例えば次のような所蔵あり。
・飢える地球 人口爆発と食糧危機 日経新書 玉井虎雄/著 日本経済新聞社 1969 611.3
・人口爆発 世界人口安定化の戦略 レスタ-・R.ブラウン/著 佑学社 1974 334.3
・雑誌 週刊エコノミスト 52巻33号 19740813 ※特集内容:人口爆発が加速する貧困
・雑誌 ロータリーの友 41巻5号 19930501 ※特集内容:世界家族計画と人口爆発
・雑誌 Newsweek(日本版) 9巻35号 19940914 ※特集内容:人口爆発 産む義務と産まない権利
・飢餓の世紀 食糧不足と人口爆発が世界を襲う レスター・R.ブラウン,ハル・ケイン/著 ダイヤモンド社 1995.5 611.3
・岩波講座開発と文化 4 開発と民族問題 川田順造/〔ほか〕編集 岩波書店 1998.1 308
※族問題の中の開発と文化 人口爆発と民族問題(若林敬子著)
・火山噴火・動物虐殺・人口爆発 20万年の地球環境史 歴史新書y 石弘之/著 洋泉社 2010.4 519.2
・アジア・ルポタージュ紀行 平壌からバグダッドまで 石山永一郎/著 柘植書房新社 2014.12 292.09
※人口爆発という「神話」