調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月29日
- 登録日時
- 2016/12/02 12:38
- 更新日時
- 2016/12/02 12:41
- 管理番号
- 相M-16001
- 調査テーマ
-
完成
図書館ナビ 企業情報・資料の探し方
- 調べ方
-
ビジネス資料の中から企業情報について紹介します。掲載した資料には簡単な解説をつけました。資料は、調査相談室(当館レファレンスルーム)にあります(館内閲覧のみ)。
◆国内の会社年鑑◆
『帝国データバンク会社年鑑』(帝国データバンク:335.4/132)
全国の企業約14万社のデータを収録。事業所、事業内容、資本金、株主などのほか、最近3期分の売上高、純利益の決算データを収録。都道府県別に編纂されているので地域の情報源として便利。付録として『全国企業あれこれランキング』が毎年刊行される。
『東商信用録・関東版』(東京商工リサーチ:335.4/135)
全国をブロック別に分けた会社年鑑。営業種目、資本金、事業所、大株主、最新3期分の業績、格付概況などのデータが収録されている。
『会社年鑑 全国上場会社版』(日本経済新聞社:335.4/14)[2006年版まで刊行、以後廃刊]
上場企業約2,800社とジャスダック上場約940社を収録。事業内容、沿革、事業所、最近の業績、株価、株主、連結貸借対照表、連結損益計算書、連結財務指標、単独損益計算書等の詳細な財務データ収録。
『会社総鑑 未上場会社版』(日本経済新聞社:335.4/34)[2005年版まで刊行、以後休刊]
未上場の会社約23,600社のデータを収録。事業所、資本金、大株主といった基本データの他、最近2期分の損益計算書、財務指標、5期分の売上高、当期利益、配当などの財務データ収録。
『日経小売・卸売企業年鑑』(日本経済新聞社:673.7/61)[2006年版まで刊行、以後休刊]
旧『流通会社年鑑』の書名変更したもの。百貨店、スーパー、卸売業など約1,900社を収録。資本金、株式公開、最近10期分の業績、経営指標、店舗状況、設備投資など詳細なデータ収録。
◆海外の会社年鑑◆
『外国会社年鑑』(日本経済新聞社:335.4/196)[2006年版まで刊行、以後休刊]
世界約50ヵ国・地域の約4,100社を収録。国籍・業種、本社所在地、発行株式、3期分の売上高、営業利益、純利益、総資産、負債の財務データ収録。事業内容や売上構成、関連会社等の会社概要あり。
『韓国企業年鑑』(東洋経済日報社:335.4/486)[2005年版まで刊行、以後休刊]
韓国の全上場企業約660社及びコスダック(店頭市場)登録企業約880社、有力企業約4,500社を収録。本社所在地、近況のほか4期分の業績、財務指標、資本金の変動など詳細な財務データ収録。
『中国上場企業総覧 2004~2005年版』(T&Cトランスリンク:335.4/524)
中国の上場企業約1,400社を収録。本社所在地、株式、3期分の業績、売上構成、資本金・総資産等の詳細な財務データ収録。
◆海外進出企業◆
『海外進出企業総覧』(東洋経済新報社:335.4/144)
『国別編』と姉妹誌の『会社別編』がある。『国別編』では、日本企業が出資している海外現地法人、支店・駐在員事務所の国ごとの進出状況について収録。『会社別編』では日本側出資企業別に収録。
◆外資系企業◆
『外資系企業総覧』(東洋経済新報社:335.4/309)
外資系の主要企業約3,000社を収録。社名(英文併記)、海外の親企業、業績、特色と近況などのデータ収録。五十音別ほか、国籍別、英文社名別索引あり。
◆企業系列◆
『日本の企業グループ』(東洋経済新報社:335.4/225)
上場企業傘下の国内グループ会社(連結子会社、持分法適用会社他)の概要をまとめたもの。会社名、主な事業内容、資本金、持株比率、売上高、純利益、配当金などのデータ収録。
◆業績情報◆
『会社四季報 ワイド版』(東洋経済新報社:335.4/173)
全上場企業約3,600社の業績データ集。業種や社名、財務、株価の動き等のほか、売上高や営業利益といった業績数字について2期分の予想データを収録していることが特色。併せて、予想データについての解説記事も掲載。年4回発行。 姉妹編として『会社四季報 未上場会社版』があり、こちらは年2回の発行。 また、『会社四季報』のフォーマットに倣った『米国会社四季報』もある。
『中国会社四季報』(東洋経済新報社:335.47/12)
上海、深セン、香港、ナスダック、ニューヨーク上場の中国企業約3,200社の業績データ集。Wind資訊から基礎データの提供を受けている。
『日経経営指標 全国上場会社版』(日本経済新聞出版社:336.83/19)[2011年版まで刊行、以後廃刊]
NEEDS(日本経済新聞デジタルメディアの総合経済データバンク・システム)に蓄積された上場会社のデータを加工・編集したもの。全国5証券取引所及びマザーズ・ヘラクレス、ジャスダック上場企業(外国企業を除く)の連結、単独の代表的な指標・実数値を収録。
◆会社役員情報◆
『会社職員録 全上場会社版』(ダイヤモンド社:281.03/37)[2011年版まで刊行、以後休刊]
『会社職員録 非上場会社版』(ダイヤモンド社:281.03/37-2)[2010年版まで刊行、以後休刊]
◆Webサイト・データベース◆
インターネット端末から利用できます。
「EDINET」(金融庁)
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/
金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム。電子ファイルとして提出された有価証券報告書等を検索、閲覧できる。
「Yahoo!ファイナンス企業情報」(Yahoo)
http://profile.yahoo.co.jp/
企業の売上高、経常利益、営業利益などの財務データや株式市況等の最新情報がリアルタイムで入手できる。未上場企業についても検索可能。
「日経会社情報」(日本経済新聞社)
http://www.nikkei.com/markets/company/top/
全上場企業データベース。各企業情報では、概要のほか、株価データや関連ニュースなどが確認できる。一部有料のコンテンツがある。
「かながわITネットワーク」(神奈川県中小企業団体中央会)
https://www.chuokai-kanagawa.or.jp/itnet/kanagawa_it_network
神奈川県の中小企業情報データベース。企業間連携の機会を提供する目的で公開。各企業情報では、連携先企業に提供できる情報等を掲載。任意登録制。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 会社
- ビジネス
- 備考
-
「図書館ナビNo.1 企業情報・資料の探し方」は
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/yokohama/materials/lib_navi.htm
で公開中です。
- 登録番号
- 2000025365