182-222
雑誌 本館書庫 S91-K6
「総特集 村上春樹を読む」
『ユリイカ』(ISSN 13425641) 32(4) (通号 429) p.7-229 2000.3
雑誌 本館書庫 S91-Y1
「特集 新しい「村上春樹」」
『群像』 59(10) p.139-187 2004.10
雑誌 本館書庫 S91-G2
「特集 村上春樹のアメリカ」
『英語青年』(ISSN 02872706) 152(5) (通号 1890) p.258-271 2006.8
雑誌 開架 4階雑誌閲覧室
下記の作品集があります。
『村上春樹全作品 : 1979~1989』 8冊 村上春樹著 講談社 1990-1991
本館書庫 913.68-Mu43 (3,5,8[短篇集1-3]のみ所蔵)
『村上春樹全作品 : 1990~2000』 7冊 村上春樹著 講談社 2002-2003
当館所蔵なし
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA59788096 (2006/10/20確認)
ウェブサイト
村上春樹 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E6%98%A5%E6%A8%B9 (2006/10/20確認)
村上春樹.com (非公式ファンサイト)
http://www.murakami-haruki.com/ (2006/10/20確認)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 村上春樹のなかの中国 / 藤井省三 朝日新聞 , 2007 (朝日選書 ; 826) ISBN:9784022599261
- キーワード
-
- 村上春樹
- 備考
- 登録番号
- 2000001350