調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2017/02/01 08:34
- 更新日時
- 2018/04/11 10:13
- 管理番号
- 香調-1393
- 調査テーマ
-
養子縁組(孫養子)による相続税の節税について書かれた本を調べる
- 調べ方
-
Webcat Plusを「孫養子」、「養子縁組 税」といったキーワードで検索。
分類336.98に多い。
例えば次のような所蔵あり。
・都市近郊農家・地主の相続税・贈与税 清田 幸弘/編著 税務研究会出版局 2016.3 611.83
第4章 相続準備・資産管理
(贈与の活用
養子縁組
賃貸物件建設
保険金、退職金の非課税枠
二次相続対策(配偶者の相続分)
・相続対策の常識ウソ?ホント? 6人の専門家が導く正しい対策への道しるべ 大家さんの道しるべ/編著 清文社 2015.10 336.98
p.47-55「CASE1-6 養子縁組をすると節税になる?」
・新時代の生前贈与と税務 Q&A 105 平成27年改訂版 坪多晶子/著 ぎょうせい 2015.9 336.98
平成15年度税制改正で変わった贈与税のしくみ
(最高税率の引下げと税率区分の簡素化
新税率で減税になった贈与税・相続税
孫養子への贈与は、効果は薄くなっても有利 ほか)
・得する相続、損する相続 相続税専門の税理士がこっそり教える税対策ノウハウ 岡野雄志/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015.9 336.98
アパート経営、養子縁組、タワーマンション、節 税等についての記述あり。
・親子・兄弟・孫で考えるお金をたくさん残す相続 吉村修一/著 ぱる出版 2015.1 336.98
「孫養子」「家なき子」「縄縮み」「相続クーデター」「等価交換」「適格組織再編成」… 税等についての記述あり。
・老後を自活する相続対策 両親へのアドバイス 黒木貞彦/著 中央経済社 2014.6 336.98
2編 財産承継対策は全員に必要です
(養子縁組による財産承継対策
売却による財産承継対策
贈与による財産承継対策
信託による財産承継対策
遺言による財産承継対策)
3編 相続税の節税対策と納税の知識
(小規模宅地の評価減の要件と対策
贈与税と相続税の節税対策
相続税の計算と納税の知識)
・相続の現場55例 徹底取材 八木美代子/著 ダイヤモンド社 2012.1 336.98
個人編2
(養子縁組
親子間の売買取引
寄与分 ほか)
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
-
平成7年4月1日の新聞記事を2つ探している。「寄付すれば節税、ウソ 詐取容疑」と「架空節税話で1億1千万詐取」。どちらか一方は読売だったと思う。手元にコピーがあり、日付は確実である。朝日新聞、埼玉新聞は調査済み。大至急調査してほしい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000120192-00 (関連事例) -
八塩裕之「個人自営業者の節税行動」を探している。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000120503-00 (関連事例) -
節税,租税回避,脱税等の違いを説明した資料を探している。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075675-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- 養子縁組
- 孫養子
- 相続税
- 節税
- 富裕層
- 養子
- 農家経済
- 相続法
- 贈与税
- 336.98 税務会計. 申告納税. 税理士 → :345
- 324.7 相続法
- 324.77 遺言. 遺贈
- 324.78 遺留分
- 節税ブーム
- 相続税対策
- 相続税節税・養子縁組訴訟
- 節税対策
- 養子縁組
- 孫の氏を養親の氏に改姓
- 備考
-
相続に関する資料を探すには、例えば、次のような複数の分類を考慮する必要がある。
・336.98 税務会計. 申告納税. 税理士
・324.7 相続法
-
また次のような雑誌記事あり。
週刊ダイヤモンド 97(42) (通号 4300) 2009.10.24
特集 もめない相続 賢い贈与 ; 賢く節税しよう!
生前の墓購入から養子縁組まで 非課税・控除枠を使いこなせ!
- 登録番号
- 2000025436