1.地域資料とは・・・
地域資料とは、郷土に関する資料に、自治体等が発行する行政資料を含めた総称です。
市川の歴史や文化についての「郷土資料」は、市川への理解と愛着を深め、地域の魅力を高める市民の財産です。また、市川の「行政資料」は、市民と行政が環境、教育、福祉など様々な分野において、市川のまちづくりに協働して取り組み、地域の課題解決へと導くための重要な手かがりとなります。図書館では、これらを積極的に収集し、体系的に整理し保存することで、後世に継承していきます。
2.地域資料の収集対象
① 市川市について記載された資料
② 千葉県について記載された資料・・・千葉県の資料には、当然ながら、市川市が記述されていることがあります。
③ 隣接する自治体の資料や、市川市を含む広域を対象とした資料・・・
地理・歴史・自然などで、市川市を含む広域名、例えば「東葛飾郡」「下総」「千葉北西部」「東京湾」「江戸川」といった言葉をタイトルや内容に含む資料も収集しています。
また図書に限らず、雑誌、パンフレット、リーフレット、各種チラシ、地図など様々な形態・媒体を含めて「地域資料」として収集しています。
3.ラベルについて
図書の背についているラベルには、請求記号が表示されています。これは本の場所、棚の住所に相当するものであり、図書館の資料は、この請求記号にしたがって並べられています。地域資料は、青い三段ラベルを使用しています。
1 段⽬:地域区分⇒「地域区分表」
http://www.city.ichikawa.lg.jp/common/000074288.pdf I:市川市域
C:千葉県、隣接市など(詳しくは「地域区分表」を参考にしてください)
Y:市⺠⽂庫
Z:特別コレクション
2 段⽬:分類記号⇒詳しくは「地域⾏政資料分類表」
http://www.city.ichikawa.lg.jp/common/000074249.pdf Y:市⺠⽂庫の場合は、著者記号(⽒名のはじめのカナ⼀⽂字)
Z:特別コレクションの場合は、著者記号+内容区分
禁帯シール:館内閲覧のみ。貸出できません。
3 段⽬:巻冊記号
4.分類について
地域資料の内容によって、下のアルファベットに数字を付与します。
※詳しくは、地域行政資料分類表をご確認ください。
A. 知識・情報
B. 歴史
C. 地誌・文化財
D. 風俗・民俗
E. 行政・地方行政Ⅰ
F. 行政・地方行政Ⅱ
G. 財政
H. 議会・選挙
J. 法律
K. 経済
L. 産業
M. 統計
N. 社会・労働
P. 社会保障・医療
Q. 教育
R. 生涯学習
S. 都市問題
T. 環境問題・災害
U. 自然科学
V. 芸術・スポーツ
W. 文学
X. 宗教
Y. 市民文庫 ⇒市川市に関連する⽂学者の著作、市川市⺠が書いた著作物を「地域資料」の⼀つとして位置づけたものです。
Z. 特別コレクション ⇒市川市の⽂化史上、重要な著作家(永井荷⾵等4名)については、網羅的に収集しています。
5.基本的な資料を調べる
地域のことを調べるにあたり、各分類の中で基本的な資料や文献をあげています。
凡例 ○市川市の資料 □千葉県の資料 ※キーワード等
A 知識・情報
○「市川カタログ」「行徳カタログ」(明光企画)・・・年版で毎年刊行されます
○「市川市内古文書目録」
※コミュニティペーパー「市川よみうり」「地域新聞」「京葉タイムス」ほか
※タウン誌「月刊いちかわ」ほか
※同人誌「沖」「史」など。
□「千葉年鑑」(千葉日報社)・・・93 年まで刊行されていました。
□「千葉大百科事典」(千葉日報社)・・・項目別で調べるのに役立ちます。
B 歴史
○「市川市史」全7巻+別巻の年表
○「図説市川の歴史」・・・カラーでわかりやすい
○「市川物語」「行徳物語」(綿貫喜郎/著)
○「行徳と浦安の今とむかし」「勝鹿図志手ぐり舟」(宮崎長蔵/著)
○「明解行徳の歴史大事典」「行徳郷土史事典」「行徳歴史街道」1-4 「行徳の歴史・文化の探訪」1-2(鈴木和明/著)
※大きくは市川と行徳に分けられ、数名の郷土史研究家が自費出版をしています。
※国府台は下総国府もあり、中世、幕末の時期においても重要です。
※隣接する葛飾区、江戸川区、船橋市、浦安市、松戸市等の文献にも注意。
□歴史を調べるなら「房総叢書」「千葉県史料」「千葉県の歴史」「千葉県東葛飾郡誌」など
C 地誌・文化財
○「市川まちかど博物館」(いちかわ・まち研究会/編)
○「いちかわ時の記憶」・・・市川市の文化財完全ガイドです。
○「私の市川学 たくみぼり画報」(鈴木恒男/著)
○「市川のまち地名の由来」(新聞スクラップ)
○「市川ひと事典」
○「市川市名誉市民」
※古地図 ※住宅地図
※“成田街道”、“行徳街道”
※市内の遺跡発掘調査報告書、埋蔵文化財発掘調査報告書など
□人物を調べるなら「房総紳士録」「紳士名鑑」「房総人名辞書」など
「千葉県人物・人材情報リスト」
D 風俗・民俗
○「市川のむかし話」
○「市川の伝承民話」
○「行徳昔語り」(行徳昔話の会)
※“手児奈”、“将門伝説”
○「市川のむかし話データベース」(中央図書館)⇒
http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1018.html□千葉県の民話・伝説
