調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年09月16日
- 登録日時
- 2006/09/16 12:53
- 更新日時
- 2010/07/05 18:55
- 管理番号
- KUCL0003
- 調査テーマ
-
完成
「ドイツ議会・法令資料」の調べ方
- 調べ方
-
【アナログメディア】
1) RGBl. BGBl.
ドイツの法令を調べる場合、Bundesgesetzblatt (BGBl.) (法律官報、法律公報、法令公報、連邦法令集等と呼ばれる)を利用します。
当館では、マイクロ資料(マイクロフィッシュ)で、1949-1980年 を所蔵しています。
これには冊子体の索引 (Konkordanzliste) が付属しており、年月日等から探すことができます。
(請求記号:Mfs. Z32-B10)
第二次大戦前の法令の場合は、Reichsgesetzblatt (RGBl.) (帝国法令集)があります。
これも当館では、マイクロフィッシュで 1871-1945年 を所蔵しています。これにも冊子体索引があります。
(請求記号:Mfs. Z32-R39)
2) BStBl.
Bundessteuerblatt (BStBl.) は、連邦租税官報と呼ばれ、当館には冊子体で 1-32 (1951-1982) が所蔵されています。
(請求記号:Z34-B4)
3) Verhandlungen des Deutschen Bundestages.
『連邦議会議事録』
1-80 (1949-1972) が冊子体で当館に所蔵されています。
(請求記号:Z31-V1)
【ウェブサイト】
1) Parlamentsspiegel
http://www.parlamentsspiegel.de/ (2006/09/16確認)
Parlamentsspiegelは、ドイツの16州議会による合同プロジェクトで、連邦,州,EU等の議会資料や法令資料等を検索できるサイトです。Landtag Nordrhein-Westfalen (ノルトライン・ヴェストファーレン州議会) によって運営されています。
現在1980年以降のデータを検索することができます。
2) ザールブリュッケン法律インターネットプロジェクト (ザールラント大学)
http://www.jura.uni-sb.de/ (2006/09/16確認)
http://archiv.jura.uni-saarland.de/japan/ (2009/04/11確認)
http://archiv.jura.uni-saarland.de/BGBl/ (2009/04/11確認)
このサイトは、ドイツにおける様々な法情報を提供するポータルサイトです。1990.10-1997.12 のBGBl.がHTMLで公開されています。
3) Bundesanzeiger Verlag
http://www.bundesanzeiger.de/ (2006/09/16確認)
Bundesgesetzblatt online
http://www.bgbl.de/Xaver/start.xav?startbk=Bundesanzeiger_BGBl (2010/07/05確認)
Bundesanzeiger Verlagは、BGBl.の出版元であり、基本的には有料サイトです。
一般ユーザもBGBl.をPDFで利用できますが、閲覧のみ可能で印刷ができないようになっています。
4) Makrolog
http://www.bgbl.makrolog.de/ (2006/09/16確認)
Makrologは、電子出版サービス会社でRGBl.、BGBl.、BStBl.等を提供しています。このサイトは有料サイトです。
5) JURIS
有料の商用データベースです。ドイツの法令、判例の全文データベース、文献書誌情報データベース等が提供されています。
6) Gesetz im WWW
http://www.rechtliches.de/ (2006/09/16確認)
このサイトでは、ドイツの現行法令を調べることができます。
7) Bundestag (ドイツ連邦議会)
http://www.bundestag.de/ (2006/09/16確認)
Bundestags-Drucksachen (連邦議会文書)等を検索、閲覧することができます。
8) Bundesrat (ドイツ連邦参議院)
http://www.bundesrat.de/ (2006/09/16確認)
Bundesrat-Drucksachen (連邦参議院議会文書)等を検索、閲覧することができます。
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 『アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws』 北村一郎編 東京大学出版会 2004 (開架 322.9-Ki68)
- 『外国法文献の調べ方』 板寺一太郎著 信山社出版 2002 (開架 320.7-I86)
- キーワード
-
- ドイツ
- 議会資料
- 法令資料
- 立法
- 法律
- 備考
- 登録番号
- 2000001137