調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年1月31日
- 登録日時
- 2021/06/09 17:09
- 更新日時
- 2021/06/10 13:31
- 管理番号
- 006
- 調査テーマ
-
完成
大内氏について(改訂版)
- 調べ方
-
大内氏に関連した資料をご紹介します。関係資料は、山口県資料コーナーの他、書庫内にもあります。
当館ホームページの「ふるさと文献情報検索」のキーワードに「大内」と入力すると、関連資料が掲示されます。
1995年までに受入をした当館所蔵の大内氏関連の資料は、『山口県立図書館所蔵「大内氏」関係資料目録』に一覧が収録されています。
1.大内氏全般に関する研究書
『大内氏実録』増補復刻版(近藤清石 著,マツノ書店,1984,請求記号:Y214/M 5)
明治18年(1885年)に刊行された本の復刻版です。第23代弘幸から31代義隆に至る通史、大内氏一代の壁書(かべがき、掟や布告のこと)、年表などが編年順に掲載されています。大内氏研究の基本書とされています。
『大内氏史研究』復刻版(御薗生翁甫 著,マツノ書店,2001,請求記号:Y214/N 1)
昭和34年(1959年)に刊行された本の復刻版です。大内氏の起こりから28代教弘までの通史が記述されています。「大内氏実録」が取り扱ってない鎌倉以前の歴史を「前紀」という形で叙述し、同書の系図等の誤りについても訂正されています。
『大内文化研究要覧 2014 改訂・増補』(大内文化探訪会 編集,大内文化探訪会,2014,請求記号:Y214/P 4)
大内氏の略系図、年表、業績、関係史跡文化財など、大内氏に関する事柄をコンパクトにまとめた要覧です。
『大内氏の世界をさぐる』(大内氏歴史文化研究会 編,勉誠出版,2019,請求記号:Y288/P 9)
大内氏についての論文集です。大内氏の組織や文化、朝廷との関係など、様々な観点からの論文が収録されています。
※その他の論文集(最近刊行されたのもの)
『大内氏の領国支配と宗教』(平瀬直樹 著,塙書房,2017,請求記号:Y214/P 7)
『大内氏の研究』(松岡久人 著,清文堂出版,2011,請求記号:Y288/P 1) ほか
2.大内氏関係の史料・系図・遺構についての本
『山口市史 史料編 大内文化』(山口市 編,山口市,2010,請求記号:Y247/N 8)
大内氏に関する史料を幅広く収録した本です。系譜、事跡、外交、信仰、文芸、建造物、美術工芸など大内氏とその文化に関する文書や写真、図などが収録されています。
『大内氏壁書を読む』(岩崎俊彦 著,大内文化探訪会,2002,請求記号:Y214/N 2)
壁書(かべがき)とは、領国内においての命令・布告等を守護所の壁に掲示したもののことです。大内氏壁書の原文、書き下し文、概説が併記され、大内氏の領政を庶民の統制、軍事警察、商業金融、交通・宗教など、様々な分野にわたって知ることが出来る資料です。
『戦国遺文 大内氏編』1~3巻(全4巻刊行予定)(和田秀作 編,東京堂出版,2016~,請求記号:Y214/P 6)
大内氏関係の文書約5000通を、編年順に掲載した史料集です。
『近世防長諸家系図綜覧』(田村哲夫 編修,マツノ書店,1980,請求記号:Y288/L 0)
毛利家と家臣の系図だけでなく、付録として巻末に「新撰大内氏系図」が収録され、大内氏の詳細な系図が掲載されています。
『大内氏館跡 1~15』山口市埋蔵文化財調査報告シリーズ(山口市教育委員会,1980~2014,請求記号:Y214/L 0)
山口市教育委員会が、1978年から2014年まで継続的に発掘してきた大内氏の居住跡の調査結果をまとめたものです。出土品の写真や図と共に、史跡の詳しい研究成果も掲載されています。
※この他、『山口県史 資料編 中世1-4』(請求記号:Y211/M 6)などにも、大内氏関係の文書が収録されています。
3.伝記・評伝
個人の伝記・評伝としては、第25代義弘、30代義興、31代義隆について書かれたものが多く出版されています。比較的刊行年が新しいものを御紹介します。
『ミネルヴァ日本評伝選 大内義隆』(藤井崇 著,ミネルヴァ書房,2019,請求記号:Y289/O 91)
『中世武士選書 大内義隆』(米原正義 著,戎光祥出版,2014,請求記号:Y289/O 91)
『中世武士選書 大内義弘』(松岡久人 著,戎光祥出版,2013,請求記号:Y289/O 91)
『ミネルヴァ日本評伝選 大内義弘』(平瀬直樹 著,ミネルヴァ書房,2017,請求記号:Y289/O 91)
『中世武士選書 大内義興』(藤井崇 著,戎光祥出版,2014,請求記号:Y289/O 91)
4.大内文化に関する資料
『目で見る大内文化』(山本一成 著,大内文化研究会,1989,請求記号:Y214/L 9)
大内氏の始祖、琳聖太子から最後の当主義長まで、時代に沿って遺跡・文化財を探訪し、撮影した写真と共に解説をしています。
『栄光と挫折の賦 守護大名大内氏』(山本一成 著,大内文化探訪会,2006,請求記号:Y214/N 6)
大内氏の興亡の歴史と当時の文化をカラー写真や図版を多く使い、解り易く記述しています。大内時代の全体像を見渡すことができます。
5.こんな本もあります
雑誌『大内文化探訪会誌』(請求記号:Y247/L 3)
大内文化に関する文献研究や現地探訪を行っている、大内文化探訪会の研究成果をまとめた雑誌です。年に一回刊行されています。なお、大内文化探訪会のウェブサイトはこちらです。(2020年6月9日最終確認)
『山陰・山陽の戦国史』(渡邉大門 著,ミネルヴァ書房,2019,請求記号:Y214/P 9)
大内氏を含む、山陰山陽地域の戦国期の歴史を概説した本です。合戦史だけでなく、外交や産業、文化など幅広く論じられています。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大内氏
- 山口県--歴史--中世
- 大内, 義隆, 1507-1551
- 大内, 義興, 1477-1528
- 大内, 義弘, 1356-1399
- 大内 (家) (山口県)
- 備考
- 登録番号
- 2000027020
- 関連ファイル