調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2021/12/17 16:57
- 更新日時
- 2021/12/17 17:00
- 管理番号
- 市川202110-1
- 調査テーマ
-
完成
SDGsについて調べるには 一般向(市川市中央図書館調べ方案内)
- 調べ方
-
持続可能な開発目標(SDGs : Sustainable Development Goals)とは、2015年の国際サミットで採択された、より良い世界の実現を2030年までに目指す国際目標です。
〇問題の切り口、キーワードを見つけよう
図書館で本を探す場合も、ネットで検索する際も、手掛かりになる言葉があると便利です。切り口とは、目的と言い換えてもいいでしょう。
・「SDGs」とは何かを知りたい。
・「SDGs」の日本の達成率を知りたい。
・「SDGs」 17 の目標の現状を知りたい など…
自分の調べたいことに関連するキーワードを探します。
目的に対する事前知識がどのくらいあるかにもよりますが、辞書やネット検索などで知っていることを調べ、そこから気になった言葉をピックアップしてもよいでしょう。
◎辞書や事典で調べる⇒言葉の意味や大まかな内容を知ることができます。
●『現代用語の基礎知識 2020』 自由国民社 2020 (R031/ゲ/20)
ジャンル別に、知っておきたい現代用語を解説しています。( )は中央図書館での分類番号です
◎利用者用検索機(OPAC)や図書館ホームページの蔵書検索で調べる キーワードを使って検索することができます。複数のキーワードを掛け合わせると便利です。 例えば、「目標① 貧困をなくそう」の場合は、「貧困␣持続可能」と入力することで対象が絞れます。
◎テーマの棚に行って探す
図書館の資料は基本的にテーマをあらわす分類番号で並んでいます。該当する書架を眺めることにより、予想外のキーワードとの関連に気づくこともあります。
◎CSRレポートを読む
企業が活動することは、環境や社会、経済に何かしらの影響を与えます。持続可能な開発という観点から企業がどのような活動を行っているかを知るには、各企業が発行している「CSRレポート」を読むことも効果的です。中央図書館では雑誌コーナー(キ-3の棚)に、寄贈された資料が保管されています。
〇インターネットを利用する
◎各機関や自治体のホームページなどから情報を得る (2021.9確認)
●外務省ホームページ https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html
●国際連合広報センター ttps://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/2030agenda/
◎図書館で利用できるデータベースを活用する ⇒図書館では、様々な課題解決に役立つよう、数種類のデータベースを導入しています。
(新聞社のデータベース、法令判例検索データベース、官報検索データベースなど)
※以下は関連する本の紹介、キーワード、分類番号の一例です
[SDGs全般について]
●『SDGsとは何か? 世界を変える17のSDGs目標』 安藤顯/著 三和書籍 2019 (J333.8/ア)
●『SDGs入門』村上芽/著 日本経済新聞出版社 2019 (J335.1/ム)
●『コーヒーで読み解くSDGs』 José・川島良彰/著ポプラ社 2021 (617.3/コ)
〈キーワード〉SDGs/持続可能/17の目標/医療/寿命/貧困/食糧問題/環境問題/ジェンダー/気候変動/企業の社会的責任/地域開発
〈分類番号〉 318.6地方開発行政/333.8経済協力.経済援助/335.1経営学/518.52ごみ.ごみ処理/519公害.環境工学
[目標1 貧困をなくそう]
●『子どもの貧困ハンドブック』松本 伊智朗/編著 かもがわ出版 2016 (369.4/コ)
●『経済学者日本の最貧困地域に挑む』 鈴木 亘/著 東洋経済新報社 2016 (368.2/ス)
〈キーワード〉貧困/発展途上国/児童福祉
〈分類番号〉333経済政策・国際経済/333.6国際経済/333.8経済協力.経済援助/334.7資源.資源行政.資源法/368.2貧困.スラム.どや街.浮浪者.ホームレス/369.4児童福祉
[目標2 飢餓をゼロに]
●『フードバンクという挑戦 貧困と飽食のあいだで』大原 悦子/著 岩波書店 2016
●『食料危機 パンデミック、バッタ、食品ロス』井出 留美/著 PHP研究所 2021
〈キーワード〉飢餓/食糧問題/食品ロス/フードバンク
〈分類番号〉311政治学・政治思想/611.3食糧問題.食糧経済
[目標3 すべての人に健康と福祉を]
●『国境の医療者大原』 メータオ・クリニック支援の会/編 新泉社 2019
●『ビジュアルパンデミック・マップ 伝染病の起源・拡大・根絶の歴史』井出留美/著 PHP研究所 2021
〈キーワード〉健康/死亡/国際協力/医療/感染症
〈分類番号〉333.8経済協力.経済援助/361.8社会的成層:階級,階層,身分/493.8感染症.伝染病学/498衛生学.公衆衛生.予防医学
[目標4 質の高い教育をみんなに]
●『ユネスコスクール 地球市民教育の理念と実践』 小林 亮/著 明石書店 2014
●『諸外国の教育動向 2019年度版 文部科学省総合教育政策局/編 明石書店 2020
〈キーワード〉教育/教育格差/持続可能な開発のための教育(ESD)
〈分類番号〉371.3/教育社会学.教育と文化/371.5各種の教育論・類型/372教育史・事情
[目標5 ジェンダー平等を実現しよう]
●『女性の世界地図 女たちの経験・現在地・これから』ジョニー・シーガー/著 明石書店 2020
