ペットボトルの容器(ようき)や家庭(かてい)などで便利(べんり)に利用(りよう)されているプラスチック。しかし、プラスチックごみが大量(たいりょう)に海(うみ)に流(なが)れ出(で)し、クジラやウミガメなど海(うみ)の生(い)き物(もの)たちがプラスチック製(せい)のものを食(た)べて死(し)んだり、体(からだ)にからませて傷(きず)ついたり問題(もんだい)になっています。
〇まず、キーワードを見(み)つけよう 調(しら)べたいことからおもいつくキーワード
プラスチック/プラスチックごみ/リサイクル/海洋(かいよう)ごみ
ペットボトル/レジ袋(ぶくろ)/マイクロビーズ/バイオプラスチック/マイクロプラスチック
〇市内(しない)の図書館(としょかん)で本(ほん)をさがしてみよう
◎辞書(じしょ)や事典(じてん)で調(しら)べる⇒言葉(ことば)の意味(いみ)や内容(ないよう)を知(し)ろう。
●『総合百科事典(そうごうひゃっかじてん)ポプラディア 9(ひ・ふ・へ)』
ポプラ社(しゃ) 2011年(ねん)(KR031/ソ/9 としょかんのなかでみる本(ほん))
●『環境(かんきょう)(ポプラディア情報館(じょうほうかん))』
ポプラ社(しゃ) 2011年(ねん)(KR519/カ としょかんのなかでみる本(ほん))
●『ごみとリサイクル(ポプラディア情報館(じょうほうかん))』
ポプラ社(しゃ) 2006年(ねん)(KR518/ゴ としょかんのなかでみる本(ほん))
◎テーマのたなに行(い)ってさがす
図書館(としょかん)の本(ほん)はテーマをあらわす分類記号(ぶんるいきごう)でならんでいます。本(ほん)の背(せ)についているラベルを見(み)てください。
「プラスチック」に関係(かんけい)するテーマの分類記号(ぶんるいきごう)
「5類(るい) ぎじゅつ・こうがく」→「518 ごみ」、「519 かんきょう」、「578 プラスチック」
◎プラスチックについての本(ほん)(ゴミ・リサイクル・ペットボトル・海洋(かいよう)プラスチックごみなど)
●『地球(ちきゅう)が危(あぶ)ない!プラスチックごみ 1 海洋(かいよう)プラスチック~海(うみ)の量(りょう)をこえる!?』
幸運社(こううんしゃ)/編(へん) 汐文社(ちょうぶんしゃ) 2019年(ねん)(K519/チ/1)
海(うみ)に流(なが)れ出(で)たプラスチックが、海(うみ)にいる生物(せいぶつ)にどのような影響(えいきょう)を与(あた)えているのか。やさしい説明(せつめい)と図(ず)・写真(しゃしん)あり。
●『地球(ちきゅう)が危(あぶ)ない!プラスチックごみ 2 日本中(にほんじゅう)にあふれるプラスチック』
幸運社(こううんしゃ)/編(へん) 汐文社(ちょうぶんしゃ) 2019年(ねん)(K519/チ/2)
日本人(にほんじん)がたくさんのプラスチックを使(つか)っていて、ごみになったらどうしたらよいのか。また、生(い)き物(もの)たちを苦(くる)しめている問題(もんだい)もわかりやすく説明(せつめい)している。マイクロプラスチックの説明(せつめい)あり。
●『地球(ちきゅう)が危(あぶ)ない!プラスチックごみ 3 みんなで減(へ)らそう!プラスチック』
幸運社(こううんしゃ)/編(へん) 汐文社(ちょうぶんしゃ) 2019年(ねん)(K519/チ/3)
どうしたら増(ふ)え続(つづ)けつるプラスチックごみを減(へ)らせるか、社会(しゃかい)の取(と)り組(く)みを写真(しゃしん)や図(ず)でわかりやすく説明(せつめい)している。
●『クジラのおなかからプラスチック』
保坂 直紀(ほさか なおき)/著(ちょ) 旬報社(じゅんぽうしゃ) 2018年(ねん)(K519/ホ)
