調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年03月15日
- 登録日時
- 2022/03/16 16:00
- 更新日時
- 2022/03/25 15:10
- 管理番号
- 01
- 調査テーマ
-
完成
沖縄について調べる(事典編)
- 調べ方
-
沖縄について調べるとき、まず事典類でその概要を知り、それを手掛りに関係資料を捜すのが有効な方法です。内容によっては事典だけで疑問が解決することもあります。沖縄について調べる際に役立つ主な事典、辞書をご紹介します。
1.事典類
●全般的に扱っているもの
『沖縄大百科事典』(沖縄大百科事典刊行事務局編、沖縄タイムス社、1983年) 【K03/O52/1~4】
沖縄について17000項目を取り上げており、沖縄について調べるならまずこの事典にあたってみるとよい。ただし出版年が1983年であるため、この時点での情報であることに留意が必要。別巻の資料も年表、文献目録、歴代県知事や議員の一覧など充実している。
『沖縄コンパクト辞典』(琉球新報社編、琉球新報社、2003年) 【K03/R98】
沖縄について3400余の項目を収録。
『現代沖縄事典』(琉球新報社編集局編、琉球新報社、1992年) 【K03/R98】
復帰後20年間の沖縄の動きに絞った内容。用語解説、年表、市町村編、資料編、統計編からなる。
『沖縄事始め・世相史事典』(山城善三、佐久田繁編、月刊沖縄社、1983年) 【K03/Y44】
明治元(1868)年~昭和57(1982)年の事件と暮らしをまとめてある。巻末索引で「運動会の始め」「エレベーターの始め」など沖縄における「はじめて」を引くことができる。
『沖縄文化史辞典』(真栄田義見ほか編、東京堂出版、1972年) 【K03/Ma26】
民俗・文化についての概説と用語解説、資料、索引から成る。付録は官制表、生産暦、年中行事一覧表、「まつり」一覧表、指定文化財一覧表、地名総鑑、文献目録、文化史年表。
●歴史関係
『琉球史辞典』(中山盛茂編著 文教図書、1969年) 【K200.3/N45】
琉球史についての基本的な項目1800件を収録。附録として琉球史年表を、巻末に「部類別索引」を収録。
●名前・門中関係
『沖縄県姓氏家系大辞典』(沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会編、角川書店、1992年) 【K288/O52】
「市町村の歴史と人物」、五十音で引ける「沖縄県の人物」「姓氏編」等から成る。姓氏編は姓ごとに主な分布地域や家系、代表的な人物の記述があり、ルーツ探しの参考になる。資料編も首里王府位階図、歴代摂政・三司官一覧など25件が収録されている。
『沖縄門中大事典』(宮里朝光監修、那覇出版社編・刊、2001年) 【K288/Mi88】
「琉球王統年代記」、[王府の身分・位階・職制」、「門中早わかり」、等からなる。各氏 ごとの家譜の内容がわかる「家譜のあらまし」、各門中の代表的な人物について記した「門中先祖の足あと」、巻末の「名乗頭から氏名を知る」「家名から氏名・名乗頭を知る」などがよく使われる。
●地理関係
『角川日本地名大辞典 47沖縄県』(角川日本地名大辞典編纂委員会編、角川書店、1986年) 【K29/Ka14】
五十音でひける地名編、市町村別に解説がある地誌編、資料編から成る。資料編には小字一覧、間切市町村沿革表など32件を収録。
『沖縄県の地名』(平凡社地方資料センター編、平凡社、2002年) 【K29/O52】
市町村別に記載され、巻末索引で引くことができる。巻末に文献解題、用語解説、行政区画変遷・石高一覧、紀年対照表を収録。
●民俗関係
『沖縄民俗辞典』(渡辺欣雄ほか編、吉川弘文館、2008年) 【K38/O52】
沖縄の民俗に関する約1000の項目を収録。付録に「沖縄・奄美地方年中行事」、「沖縄・奄美地方指定無形民俗文化財」などがある。
各項目に参考文献の記載があり、文献探索に役立つ。
●ことば関係
『沖縄語辞典』(国立国語研究所編、大蔵省印刷局、1963年) 【K80/Ko49】
首里の方言を収録。解説篇・本文篇・附録から成る。解説篇では琉球方言の概説・音韻・表記法・文法についてふれている。本文篇は発音記号順の配列で、索引は標準語で引くようになっている。
『沖縄古語大辞典』(沖縄古語大辞典編集委員会編、角川書店、1995年) 【K80/O52】
『おもろさうし』、『混効験集』などの文献をはじめ、神歌、琉歌、組踊などに用いられた沖縄の古語を収録。それぞれの語の出典が示されている。解説篇で音韻、文法、文献解題などについてふれている。付録として「琉球国王統図」など12件収録。
『琉球語辞典』(半田一郎編著、大学書林、1999年) 【K80/H29】
琉和辞典の部と和琉辞典の部に分かれ、琉球語はローマ字で表記されている。
12,000余語を収録。「固有名詞の共通語・現地御索引」など6件の付録あり。
『沖縄語辞典』(内間直仁、野原三義編著、研究社、2006年) 【K80/U18】
2.インターネット情報
インターネット上の沖縄事典を紹介する。
「沖縄コンパクト事典」琉球新報社 提供
https://ryukyushimpo.jp/pages/page-174.html
『沖縄コンパクト事典』の全項目をウェブサイトで公開している。
- NDC
-
- 百科事典.用語索引 (03 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄
- 琉球
- 事典
- 辞典
- 備考
- 登録番号
- 2000027411
- 関連ファイル