318.6 地方開発行政
人口減少時代の地域政策 人口学ライブラリー 吉田良生/編著 原書房 2011.3
318.7 都市問題.都市政策
人口減少時代における都市経営 2 日本都市センターブックレット no.17 日本都市センター/企画・編集 日本都市センター 2008.3
人口減少時代における都市経営 日本都市センターブックレット no.16 日本都市センター/企画・編集 日本都市センター 2006.12
332.107 日本経済史・事情 昭和時代後期.平成時代 1945―
図解人口減少経済早わかり 1時間でわかる 奥村隆一/著 中経出版 2010.5
少子高齢化・アジア地域統合時代の経済政策 「持続可能な成長」を求めて 蛯名保彦/著 明石書店 2007.4
「団塊」退職で変わる経済伸びるビジネス 人口動態から読むこれからの10年 日本総合研究所/著 東洋経済新報社 2006.8
人口減少時代の日本経済 人口学ライブラリー 5 大淵寛/編著 原書房 2006.1
需要縮小の危機 NTT出版ライブラリーレゾナント 019 人口減少社会の経済学 額賀信/著 NTT出版 2005.12
334.2 人口史.人口統計.人口構成.人口密度
図説*人口で見る日本史 縄文時代から近未来社会まで 鬼頭宏/著 PHP研究所 2007.7
近代移行期の人口と歴史 Minerva人文・社会科学叢書 62 速水融/編著 ミネルヴァ書房 2002.4
近代化以前の日本の人口と家族 Minerva人文・社会科学叢書 61 失われた世界からの手紙 木下太志/著 ミネルヴァ書房 2002.2
歴史人口学で見た日本 文春新書 200 速水融/著 文藝春秋 2001.1
334.31 人口問題.人口政策
2100年、人口3分の1の日本 メディアファクトリー新書 鬼頭宏/著 メディアファクトリー 2011.4
「少子化」はリスクか 堀井光俊/著 秀明出版会 2011.3
人口負荷社会 日経プレミアシリーズ 086 小峰隆夫/著 日本経済新聞出版社 2010.6
少子化社会白書 平成21年版 内閣府/編 佐伯印刷 2009.4
人口減少と日本経済 労働・年金・医療制度のゆくえ 津谷典子/編 日本経済新聞出版社 2009.11
少子化社会白書 平成20年版 内閣府/編 佐伯印刷 2008.4
これでいいのか少子化対策 Minerva福祉ライブラリー 97 政策過程からみる今後の課題 増田雅暢/著 ミネルヴァ書房 2008.2
少子化対策が日本をダメにする 和田秀樹/著 グラフ社 2007.8
人口減少時代の日本社会 人口学ライブラリー 6 阿藤誠/編著 原書房 2007.8
人口学への招待 中公新書 1910 少子・高齢化はどこまで解明されたか 河野稠果/著 中央公論新社 2007.8
2020年の日本人 人口減少時代をどう生きる 松谷明彦/著 日本経済新聞出版社 2007.6
少子社会日本 岩波新書 新赤版1070 もうひとつの格差のゆくえ 山田昌弘/著 岩波書店 2007.4
最新*人口減少社会の基本と仕組みがよ~くわかる本 図解入門ビジネス 「近未来日本」の社会経済学講座 加藤久和/著 秀和システム 2007.3
人口減少社会の人づくり NIRAチャレンジ・ブックス 「人の総合力」向上を目指して 小峰隆夫/編 日本経済評論社 2007.3
少子化克服への最終処方箋 政府・企業・地域・個人の連携による解決策 島田晴雄/著 ダイヤモンド社 2007.2
少子化社会白書 平成19年版 内閣府/編 日経印刷 全国官報販売協同組合 2007.11
少子化と日本の経済社会 2つの神話と1つの真実 樋口美雄/編著 日本評論社 2006.3
人口減少時代の読み方 その時、企業は、家族は、社会はどうなる? 産経新聞「人口減少問題」取材班/著 産経新聞出版 扶桑社 2006.3
〈図解〉*「人口減少」日本 実日ビジネス 経済・金融・社会はこうなる! 高木勝/監修 実業之日本社 2006.2
少子化社会白書 平成18年版 内閣府/編 ぎょうせい 2006.12
少子化の経済分析 高山憲之/編 東洋経済新報社 2006.12
人口減少新しい日本をつくる 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006.11
少子に挑む 「脱・人口減少」への最後の選択 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2005.7
少子化の社会経済学 人口学ライブラリー 2 大淵寛/編著 原書房 2005.4
多子青春化 日本の生きる道 西脇隆/著 日本評論社 2005.3
少子化社会白書 平成17年版 内閣府/編 ぎょうせい 2005.12
人口減少社会の未来学 毎日新聞社人口問題調査会/編 論創社 2005.12