「海洋(かいよう)プラスチックごみ問題(もんだい)」がよくわかる本(ほん)。「プラスチックってなんだ?」「海(うみ)のプラスチックごみを減(へ)らすために」など4つの章立(しょうだ)てをして、要点(ようてん)を説明(せつめい)していくノンフィクション。自分(じぶん)にできることはなにか、考(かんが)えさせられる本(ほん)。「海洋(かいよう)プラスチック憲章(けんしょう)」のおもな内容(ないよう)などもあり。
●『プラスチック・プラネット 今(いま)、プラスチックが地球(ちきゅう)をおおっている,明日(あす)からプラスチックゴミをなくそう』
ジョージア・アムソン=ブラッドショー/作(さく) 大山 泉(おおやま せん)/訳(やく) 評論社(ひょうろんしゃ) 2019年(ねん)(K519/ア)
●『プラスチック惑星(わくせい)・地球(ちきゅう)』
藤原 幸一(ふじわら こういち)/写真(しゃしん)と文(ぶん) ポプラ社(しゃ) 2019年(ねん)(K519/フ)
島(しま)の森(もり)にすむサルの親子(おやこ)の生活(せいかつ)から、捨(す)てられた大量(たいりょう)のゴミの中(なか)のプラスチックを写真(しゃしん)と物語(ものがたり)で紹(しょう)介(かい)。
「地球(ちきゅう)に広(ひろ)がるプラスチック」というコーナーで、プラスチックごみで傷(きず)ついた生(い)きものたちの写真(しゃしん)や、マイクロプラスチックの説明(せつめい)や、日本(にほん)国内外(こくないがい)でのプラスチックごみをなくすとりくみを紹介(しょうかい)。p55~
●『池上(いけがみ)彰(あきら)のニュースに登場(とうじょう)する世界(せかい)の環境問題(かんきょうもんだい) 4 ゴミ』
池上 彰(いけがみ あきら)/監修(かんしゅう) 稲葉 茂勝(いなば しげかつ)/訳(やく)・文(ぶん) アンジェラ・ロイストン/原著(げんちょ) さ・え・ら書房(しょぼう) 2010年(ねん)(K519/イ/4)
プラスチックの包装(ほうそう)問題(もんだい)、プラスチックのスープ、ペットボトルの大変身(だいへんしん)などが、この本(ほん)が出版(しゅっぱん)された当時(とうじ)のゴミ問題(もんだい)として取(と)り上(あ)げられている。
●『追跡(ついせき)!ごみのゆくえ ペットボトル』
吉田 忠正(よしだ ただまさ)/文(ぶん)・写真(しゃしん),辻 芳徳(つじ よしのり)/監修(かんしゅう) ほるぷ出版(しゅっぱん) 2020年(ねん)(K518/ヨ)
家庭(かてい)から出(だ)されたペットボトルが ごみ集積所(しゅうせきじょ)から、ごみ収集車(しゅうしゅうしゃ)で回収(かいしゅう)され、ペットボトル再生工場(さいせいこうじょう)に運(はこ)ばれ再利用(さいりよう)される様子(ようす)を、わかりやすい解説(かいせつ)と写真(しゃしん)で説明(せつめい)。
●『最新(さいしん)!リサイクルの大研究(だいけんきゅう) プラスチック容器(ようき)から自動車(じどうしゃ)、建物(たてもの)まで (楽(たの)しい調(しら)べ学習(がくしゅう)シリーズ)』
田崎 智宏(たさき ともひろ)/監修(かんしゅう) PHP研究所(けんきゅうじょ) 2019年(ねん)(K518/サ)
ごみの処理(しょり)やリサイクルの基本(きほん)、法律(ほうりつ)などの解説(かいせつ)あり。製品(せいひん)ごとのリサイクルの流(なが)れやリサイクルの最新(さいしん)情報(じょうほう)を紹介(しょうかい)。グラフやイラスト、写真(しゃしん)も多数(たすう)。章末等(しょうまつなど)にコラムあり。p32~p33
●『調(しら)べようごみと資源(しげん) 3 びん・かん・プラスチック・ペットボトル』
大角 修(おおかど おさむ)/文(ぶん) 松藤 敏彦(まつとう としひこ)/監修(かんしゅう) 小峰書店(こみねしょてん) 2017年(ねん)
プラスチック製品(せいひん)のひみつ、種類(しゅるい)と製造(せいぞう)、プラスチック製(せい)容器(ようき)包装(ほうそう)の回収(かいしゅう)、リサイクルなどの説明(せつめい)あり。p24~
