青森県の郷土の祭りを調べるには
◆まずは調べたいことの形を考える◆
①一番調べたいテーマの絞り込み
「祭りについて調べる」と言っても、色々な事が考えられます。「ある特定の祭りについて、その由来を知りたい」「この祭りの現状と今
後の課題を知りたい」「自分の地域のお祭りはどんなものがあるんだろう」「祭りで使われていた囃子のメロディーが知りたい」等々…。
自分が一番調べたい事のテーマをはっきり決めておくと調べ物の方向も固まってきます。
②テーマが決まったらキーワードの洗い出し
一番調べたいテーマが決まったら、そのテーマについて考えられるキーワードを考えてみてください。キーワードは、例えば次のような
ものがあります。「調べたい祭りの名称」「祭りが行われる地区」「お祭りに使われる装束の名前」「お囃子等の音楽の名前」「鳴り物に使
われる楽器名等」「祭りに関わる人物名」「そのお祭りの目的(奉納や豊穣祈願、慰霊等)や場所(神社やお寺等)」「主催団体」等々…。
③キーワードに関連した資料の分類番号から探す
図書館の資料は、誰でもその資料にたどり着けるように、内容によって数字で分類されています(分類番号)。これは、資料の住所のよ
うなものです。それぞれのキーワードに関連する「分類番号」の棚を見てください。
例)「386 年中行事・祭礼」「385 通過儀礼・冠婚葬祭」「384.31 農耕儀礼」「176 祭祀」「774.7 囃子(歌舞伎)」
「768.8 囃子(邦楽)」「768.22 神楽」等々…
◆キーワードを使って資料を調べる◆
①洗い出したキーワードを利用して、資料を探す。
キーワードを利用して、図書館の資料を検索してください。館内端末や各種データベース、HP等で、[書名][著者名][件名]等にキー
ワードを入れて検索できます。
②青森県立図書館にある参考資料を調べる
*『青森県百科事典』(東奥日報社発行 1981年刊)請求記号[郷土031トウオウニッ]
資料の検索では探せなかった、「お祭りの名前」等のキーワードで調べることができる事典です。索引あり。
*『青森県人名事典』(東奥日報社発行 2002年刊)請求記号[郷土281A03トウオウニッ]
お祭りに関する人物名等を調べることが出来ます。前半の「歴史編」、後半の「現代編」に分かれています。巻末の索引も、「歴史編」
「現代編」に分かれています。
*『各地区の市町村史』
「祭りの地区」が確定している場合は、その地区の市町村史にも祭りの概要や、由来、歴史等について項目がある場合があります。
索引や目次等から探せます。
*その他の資料
・『青森県新聞連載記事所蔵目録』(青森県立図書館発行 2003年刊)請求記号[郷土027.5 アオモリケン]
「東奥日報」、「陸奥新報」、「デーリー東北」の3紙を対象に、青森県立図書館・弘前市立図書館・八戸市立図書館がクリッピングし
た新聞連載記事(郷土のみ)の目録です。昭和47年から、平成13年12月現在までのデータを見ることが出来ます。
・『新聞クリッピング』
「東奥日報」「陸奥新報」「デーリー東北」等の新聞から、郷土に関係する新聞記事をキーワードの分類ごとに整理・保存しています。
③インターネットで捜す。
最近では、主催団体や会場になる地域等で、お祭りに関するHPを公開している場合もあります。最新の情報なども入手できる可能性が
ありますので、検索サイト等で探してみましょう。ここでもキーワードを掛け合わせて検索すると、目的の情報により早くたどり着けます。
例1)検索サイトで「ねぶた」と言うキーワードで検索→『青森ねぶた祭オフィシャルサイト』
(
http://www.nebuta.or.jp/ 2006.12.6確認)
例2)検索サイトで「えんぶり」+「由来」で検索→『中居林えんぶり組公式サイト えんぶりとは…』
(
http://nakaibayashi.gozaru.jp/enburitoha/enburitoha.htm 2006.12.6確認)