調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年03月15日
- 登録日時
- 2020/08/02 16:05
- 更新日時
- 2020/08/07 10:35
- 管理番号
- 004
- 調査テーマ
-
完成
山口県の災害について調べる(改訂版)
- 調べ方
-
山口県の過去の災害について調べるための資料をご紹介します。(この調べ方案内は、「山口県の災害について調べる」の改訂版です。)
1.災害全般について調べる
『山口県災異誌』(下関測候所,1953,請求記号:Y211/I 3)
県内の災害記録についての基礎資料。昭和26年(1951年)までの災害を対象に、特に台風と高潮、風水害について解説した上、欽明28年(567年)以降に県内で起こった主な災害を収録した災害誌を載せる。昭和27年(1952年)以降の災害については、以下の続編に災害誌が収録されている。いずれも館内利用資料。
『山口県災異誌 続編』:昭和27年(1952年)~昭和35年(1960年)
『山口県災異誌 第3巻』:昭和36年(1961年)~昭和45年(1970年)
『山口県災異誌 第4巻』:昭和46年(1971年)~昭和55年(1980年)
『山口県災異誌 第5巻』:昭和56年(1981年)~平成3年(1991年)
『災害教訓事例集 後世に災害を語り継ぐ』(災害教訓事例集編集委員会 編集,山口県,2016.3,請求記号:Y369.3/P 6)
防災の教訓とすべく、平成26年(2014年)までに県内で発生した主な風水害、地震・津波について、被害の概要、体験談、記録(古文書、碑など)をまとめた事例集。被害の写真を多く載せる。災害に関する伝承(昔話やことわざなど)も収録。この資料のPDF版はインターネット上で利用できる。
2.年毎の災害状況を調べる
『昭和〇〇年の災害』
『平成〇〇年の災害』(山口県地方課(消防防災課、防災危機管理課),1965‐,請求記号:Y451/J 4)
県の毎年の災害状況をまとめたもの。昭和39年(1964年)版から所蔵(一部欠号あり)しており、昭和44年版以降は2年分が1冊として発行されている。館内利用資料。
3.新聞記事情報を探す
『山口県EL新聞記事情報リスト』(エレクトロニック・ライブラリー 編集・発行,1995-2016,請求記号:Y070/M 5)
新聞記事原文情報データベース「ELNET」から、山口県に関係する記事を採録したもの。主要な新聞の山口県関係記事を、昭和63年(1988年)から平成27年(2015年)まで、掲載年月日と分野で探すことができる。分野別項目として「災害」があり、風水害、地震、地滑りなどの災害及び防災関係の記事について、見出しと掲載紙、掲載月日がわかる。館内利用資料。
4.個別災害の記録(近年の主なもの)
『豪雨災害記録 平成17年』(山口県土木建築部河川課 [編],山口県土木建築部河川課,2007.3,請求記号:Y451/N 7)
台風14号(9月)の被害を中心に、平成17年(2005年)の豪雨災害について、被害状況と対応をまとめた記録。この年の災害については、以下の資料もある。
『平成17年台風14号災害記録』(山口県総務部消防防災課 編,山口県総務部消防防災課,2005.11,請求記号:Y369/N 5)
『7.21小野豪雨災害記録 災害・復興そして未来へ』(7.21豪雨災害記録誌事業実行委員会 編集,小野地域自治会連合会,2010.5,請求記号:Y369/P 0)
平成21年(2009年)7月の豪雨災害について、防府市小野地区の被害状況と対応をまとめたもの。
『美祢線災害復旧記録 平成22年7月』(西日本旅客鉄道株式会社広島支社 長門鉄道部 山口土木技術センター 編集,西日本旅客鉄道,2012.3,請求記号:Y516/P 2)
平成22年(2010年)7月の豪雨災害について、JR美祢線の被害とその対応をまとめたもの。
『2013.7.28萩市東部集中豪雨災害の記録』(萩市災害復興局 [編],萩市,2015.7,請求記号:Y369/P 5)
平成25年(2013年)7月28日に発生した萩市東部集中豪雨について、被害状況と対応をまとめたもの。この豪雨災害については、以下の資料もある。
『2013.7.28萩市東部集中豪雨災害の記録 資料編』(萩市災害復興局 [編],萩市,2015.7,請求記号:Y369/P 5)
『次代に伝えたい 102人の証言』(須佐地域ふるさとづくり協議会 編,須佐地域ふるさとづくり協議会,[2015.1],請求記号:Y451/P 5)
『平成25年7月山口・島根豪雨災害調査報告書』(土木学会中国支部緊急災害調査対応委員会 編,土木学会中国支部,2013.10,請求記号:Y451/P 3)
『豪雨災害の記録』(山口県萩農林事務所農業部,2014.3,請求記号:Y451/P 4)
災害については、市町村史などに記述があることがあります。
災害について記載のある市町村史の例
『防府市史 資料 1 自然・民俗・地名』(防府市史編纂委員会 編集,防府市,1994.11,請求記号:Y245/M 2)
「防府の災異史年表」あり。
5.山口県の地震災害・活断層について
『山口県における過去300年の地震記録』(山口県総務部消防防災課,1981,請求記号:Y453/L1)
延宝4年(1676)から昭和52年(1977)までの地震について、発生年月日、震度等を、典拠となる地震記録や文献名とあわせて表にまとめたもの。館内利用資料。
『この1冊でわかる山口県の活断層と大地震 改訂版』(金折裕司 著,山口大学理学部金折研究室,2015.5,請求記号:Y453/P 5)
地震、津波の仕組みを解説するとともに、県内の活断層や過去の地震被害、被害の想定等についてまとめた本。県内で発生した大地震の被害状況等をまとめた表なども収録。
『山口県地質図 第3版』『山口県地質図説明書 第3版 (15万分の1)』(西村祐二郎 [ほか]著,山口地学会,2012.7,請求記号:Y455/P 2)
15万分の1の地図上に活断層等が記載されている。『説明書』にも活断層の章があり、県内の主な活断層について解説している。索引あり。地質図は館内利用資料。
6.インターネットで調べる
山口県文化史年表データベース(山口県文書館)
昭和40年(1965年)までに山口県域で起こった出来事をまとめた『山口県文化史年表 増補改訂』(山口県 編集,山口県,1968.3,請求記号:Y203/J 8)の重要事項を検索できるデータベース。「水害」「地震」といったキーワードのほか、「キジヤ台風」などの固有名詞でも検索ができる。
福岡管区気象台ウェブサイト(福岡管区気象台)
九州・山口県関係の近年の気象情報、災害事例を知ることができる。「現地災害調査報告」「災害時気象資料」『九州・山口県防災気象情報ハンドブック』などのPDFも利用できる。
ウェブページの最終確認日:2020年8月2日
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 災害--山口県
- 地震--山口県
- 水害--山口県
- 備考
- 登録番号
- 2000026685