「もっとくわしく知(し)りたい人(ひと)へ 容器(ようき)包装(ほうそう)のリサイクル」というページで参考(さんこう)になるサイトの紹介(しょうかい)あり。p42~
●『環境(かんきょう)とリサイクル 8(プラスチック)・新版(しんぱん)』
本間 正樹(ほんま まさき)/文(ぶん) 大角 修(おおかど おさむ)/文(ぶん) 半谷 高久(はんや たかひさ)/監修(かんしゅう) 江尻 京子(えじり きょうこ)/指導(しどう),菊池 東太(きくち とうた)/写真(しゃしん) 小峰出版(こみねしゅっぱん) 2003年(ねん)(K518/ホ/8)
プラスチックの作(つく)り方(かた)、使(つか)い方(かた)、捨(す)て方(かた)、リサイクルへの取(と)り組(く)み方(かた)を紹介(しょうかい)し、ごみ問題(もんだい)の関係(かんけい)を解明(かいめい)する。
●『環境(かんきょう)とリサイクル 1(ペットボトル)・新版(しんぱん)』
江尻 京子(えじり きょうこ)/指導(しどう),菊池 東太(きくち とうた)/写真(しゃしん) 小峰出版(こみねしゅっぱん) 2003年(ねん)(K518/ホ/1)
ペットボトルの使(つか)い方(かた)、ペットボトルの回収(かいしゅう)、分別(ぶんべつ)回収(かいしゅう)のしかたなどペットボトルのリサイクルについて説明(せつめい)あり。
●『地球(ちきゅう)の未来(みらい)とゴミ学習(がくしゅう) 1 身(み)のまわりのゴミはどこへゆく』
服部(はっとり) 美佐子(みさこ)/著(ちょ)
さ・え・ら書房(しょぼう) 2005年(ねん)(K518/ハ/1)
身(み)のまわりのゴミはどのように処理(しょり)されているのか。身(み)のまわりのゴミに関連(かんれん)する容器(ようき)包装(ほうそう)リサイクル法(ほう)や容器(ようき)に使(つか)われるプラスチック・ペットボトルなどについての記述(きじゅつ)あり。p31~32,p35~40
●『イチからつくるプラスチック (イチは、いのちのはじまり)』 岩田 忠久(いわた ただひさ)/編(へん) 内田(うちだ) かずひろ/絵(え) 農山漁村文化協会(のうさんぎょそんぶんかきょうかい) 2020年(ねん)
プラスチックの歴史(れきし)やプラスチックが石油(せきゆ)からどのように作(つく)られるのかなどの解説(かいせつ)あり。プラ板(ばん)づくりや、プラスチック標本(ひょうほん)、牛乳(ぎゅうにゅう)から作(つく)るカゼインプラスチックをつくる方法(ほうほう)などを写真付(しゃしんつ)きで説明(せつめい)。プラスチックの特徴(とくちょう)や長所(ちょうしょ)・短所(たんしょ)をあげ、ゴミ問題(もんだい)や環境(かんきょう)問題(もんだい)の解説(かいせつ)あり。
●『ポリぶくろ、1まいすてた』
ミランダ・ポール/文(ぶん)エリザベス・ズーノン/絵(え) 藤田 千枝(ふじた ちえ)/訳 さ・え・ら書房(しょぼう) 2019年(ねん)(Eアオ/ズ)
アフリカのガンビアの小さな村(むら)で、アイサトという女(おんな)の人(ひと)が破(やぶ)れたポリ袋(ぶくろ)を地面(じめん)に捨(す)てました。やがてゴミは100枚(まい)になり、ポリぶくろを食(た)べたヤギが死(し)ぬようになります。ゴミの問題(もんだい)に気(き)づいたアイサトは、リサイクル活動(かつどう)として、自分(じぶん)たちでポリぶくろのサイフを作(つく)るようになりました。
●『朝日(あさひ)ジュニア学習(がくしゅう)年鑑(ねんかん) 2020』
朝日新聞出版(あさひしんぶんしゅっぱん) 2020年(ねん)(KR059/ア/20 としょかんのなかでみる本(ほん))
