〇まず、キーワードを見つけよう ⇒調べたいことから、連想するキーワードを探します。
作家名「夏目漱石」/ 作品名『吾輩は猫である』など/ 近代文学/ 近代作家
〇市内の図書館で図書・雑誌を探す 図書館の本はテーマをあらわす分類番号で並んでいます。( )は中央図書館での分類番号です。
◎基本的な情報を調べる⇒百科事典:R031 文学事典:R910
●『日本大百科全書 17』 小学館 1987 (R031/ニ/17)
年譜があり、漱石の概要がまとめられています。漱石文学の影響についても記述があります。
●『日本近代文学大事典』 講談社 1984 (R910.26/ニ)
生い立ちから生涯が詳しく紹介されています。代表作についても解説があります。
●『日本現代文学大事典 作品篇』 明治書院 1994 (R910.26/ニ)
近現代の日本文学作品の初出、あらすじ、作品評について記載されています。
●『時代別日本文学史事典 近代編』 有精堂出版 1994 (R910/ジ)
近代文学の流れや各年代の特質を知ることができます。作家名、作品名で引く辞典としても使えます。
◎作家個人について調べる⇒参考図書:R910.26 文庫:B910.26
●『漱石辞典』 小森陽一/ほか編集 翰林書房 2017 (R910.26/ナ)
漱石に関係の深い人物や事柄について項目がたてられています。付録には「漱石文学関連地図」や初版本の装丁のカラー写真が掲載。また、「漱石書誌」では作品の初版本の出版情報を調べることができます。
●『漱石研究年表』 増補改訂 荒正人/著 集英社 1984 (R910.26/ナ)
漱石の生涯を慶応3年~没後翌年の大正6年までを年月日の単位で時系列順に掲載。また、出典の記載があるので研究資料を知ることができます。
●『夏目漱石周辺人物事典』 原武哲/ほか編 笠間書院 2014 (R910.26/ナ)
漱石と関係の深い人物138名を掲載し、それぞれを幼少期、学生時代など7つの時期に分けて配列。人物の紹介に加え、漱石との交流やお互いが与えた影響などに焦点をあてた事典です。
●『近代作家研究叢書』 全150巻 長谷川 泉/監修 日本図書センター (910.26)
日本の近代作家についての研究・評論・回想・伝記などの著作を復刻した資料です。原則として初版本を底本としており、漱石は116巻および128巻に掲載されています。
●『近代作家追悼文集成』 全43巻 別巻2巻 ゆまに書房 (910.26/キ)
雑誌の追悼号や追悼特集などから追悼文を集めたもの。漱石については5巻に掲載。
●『作家用語索引』 近代作家用語研究会/ほか編 教育社 (R910.26)
近代文学作品にみられる単語を索引から引くことができます。シリーズは作家別に刊行されており、それぞれの巻は索引と本文で構成されています。漱石の作品は10巻~15巻に当たります。
また、事典の他にも以下のような資料で漱石について調べることが出来ます。
●『漱石の思ひ出』 夏目鏡子/述 松岡譲/筆録 岩波書店 2016 (910.26/ナ)
◎作品について調べる⇒文学全集:918.68 小説: X913.6(単行本)・B913.6(文庫本) 俳句:911.36 漢詩:919.6
●『日本文芸鑑賞事典』 全20巻 ぎょうせい 1987 (R910.26/ニ)
明治3年から昭和50年までに発表された名作1017作品のあらすじ、主眼点、鑑賞の手引きについて記載。漱石の作品は第3巻から第6巻に取り上げられています。
●『明治・大正・昭和作家研究大事典』 桜楓社 1992 (R910.33/メ)
研究史の展望を知ることができます。また、主要論文の掲載資料がわかります。
●『漱石全集』 全28巻・別巻1 岩波書店 1993 (918.68/ナ)
●『定本漱石全集』 全28巻・別巻1(刊行中) 岩波書店 2016 (918.68/ナ)
〇インターネットを利用する
◎論文・雑誌などから情報を得る (2019.3確認)
●国文学論文目録データベース(国文学研究資料館)
https://www.nijl.ac.jp/●CiNii Articles(日本の論文を探す)
https://ci.nii.ac.jp ●CiNii Books(大学図書館の本を探す)
https://ci.nii.ac.jp/books/●CiNii Dissertations(日本の博士論文を探す)
https://ci.nii.ac.jp/d/◎インターネットを活用する (2019.3確認)
●夏目漱石の総合案内
http://www.city.shinjuku.lg.jp/soshiki/261000bunka_01_01.html 新宿区立漱石山房記念館や新宿区ゆかりの作家としての案内
●国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館の所蔵資料のうち、著作権処理の終了したものをデジタル化しインターネット公開している
●日本近代文学館
https://www.bungakukan.or.jp/ 明治以降の日本の近現代文学関係資料とその関連分野を取集している総合資料館、専門図書館
●青空文庫
https://www.aozora.gr.jp/ 著作権が消滅した作品を公開しているインターネット上の電子図書館