□「千葉県指定伝統的工芸品一覧」
□「ちばの食事」
E・F 行政
○「施政方針」「市政概要」
○「市川市総合計画」「I&I プラン21」
○「市川市公報」
○「広報いちかわ」
○「市川市民意向調査報告書」
○「市川市役所ホームページ」⇒
http://www.city.ichikawa.lg.jp/G 財政
○市川市予算書と予算説明書
○市川市決算書
H 議会・選挙
○「市川市議会定例会会議録」⇒
http://www.city.ichikawa.lg.jp/cgi-bin/kaigi.cgi○「選挙結果調」(選挙管理委員会)
J 法律
○「市川市例規集」⇒
http://www3.e-reikinet.jp/ichikawa/d1w_reiki/reiki.htmlK 経済
○「市川商工名鑑」
○「ぱわーあっぷいちかわ」・・・市川商工会議所会報
※市川の企業・会社…“日本毛織”、“北越製紙”、“山崎製パン”など
□「地価調査」「県民経済計算」
L 産業
※市川の特産物や銘菓…“梨”、“海苔”、“製塩”
M 統計
○「市川市統計年鑑」
□「千葉県統計年鑑」「国勢調査報告」
N 社会・労働
○「いちかわボランティアNPO Web」・・・市川市のボランティア市民活動団体の情報、人材情報などを集約
http://ichikawa.genki365.jp/○「いちかわっこWeb」・・・市川の子育てに係る情報全般を集約
http://ichikawa.ikuji365.net/○「男女共同参画基本計画」「高齢者福祉計画・介護保険事業計画」など計画
P 社会保障・医療
○「市川市地域福祉計画」「ホームレス自立支援実施計画」など計画
○「市川市医師会会報」
Q 教育
○「市川市の教育」 ※創立記念誌、大学紀要など
□「千葉県教育便覧」
R 文化
※各施設の要覧・年報など
S 都市問題
○「区画整理のあゆみ」 ○「市川市都市計画マスタープラン」ほか下位計画
○「市川市じゅんかん白書」
※道路・・・“東京外郭環状道路”
※河川・・・“江戸川”、“真間川”、“行徳可動堰”
※交通・・・“京成電鉄”、“東西線”、“北総鉄道”
T 環境問題・災害
○「市川市環境白書」
※ “三番瀬”、“東京湾”
U 自然科学
○「発見!市川の自然」
※ “行徳野鳥観察舎”
※市川の巨樹 ※市川の名水 ※市川の昆虫
V 芸術
※各施設のイベント案内など
W 文学
○「市川の文学」
○「房総を描いた作家たち」(中津攸子/著)
○文学プラザ・文学ミュージアムの図録など
※文芸誌、同人誌 ※市川手児奈文学賞「市川を詠む」
○「市川の文学データベース」⇒
http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1031.htmlX 宗教
○「中山法華経寺史」「中山史」
○「観音札所のあるまち行徳・浦安」(中津攸子/著)
※ “葛飾八幡宮”
Y 市民文庫
特に著名な方をピックアップしました。
市民文庫の棚は、著作家の五十音順に並んでいます。
麻生 磯次 (1896-1979 国文学者、江戸文学研究家)
井上ひさし (1934-2010 小説家、戯曲家)
伊庭 心猿 (1908-1956 俳人) ※永井荷風関連
浮谷東次郎 (1942-1965 レーシング・ドライバー)
大久保康雄 (1905-1987 英米文学者、翻訳家)
郭 沫若 (1892-1978 中国四川省楽山市出身の文学者、歴史家)
加藤 栄三 (1906-1972 日本画家) ※東山魁夷関連
岸田日出刀 (1899-1966 建築家)
北原 白秋 (1885-1937 詩人、歌人)
楠田 匡介 (1903-1966 推理作家)
幸田 露伴 (1867-1947 明治の文豪)
小暮 青風 (1911-1996 書道家)
小島 貞二 (1919-2003 元力士で相撲、演芸評論家)
阪井久良伎 (1869-1945 川柳作者)
塩谷 賛 (1916-1977 幸田露伴研究家)
式場隆三郎 (1898-1965 医学博士)
宗 左近 (1919-2006 詩人、評論家、仏文学者)
中津 攸子 (1935- 作家)
中山 忠彦 (1935- 洋画家)
能村登四郎 (1911-2001 俳人)
藤田 喬平 (1921-2004 ガラス工芸家)
正岡 容 (1904-1958 作家、演芸評論家) ※永井荷風関連
水木 洋子 (1910-2003 シナリオ作家)
本山 桂川 (1888-1974 民俗学者)
矢田 挿雲 (1882-1961 小説家、俳人)
山下 清 (1922-1971 画家)「裸の大将」「放浪画家」で有名。
吉田 機司 (1902-1964 医師、川柳研究家)荷風の臨終に立ち合う。
Z 特別コレクション
永井 荷風 (1879-1959 小説家・評論家・フランス文学者)
東山 魁夷 (1908-1999 日本画家)
星野 道夫 (1952-1996 写真家、ナチュラリスト)
渡邊 二郎 (1931-2008 ドイツ哲学の研究者)
図書館では皆様の調べ物や課題解決のために様々なお⼿伝いをしています。調べ⽅がわからない時は遠慮なくお問い合わせくださ
い。また、図書館のホームページからもお問い合わせいただけます。
お問い合わせ: 市川市中央図書館 047-320-3346