調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年10月13日
- 登録日時
- 2006/10/13 11:09
- 更新日時
- 2017/07/18 09:57
- 管理番号
- KUCL0007
- 調査テーマ
-
完成
「和歌・短歌」の調べ方
- 調べ方
-
「短歌」は「和歌」の一体であり、五・七・五・七・七の五句からなる。「三十一文字」(みそひともじ)、「みじかうた」とも呼ばれる。
【文献】
<辞典・事典類>
『和歌文学大辞典』 『和歌文学大辞典』編集委員会編 古典ライブラリー , 2014.12
参考図書 本館請求記号:911.1 - W17
※近年の研究、発掘された新資料などを盛り込み、『新編国歌大観』『新編私家集大成』に採用された本文との関連づけなどに留意し、多角的な知識が得られるよう編纂されている。
『和歌文学大辞典』 伊藤嘉夫[ほか]編 明治書院 1962
文献目録: p.1179-1285 和歌史年表:p.1581-1848
帙入付録: 歌人系統図(表10枚)
参考図書 本館請求記号:911.103-W17
『和歌大辞典』 犬養廉[ほか]編 明治書院 1986
年表: p.1105-1173
参考図書 本館請求記号:911.1033-W17
『和歌文学辞典』 有吉保編 桜楓社 1991
参考図書 本館請求記号:911.103-W17
『日本歌語事典』 佐佐木幸綱, 杉山康彦, 林巨樹編 大修館書店 1994
付: 参考文献
参考図書 本館請求記号:911.1033-N71
『歌ことば歌枕大辞典』 久保田淳, 馬場あき子編 角川書店 1999
和歌文学史年表: p.1014-1031
参考図書 本館請求記号:911.103-U96
『新編和歌の解釈と鑑賞事典』 井上宗雄, 武川忠一編 笠間書院 1999
1979年旺文社刊「和歌の解釈と鑑賞事典」の改訂版
参考図書 本館請求記号:911.103-Sh79
『典拠検索新名歌辞典』 中村薫編 ; 久保田淳新訂 明治書院 , 2007.7
参考図書 本館請求記号:911.1 - Te36
<テキスト類>
『新編国歌大観』 新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1983-1992
全10巻 20冊
各巻は「歌集」「索引」に分冊刊行
第1巻: 勅撰集編
第2巻: 私撰集編
第3巻: 私家集編1
第4巻: 私家集編2 定数歌編
第5巻: 歌合編 歌学書・物語・日記等収録歌編
第6巻: 私撰集編2
第7巻: 私家集編3
第8巻: 私家集編4
第9巻: 私家集編5
第10巻: 定数歌編2 歌合編2 補遺編
参考図書 本館請求記号:911.108-Sh69
CD-ROM版も刊行されています。
『新編国歌大観』 新編国歌大観編集委員会監修 CD-ROM版 角川書店 1996
CD-ROM 1枚
文芸分室所蔵
『続国歌大観』 松下大三郎編纂 角川書店 1958
全2冊
「歌集」「索引」に分冊刊行
本館請求記号:911.1-Ma88-歌集-続
本館請求記号:911.1-Ma88-索引-続
『校註国歌大系』 国民図書株式会社編 講談社 1976
全28巻 (23巻+総合索引5巻)
国民図書株式会社昭和3-6年刊の複製 限定版
第24-28巻: 総合索引 1-5 (第28巻 頭註索引)
本館請求記号:911.108-Ko48
(索引は、全巻通しての五十音順索引になっているので使いやすい。)
『日本古典文学大系索引』 1-66巻 岩波書店編集部編 岩波書店 1964 (日本古典文学大系 別巻)
『日本古典文学大系索引』 67-100巻 岩波書店編集部編 岩波書店 1968 (日本古典文学大系 別巻)
本館請求記号:918-N77-別-1
本館請求記号:918-N77-別-2
『日本古典文学大系』に収録されているものの索引があります。
『私家集大成』 和歌史研究会編 明治書院 1973-76
全8冊
第1巻 中古 1
第2巻 中古 2
第3巻 中世 1
第4巻 中世 2
第5巻 中世 3
第6巻 中世 4
第7巻 中世 5 上
第7巻 中世 5 下 補遺
本館書庫 911.1-W26-1~7-下
(私家集 [しかしゅう] = 近世以前の個人の歌集)
『新編私家集大成』 CD-ROM版 『私家集大成』CD化委員会 エムワイ企画 , 2008.12
本館請求記号:911.108 - Sh69
<現代の短歌に関するもの>
『岩波現代短歌辞典』 三枝昂之[ほか]編集 デスク版 岩波書店 1999
20世紀短歌史年表:巻末
参考図書 本館請求記号:911.103-I95
『現代短歌大事典』 篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱監修 ; 大島史洋[ほか]編集委員 三省堂 2000
近・現代短歌史年表: p.687-716
参考図書 本館請求記号:911.16-G34
『現代短歌分類集成 : 20世紀“うた"の万華鏡』 千勝三喜男編 おうふう 2006.2
本館請求記号:911.167-C44
【ウェブサイト】
「二十一代集」古典選集本文データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/ (2017/07/18 確認)
国文学研究資料館 http://www.nijl.ac.jp/ (2017/07/18 確認)
電子資料館 http://www.nijl.ac.jp/pages/database/ (2017/07/18 確認)
「和歌データベース」 (国際日本文化研究センター)
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html (2017/07/18 確認)
コトバンク 和歌 わか
https://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E6%AD%8C-153851#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8 (2017/07/18 確認)
コトバンク 短歌 たんか
https://kotobank.jp/word/%E7%9F%AD%E6%AD%8C-9488 (2017/07/18 確認)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 短歌
- 備考
- 登録番号
- 2000001290