『ナショナルジオグラフィック世界の国 ベトナム』ジェン・グリーン ほるぷ出版 2009年
『これならわかるベトナムの歴史Q&A』三橋広夫 大月書店 2005
『ヴェトナム100の素顔』東京農大国際食料情報研究所 編 東京農業大学出版会 2001年
『タビトモ ベトナム』JTBパブリッシング 2013年
*旅行ガイドだが、ベトナム料理や伝統工芸品、ベトナム語などの情報あり
『絵を見て話せるタビトモ会話 ベトナム ベトナム語+日本語・英語』大田垣晴子 画と文 ; 藤田ヒロコ イラスト JTBパブリッシング 2009年
『旅の指さし会話帳mini ベトナム』池田浩明 情報センター出版局 2009年
『目で見る世界の国々 ベトナム』メアリー・M.ロジャース 国土社 1995年
『いい旅・街歩き ベトナム』いい旅・街歩き編集部 編 成美堂出版 2003年(※最新版2009年)
*ガイドブック
『図説大百科世界の地理21 東南アジア』田辺裕監修 朝倉書店 1997
*2010年に普及版も発行されている
『新版 東南アジアを知る事典』桃木至朗ほか編 平凡社 2008年
『体験取材!世界の国ぐに17 ベトナム』吉田忠正 ポプラ社 2007年
『絵本世界の食事13 ベトナムのごはん』銀城康子、バンジャマン・レイス 農山漁村文化協会 2008年
『帝国書院地理シリーズ 世界の国々1 アジア州①』帝国書院編集部 編 帝国書院 2012年
『写真が語るベトナム戦争 「知」のビジュアル百科』スチューアート・マレー あすなろ書房 2006年
『ベトナムのことがマンガで3時間でわかる本』 福森哲也著 明日香出版社 2010年
*右ページが解説文、左ページがマンガ。トピックごとに見開き一ページ