調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013/05/31
- 登録日時
- 2014/03/27 19:31
- 更新日時
- 2014/03/29 07:48
- 管理番号
- 0002
- 調査テーマ
-
完成
山口県の災害について調べる
- 調べ方
-
山口県の過去の災害について調べるための資料をご紹介します。
■災害の全般について調べる
・『山口県災異誌』
下関測候所 1953 請求記号Y211/I3
山口県の災害記録についての基礎資料です。昭和26年(1951)までの災害について詳細にまとめられています。
内容は、「第1編 台風と高潮」、「第2編 台風経路と風水害」、「第3編 災害誌」となっています。
昭和27年以降の災害については、下記の続編が発行されています。
・『山口県災異誌 続』 昭和27年(1952)~昭和35年(1960)
・『山口県災異誌 第3巻』昭和36年(1961)~昭和45年(1970)
・『山口県災異誌 第4巻』昭和46年(1971)~昭和55年(1980)
・『山口県災異誌 第5巻』昭和56年(1981)~平成3年(1991)
■年毎の災害状況を調べる
年毎に気象の概況や災害の状況などを調べる資料としては、次のものがあります。
・『昭和○○年の災害』
山口県地方課 1965 請求記号Y451/J4
昭和39年から毎年の災害状況がまとめられています。昭和44年以降は2年分が1冊として発行されています。
・『災害報告書』
山口県 請求記号Y369/K9
災害報告書として気象概況、大雨による被害状況、県および市町村の応急対策がまとめられています。
昭和54年、昭和55年、昭和58年発行の3冊を所蔵しています。
■山口県の災害傾向を知る
・『福岡管区気象台要報』
福岡管区気象台 1952-2006 請求記号451.29 /I1 ※欠号あり
九州・山口県地域の気象や災害についてまとめられています。
特集内容
第25号、36号、53号、59号 地震・津波
第27号、28号、44号、60号 台風
第42号、52号、55号、56号 大雨
第15号、41号 気象災害
■新聞記事情報を探す
・『山口県EL新聞記事情報リスト』
エレクトロニック・ライブラリー 1995- 請求記号Y070/M5
新聞記事原文情報データベース「ELNET」の中から、山口県に関係する1988年以降の記事を採録したものです。
記事は掲載年月日順と分野別で検索ができ、分野別項目としての「災害」では、風水害、地震、地滑りなどの災害のほか、防災の記事が採録されています。
■個別災害の記録
・『昭和二十六年七月佐波川水害誌』
吉佐地方事務所 1952 Y451/I2
戦後間もない時期に大きな被害をもたらした県央部佐波川流域の水害について、被災状況と災害対策措置をまとめた図書。
・『台風9号災害記録』
山口県土木建築部 1997 請求記号Y451/M7
平成9年(1997)に中国地方に記録的な集中豪雨をもたらした台風9号の記録。
・『猛威 平成11年山口県災害記録』
山口県土木建築部河川課 2000 請求記号Y369/M0
平成11年(1999)の梅雨前線豪雨と台風18号の被害記録。
・『台風被害の実態と対策』
山口県農林部経営普及課 2005 請求記号Y451/N5
平成16年(2004)の台風被害について、農作物の被害を中心にまとめた資料。
台風時の記録として、平成3年(1991)のカンキツ潮害対策、平成11年(1999)の農地の冠潮害対策についても紹介されています。
・『豪雨災害記録 平成17年』
山口県土木建築部河川課 2007 請求記号Y451/N7
平成17年の台風14号の被害を中心に、梅雨前線被害の状況や気象データ、ダムの洪水調節状況など山口県の講じた措置をまとめた記録。
特定の地域についての災害記録には次のような資料があります。
・『美祢線災害復旧記録 平成22年7月』
西日本旅客鉄道 2012 請求記号Y516/P2
・『わすれまいぞ周防灘台風 自主防災会結成記念誌』
黒石校区コミュニティ推進協議会(宇部市)2008 請求記号Y369/N8
・『ふるさと新田 第3号 水害特集』
新田の歴史を掘り起こす会(防府市)1991 請求記号Y245/L7
・『7.21小野豪雨災害記録 災害・復興そして未来へ』
小野地域自治会連合会ほか(防府市)2010 請求記号Y369/P0
※このほか、県史や各市町村史に記述がある場合があります。
■山口県の地震災害について
・『山口県における過去300年の地震記録』
山口県総務部消防防災課 1981 請求記号Y453/L1
延宝4年(1676)から昭和52年(1977)までの地震の記録を年表にまとめたもの。
典拠となる地震記録や文献名が紹介されています。
附属資料として、「山口県活断層分布図」(活断層研究会 1980による)が付されています。
山口県の活断層についての資料
・『山口県の活断層』
金折裕司著 近未来社 2005 請求記号Y453/N5
・『山口県地質図』第3版 『山口県地質図説明書』第3版
西村祐二郎著 今岡照喜著 金折裕司著 山口地学会 2012 請求記号Y455/P2
■関連情報
・山口県文書館(山口県文化史年表データベース)
昭和40年(1965)までに山口県域で起こった出来事をまとめた『山口県文化史年表』(山口県編集・出版)の、重要事項検索データベースです。
「水害」「地震」といったキーワードのほか、「キジヤ台風」などの固有名詞で検索ができます。(最終アクセス日2014.3.27)
http://ymonjo.ysn21.jp/search/general/database/dat_yDB_reference.html
・福岡管区気象台ホームページ
九州・山口県関係の近年の気象情報、災害事例を知ることができます。(最終アクセス日2014.3.27)
http://www.jma-net.go.jp/fukuoka/
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 災害
- 備考
- 登録番号
- 2000022870