●『女たちの中東ロジャヴァの革命 民主的自治とジェンダーの平等』ミヒャエル・クナップ/著 青土社 2020
〈キーワード〉ジェンダー/女性問題
〈分類番号〉367.1女性.女性論/367.2女性史・事情/367.9性問題.性教育
[目標6 安全な水とトイレを世界中に]
●『水システム講義 持続可能な水利用に向けて』古米弘明/編 東京大学出版会 2017
●『13億人のトイレ下から見た経済大国インド』佐藤大介/著 KADOKAWA 2020
〈キーワード〉水 水資源 飲料水 トイレ 便所
〈分類番号〉517河海工学.河川工学/518.1上水道.水道工学.水道事業/518.5都市衛生
[目標7 エネルギーをみんなにそしてクリーンに]
●『グローバル・グリーン・ニューディール』ジェレミー・リフキン/著 NHK出版 2020
●『再生可能エネルギー政策の国際比較 日本の変革のために』植田和弘/編 京都大学学術出版会2017
〈キーワード〉再生可能エネルギー/環境問題/地球温暖化/グリーン・ニューディール
〈分類番号〉501.6工業動力.エネルギー/519公害.環境工学/540.9電気事業.電力事業
[目標8 働きがいも経済成長も]
●『ちょっと気になる「働き方」の話』権丈英子/著 勁草書房 2019
●『ネパールの人身売買サバイバーの当事者団体から学ぶ』 田中雅子/著 上智大学出版 2017
〈キーワード〉経済成長/ディーセント・ワーク/人身売買
〈分類番号〉333.8経済協力.経済援助/335.8公益企業/366労働経済.労働問題/366.3労働条件.労働者の保護/368.4人身売買.売買春.公私娼
[目標9 産業と技術革新の基盤をつくろう]
●『Q&A SDGs経営』 笹谷秀光/著 日本経済新聞出版社 2019
●『決定版! グリーンインフラ』グリーンインフラ研究会/編 日経BP社 2017
〈キーワード〉産業/インフラ/イノベーション/循環型社会 開発途上国
〈分類番号〉335.1経営学/502技術史.工学史/519公害.環境工学
[目標10 人や国の不平等をなくそう]
●『娘と話す世界の貧困と格差ってなに?』 勝俣誠/著 現代企画室 2016
●『格差のない未来は創れるか? 』ジョシュア・ガンズ/著 ビジネス教育出版社 2020
〈キーワード〉不平等/格差/移住労働者/南北問題
〈分類番号〉332経済史・事情.経済体制/333.6国際経済/333.8経済協力.経済援助/334.4移民・難民問題.移民・難民政策/361.8社会的成層:階級,階層,身分
[目標11 住み続けられるまちづくりを]
●『SDGsとまちづくり 持続可能な地域と学びづくり』田中治彦/編著 学文社 2019
●『ぼくらのリノベーションまちづくり ほしい暮らしは自分でつくる』 嶋田洋平/著 日経BP社 2015
〈キーワード〉まちづくり/都市計画/地域開発
〈分類番号〉318.6地方開発行/318.9外国の地方行政/518.8都市計画
[目標12 つくる責任つかう責任]
●『環境自治体白書 2018-2019年』中口毅博/編著 生活社 2019
●『飽食と崩食の社会学 豊かな社会に迫る農と食の危機』 橋本直樹/著 筑波書房 2020
〈キーワード〉消費 生産/食料廃棄/大量消費/環境行政
〈分類番号〉519.1公害・環境行政.法令/519.7産業廃棄物/611.3食糧問題.食糧経済
[目標13 気象変動に具体的な対策を]
●『13歳からの環境問題「気候正義」の声を上げ始めた若者たち』 志葉玲/著 かもがわ出版 2020
●『OUR PLANET 私たちの地球』 アラステア・フォザギル/著 筑摩書房 2019
〈キーワード〉気候変動/地球温暖化/自然保護
〈分類番号〉451.3大気現象/451.8気候学/519公害.環境工学/519.1公害・環境行政.法令/519.8 環境保全.自然保護
[目標14 海の豊かさを守ろう]
●『日本の海洋保全政策 開発・利用との調和をめざして』牧野光琢/著 東京大学出版会 2020
●『海洋プラスチックごみ問題の真実』磯辺篤彦/著 化学同人 2020
〈キーワード〉海洋/海洋資源/海洋汚染/海洋廃棄物
〈分類番号〉452海洋学/519.4水質汚濁.海洋汚染/558海洋開発/663.6水産生物学.水産資源.標識放流.回遊
[目標15 陸の豊かさも守ろう]
●『実践で学ぶ<生物多様性>』 鷲谷いづみ/著 岩波書店 2020
●『生物多様性を問いなおす 世界・自然・未来との共生とSDGs』高橋進/著 筑摩書房 2021
〈キーワード〉生態系/森林/生物多様性/砂漠化/自然保護
〈分類番号〉468生態学/518.8都市計画/519.8環境保全.自然保護/651.1森林政策・行政・法令
[目標16 平和と公正をすべての人に]
●『親子カフェのつくりかた 成功する「居場所」づくり8つのコツ』小山訓久/編 学芸出版社 2018
●『本当の戦争の話をしよう 世界の「対立」を仕切る』伊勢崎賢治/著 朝日出版社 2015
〈キーワード〉平和/戦争/司法アクセス/虐待/グローバル・ガバナンス
〈分類番号〉327.1司法制度.司法行政/319.8戦争と平和/369.4児童福祉
[目標17 パートナーシップで目標を達成しよう]
●『新しい国際協力論』 山田満/編 明石書店 2018
●『SDGs時代のパートナーシップ』 佐藤真久/編著 学文社 2020
〈キーワード〉パートナーシップ/ODA/国際協力/協働
〈分類番号〉318地方自治.地方行政/329.3国際団体法.国際機関法/333.8経済協力.経済援助
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000027305