人口減少社会は怖くない 原田泰/著 日本評論社 2005.12
少子化の政策学 人口学ライブラリー 3 大淵寛/編著 原書房 2005.1
日本人と少子化 日本社会を解読する 4 清水浩昭/編 人間の科学新社 2004.7
「人口減少経済」の新しい公式 「縮む世界」の発想とシステム 松谷明彦/著 日本経済新聞社 2004.5
市町村盛衰記 データが語る「日本の姿」 西中眞二郎/著 出版文化社 2004.4
子どもが減って何が悪いか! ちくま新書 511 赤川学/著 筑摩書房 2004.12
少子化社会白書 平成16年版 内閣府/編 ぎょうせい 2004.12
少子化の人口学 人口学ライブラリー 1 大淵寛/編著 原書房 2004.1
人口減少日本はこう変わる 古田隆彦/著 PHPソフトウェア・グループ PHP研究所 2003.9
都市の少子社会 世代共生をめざして 金子勇/著 東京大学出版会 2003.9
少子高齢社会の未来学 毎日新聞社人口問題調査会/編 論創社 2003.12
人口減少社会の設計 中公新書 1646 幸福な未来への経済学 松谷明彦/著 中央公論新社 2002.6
人口減少の経済学 少子高齢化がニッポンを救う! 原田泰/著 PHP研究所 2001.12
「過疎列島」の孤独 人口が減っても地球は甦るか 額賀信/著 時事通信社 2001.1
358.1 人口統計.国勢調査
わが国夫婦の結婚過程と出生力 第14回出生動向基本調査(結婚と出産に関する全国調査) 平成22年 第1報告書 調査研究報告資料 第29号 国立社会保障・人口問題研究所/編 国立社会保障・人口問題研究所 2012.3
361.63 血縁集団.家族
徳川日本のライフコース 歴史人口学との対話 落合恵美子/編著 ミネルヴァ書房 2006.3
364.021 社会保障
人口減少時代の社会保障 人口学ライブラリー 7 兼清弘之/編著 原書房 2008.12
人口減少時代の社会保障改革 現役層が無理なく支えられる仕組みづくり 小塩隆士/著 日本経済新聞社 2005.9
366.38 労働者の保護:婦人労働,年少労働
少子化と若者の就業行動 人口学ライブラリー 小崎敏男/編著 原書房 2012.3
367.7 老人.老人問題
社会調査から見た少子高齢社会 金子勇/著 ミネルヴァ書房 2006.4
少子化する高齢社会 NHKブックス 1052 金子勇/著 日本放送出版協会 2006.2
(郷土資料)
・高齢化社会へのアプローチ 香川大学大学教育開発センター/編 美巧社 2008.12 K367.9
・いい家をつくろう 平成19年木造住宅・高齢化対応住宅コンクール作品集 香川県土木部住宅課,香川県木造住宅推進協議会,香川県高齢化対応住宅推進協議会/編 香川県土木部住宅課 〔2007〕 K527.0
・少子・高齢社会における地域コミュニティに関する調査研究 香川県政策部自治振興課,地方自治研究機構/〔編〕 香川県政策部自治振興課 2004.3 K369.0
・ 少子・高齢社会における地域コミュニティの実態に関する調査研究 地方自治研究機構/〔編〕 地方自治研究機構 2004.3 K369.0
・四国における人口高齢化と高齢者対応型産業の展望 DBJ SHIKOKU RESEARCH 日本政策投資銀行四国支店/編 日本政策投資銀行四国支店 2001.2 K369.2
・少子化対策を考える50人委員会報告書 香川県少子化対策室/編 2000.3 K367.4
*
・子どもが減っていく 少子化問題を考える 香川県健康福祉部児童家庭課少子化対策室/企画・制作 香川県健康福祉部児童家庭課少子化対策室 [1998] K369.4
・詫間町「児童の育成に関する住民実態調査」に関する報告書 母親の子育てストレスとその要因、及び少子化との関係について 詫間町子どもにやさしい街づくり推進会議/[編] 詫間町子どもにやさしい街づくり推進会議 1996.7 K369.4
・ルネサンス四国 1995春号no.6 高齢化社会と地域の活性化 四国電力地域開発部/[編] 四国電力地域開発部 1995 K605.0
・香川県農業試験場研究報告 第44号 香川県農業試験場/編 香川県農業試験場 1993.3 K610.7
※香川県における農業・農村高齢化の現状と再編方向(松浦寿他)
・高齢化社会における企業への提言 香川経済同友会/編 香川経済同友会 1991 K318.3
・高松市教育文化研究所研究紀要 26 高齢化社会における社会参加のあり方と学習プログラムの研究 高松市教育文化研究所/編 高松市教育文化研究所 1991 K370.5
(関連事例)
・人口減少問題について調べるには(福井県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000002219