時事(じじ)ニュース編(へん) なるほど!環境(かんきょう)ニュース総(そう)まとめ「食品(しょくひん)ロスやプラごみ対策(たいさく)はなぜ必要(ひつよう)?」の中(なか)で、マイクロプラスチックについての用語(ようご)説明(せつめい)と、プラスチックごみについての解説(かいせつ)あり。p21 プラスチックの工(こう)場(じょう)数(すう)(30人(にん)以上(いじょう)の工場(こうじょう))・働(はたら)く人(ひと)・生産額(せいさんがく)の表(ひょう)(工業統計(こうじょうとうけい)2018より)あり。p168 プラスチック製品(せいひん)の生産(せいさん)の棒(ぼう)グラフ(1970年(ねん)~2018年(ねん) 生産(せいさん)動態(どうたい)統計(とうけい)年報(ねんぽう)より)あり。p168 ペットボトルのリサイクル率(りつ)のグラフ(2006年(ねん)~2018年(ねん) PETボトルリサイクル推進協(すいしんきょう)議会(ぎかい)より)あり。p173「おおさかプラスチックごみゼロ宣言(せんげん)」p117
〇インターネットで調(しら)べる⇒「プラスチック」や「ペットボトル」のことがわかるホームページだよ。 大人(おとな)の人(ひと)と一緒(いっしょ)にみてみよう。
◎ホームページなどから調(しら)べる (2020.3現在(げんざい))
●Yahoo!きっず
https://kids.yahoo.co.jp/ プラスチックについて、色々(いろいろ)なサイトを教(おし)えてくれるよ。検索(けんさく)してみよう。
●日本(にほん)プラスチック工業(こうぎょう)連盟(れんめい) こどものページ
http://www.jpif.gr.jp/child/index_child.htm●日本(にほん)プラスチック工業(こうぎょう)連盟(れんめい) プラスチック入門(にゅうもん)
http://www.jpif.gr.jp/00plastics/plastics.htm ペットボトルのことがよくわかるよ。
●PETボトルリサイクル推進協(すいしんきょう)議会(ぎかい) だいすきPETボトル
http://www.petbottle-rec.gr.jp/daisuki/daisuki.pdf●プラスチック循環(じゅんかん)利用(りよう)協会(きょうかい) プラスチックとプラスチックリサイクル
http://www.pwmi.jp/index.html●資源(しげん)・リサイクル促進(そくしん)センター 小学生(しょうがくせい)のための環境(かんきょう)リサイクル学習(がくしゅう)ホームページ
中学生(ちゅうがくせい)・高校生(こうこうせい)・市民(しみん)のための環境(かんきょう)リサイクル学習(がくしゅう)ホームページ
http://www.cjc.or.jp/j-school/ リサイクルについて、わかりやすい説明(せつめい)だよ。
●EICネット ライブラリ
http://www.eic.or.jp/library/●WWFジャパン 海洋(かいよう)プラスチック問題(もんだい)について
https://www.wwf.or.jp/activities/basicinfo/3776.html●Youth for the Blue 3分(ぷん)でわかる海洋(かいよう)ごみ問題(もんだい)
https://www.ivusa.com/umigomi/wp/wp-content/themes/umigomi/contents/page1.php 最近(さいきん)話題(わだい)の海洋(かいよう)ごみについて、調(しら)べられるよ。
●市川市(いちかわし)環境部(かんきょうぶ)生活(せいかつ)環境(かんきょう)整備課(せいびか) プラスチック製容器(せいようき)包装(ほうそう)
https://www.city.ichikawa.lg.jp/env04/1511000007.html 市川(いちかわ)のゴミのことも、わかるね。