調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年9月29日
- 登録日時
- 2021/09/29 14:43
- 更新日時
- 2023/12/24 14:22
- 管理番号
- 調べ方170
- 調査テーマ
-
完成
伊丹市の郷土資料(小学生向け)
- 調べ方
-
・『郷土の城ものがたり(伊丹)』
郷土の城ものがたり阪神地区編集委員会/編 兵庫県学校厚生会 1973年
※伊丹城、荒木村重
・『兵庫の歴史ものがたり』兵庫県小学校教育研究会社会学科部会/編 日本標準 1982年
※昆陽池、伊丹城、荒木村重
・『むかしのくらし 平成12年12月一部改訂』伊丹市立博物館 伊丹市立博物館 2000年
※農具・生活用具
・『赤くなったこうのとり(創作伊丹の民話 第一集):伊丹の昔話』伊丹民話研究会 1979年
※民話
・『創作伊丹の民話 第二集』伊丹民話研究会 1980年
※民話
・『伊丹の昔話 第三集(創作伊丹の民話)』伊丹民話研究会 1981年
※民話
・『伊丹の昔話 第四集(創作伊丹の民話)』伊丹民話研究会 1982年
※民話
・『郷土の民話 伊丹編:郷土の民話 阪神編より抜粋』兵庫県学校厚生会 1972年
※民話
・『兵庫の伝説』兵庫県小学校教育研究会/編 日本標準 1980年
※p.104「盗まれ鐘」
・『伊丹市昆陽池公園の自然と観察(伊丹市昆虫館学習資料集)』伊丹市昆虫館 1993年
・『伊丹の野草 続』伊丹市立教育研究所 1994年
・『伊丹の樹木 新版』伊丹市立総合教育センター 2003年
・『身近な生きものたち』伊丹市立博物館/編 伊丹市立博物館 1992年
・『こんちゅうノート(伊丹市昆虫館学習資料集)』伊丹市昆虫館/編 伊丹市昆虫館 1992年
・『摂津創作童話集』伊丹都市政策研究所 1993年
※創作童話
・『日本遺産 3:地域の歴史と伝統文化を学ぶ』文化庁/協力 日本遺産連盟/協力 ポプラ社 2021年
・『読みがたり兵庫のむかし話』兵庫県小学校国語教育連盟/編 日本標準 2004年
※p.200「さずかり子」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 兵庫県伊丹市
- 地域資料
- 備考
-
本館2階児童室に別置しています。場所は2階レファレンスカウンター左の岩波書店の絵本の隣です。
全て貸出可能です。
- 登録番号
- 2000027148