調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年01月31日
- 登録日時
- 2013/01/31 11:00
- 更新日時
- 2016/03/16 18:34
- 管理番号
- KUCL0058
- 調査テーマ
-
完成
古代エジプト史の調べ方
- 調べ方
-
☆本学所蔵図書
大英博物館古代エジプト百科事典 / イアン・ショー, ポール・ニコルソン著 ; 内田杉彦訳 東京 : 原書房 , 1997 ISBN:4562029226
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01414420&key=B135961596528041&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
古代エジプトを知る事典 / 吉村作治編著 東京 : 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106629
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00079294&key=B135961596528041&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
古代エジプトを発掘する / 高宮いづみ著 東京 : 岩波書店 , 1999 (岩波新書 ; 新赤版-610) ISBN:4004306108
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BQ00138686&key=B145811773115433&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
エジプト文明の誕生 / 高宮いづみ著 東京 : 同成社 , 2003 (世界の考古学 ; 14) ISBN:488621259X (2013/01/31確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00035033&key=B135960532223616&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
古代王権の誕生 / 初期王権研究委員会編 3: 中央ユーラシア・西アジア・北アフリカ編 東京 : 角川書店 , 2003 ISBN:4045230033
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00015567&key=B135960532223616&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
古代エジプトの歴史と社会 / 屋形禎亮編 東京 : 同成社 , 2003 ISBN:4886212689
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00013881&key=B135960561126362&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
古代エジプト文明社会の形成 / 高宮いづみ著 京都 : 京都大学学術出版会 , 2006 (学術選書 ; 012 . 諸文明の起源 ; 2) ISBN:4876988129
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00117527&key=B135960532223616&start=1&srmode=0 (2013/01/31確認)
古代エジプトファラオ歴代誌 / ピーター・クレイトン著 ; 吉村作治監修 ; 藤沢邦子訳 大阪 : 創元社 , 1999 ISBN:4422215124
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00956995&key=B136877582410401&start=1&srmode=0 (2013/05/17確認)
決定版 ゼロからわかる古代エジプト 近藤二郎【監修】 学研マーケティング, 学研パブリッシング, 2013 ISBN:9784054057708
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00380735&key=B145811786416691&start=1&srmode=0 (2016/03/16確認)
☆ウェブサイト
早稲田大学エジプト学研究所
http://www.egyptpro.sci.waseda.ac.jp/ (2016/03/16確認)
早稲田大学エジプト調査 (早稲田大学エジプト学研究所 旧サイト)
http://www.waseda.jp/prj-egypt/index-j.html (2016/03/16確認)
古代エジプト建築研究への招待(早稲田大学)
http://www.waseda.jp/prj-egypt/sites/EgArch/EgArch-J.htm (2013/01/31確認)
吉村作治のエジプトピア EGYPTPIA
http://www.egypt.co.jp/ (2013/01/31確認)
Dr. Zahi Hawass
http://www.drhawass.com/wp/ (2016/03/16確認)
The British Museum Images
http://www.bmimages.com (2016/03/16確認)
The British Museum
http://www.britishmuseum.org/ (2013/01/31確認)
Musée du Louvre
http://www.louvre.fr/ (2016/03/16確認)
The Global Egyptian Museum ***
http://www.globalegyptianmuseum.org/ (2013/01/31確認)
☆文献検索
Google Scholar *http://scholar.google.co.jp/ (2013/05/26確認)
Googlehttp://www.google.co.jp/ (2013/05/26確認)
Google Bookshttp://books.google.co.jp/ (2013/05/26確認)
ingentaconnect *
http://www.ingentaconnect.com/ (2013/05/26確認)
Internet Archive
http://archive.org/ (2013/05/29確認)
HathiTrust Digital Library
http://www.hathitrust.org/ (2013/05/26確認)
Archaeology Magazine Archaeological Institute of America
http://www.archaeology.org/ (2013/01/31確認)
Egyptological
Explore Ancient Egypt in our free Magazine and Journal
http://www.egyptological.com/ (2013/05/09確認)
Em Hotep - Egyptology for the Layperson and the Scholar
http://emhotep.net/ (2013/05/09確認)
Theban Mapping Project
http://www.thebanmappingproject.com/ (2013/01/31確認)
アレクサンドリア図書館 公式日本語サイト
http://www.bibalex.jp/ (2013/01/31確認)
Accessing Virtual Egypt
http://www.accessingvirtualegypt.ucl.ac.uk/index.php (2013/05/09確認)
Rosicrucian Egyptian Museum バラ十字古代エジプト博物館(San Jose サンノゼ)
http://www.egyptianmuseum.org/ (2013/01/31確認)
THE EGYPTOLOGISTS' ELECTRONIC FORUM EEF
http://www.egyptologyforum.org/ (2013/01/31確認)
On-line Egyptological Bibliographies, Databases, Search Engines, and Other Resources
Compiled for the Egyptologists' Electronic Forum (EEF). version 28 (July 2012)
http://www.egyptologyforum.org/EEFBooks.html (2013/02/02確認)
Egypt Exploration Society
http://www.ees.ac.uk/ (2013/01/31確認)
Librairie Cybele
http://www.librairie-cybele.com/ (2013/01/31確認)
エジプト学専門書店
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
- NDC
-
- エジプト (242 9版)
- 参考資料
-
-
Online Egyptological Bibliography (OEB)
http://oeb.griffith.ox.ac.uk/ (2013/01/31確認)
有料データベース -
エジプト学サイト集
http://www.geocities.jp/kmt_yoko/links.html (2013/05/09確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2013/05/17確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2013/05/17確認)
-
Online Egyptological Bibliography (OEB)
- キーワード
-
- エジプト
- 古代エジプト史
- 歴史
- 備考
- 登録番号
- 2000021921