調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年11月16日
- 登録日時
- 2022/11/16 11:47
- 更新日時
- 2023/05/01 14:05
- 管理番号
- 京高図司-2022-C1
- 調査テーマ
-
山国隊について調べる
- 調べ方
-
京北地域の無形民俗文化財である山国隊について歴史を中心に調べる。
【紙媒体資料】
[1]『京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月』
[2]『京都大事典』
[3]『京都事典』
[4]『京都府南桑田郡誌 . 京都府北桑田郡誌 . 京都府船井郡誌』
[5]『丹波山国隊史』
[6]『さきがけ : 祭神顕彰録』
[7]『山国隊』
[8]『ふるさとクイズ : もっと京北を知ろう!』
[9]『丹波・山国隊』
[10]『幕末鼓笛隊 : 土着化する西洋音楽』
[11]『征東日誌 : 丹波山国農兵隊日誌』
[12]『丹波 第8号』
[13]『京都府の歴史散歩 上』1ページほどの中にコラムと山国神社の紹介あり。
[14]『口丹波の民俗行事』1~2ページほどの記述あり。
[15]『京北町誌』
[16]『北桑時報』
【電子媒体資料】
[17]「山国神社と維新勤王山国隊の行進」いけいけ、けいほく!京都京北ナビ (京北自治振興会)
https://kyoto-keihoku.jp/howto/see/1691/ (2023年2月1日確認)
[18]「山國神社」京都観光オフィシャルサイト 京都観光Navi (京都市観光協会)
https://ja.kyoto.travel/tourism/single01.php?category_id=7&tourism_id=677 (2023年2月1日確認)
[19]「時代祭 行列の主役」(京都新聞)
https://www.kyoto-np.co.jp/feature/season/jidai_procession (2023年2月1日確認)
[20]「時代の先達 山国隊(船頭だより)」京都・亀岡 保津川下り (保津川遊船企業組合)
https://www.hozugawakudari.jp/blog/%E6%99%82%E4%BB%A3%E7%A5%AD%E3%81%AE%E5%85%88%E9%81%94%E3%80%80%E5%B1%B1%E5%9B%BD%E9%9A%8A (2023年2月1日確認)
[21]「幕末から明治にかけて活動していた京都の郷士(ごうし)について知りたい。」レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085951 (2023年2月1日確認)
[22]「黒田の人々はなぜ山国隊に参加しなかったのか」吉岡拓 『明治学院大学教養教育センター紀要:カルチュール = The MGU journal of liberal arts studies : Karuchuru』明治学院大学教養教育センター、14(1) p.23-34 国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007653375-00 (2023年2月1日確認)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
[1]梅原猛, 森谷剋久, 市田ひろみ 監修 , 横山健蔵 写真 , 梅原, 猛, 1925-2019 , 森谷, 尅久, 1934-2019 , 市田, ひろみ, 1932- , 横山, 健蔵, 1939-. 京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月. 淡交社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003610450-00 , ISBN 4473019241 -
[2]佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
[3]村井康彦 編 , 村井, 康彦, 1930-. 京都事典. 東京堂出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288813-00 , ISBN 4490103557 -
[4]京都府教育会南桑田郡部会編 . 京都府北桑田郡編 . 船井郡教育会編 , 京都府教育会南桑田郡部会 , 北桑田郡(京都府) , 船井郡教育会. 京都府南桑田郡誌 . 京都府北桑田郡誌 . 京都府船井郡誌. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005479052-00 -
[5]水口民次郎 著 , 水口, 民次郎. 丹波山国隊史. 山国護国神社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095100-00 -
[6]山国護国神社 , 山国護国神社. さきがけ : 祭神顕彰録. 山国護国神社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064799243-00 -
[7]仲村研 著 , 仲村, 研, 1931-1990. 山国隊. 中央公論社, 1994. (中公文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375697-00 , ISBN 412202160X -
[8]ふるさと京北鉾杉塾 , ふるさと京北鉾杉塾. ふるさとクイズ : もっと京北を知ろう!. ふるさと京北鉾杉塾, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064938441-00 -
[9]淺川道夫, 前原康貴 著 , 淺川, 道夫 , 前原, 康貴, 1971-. 丹波・山国隊 : 時代祭「維新勤王隊」の由来となった草莽隊. 錦正社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027301842-00 , ISBN 9784764603431 -
[10]奥中康人 著 , 奥中, 康人. 幕末鼓笛隊 : 土着化する西洋音楽. 大阪大学出版会, 2012. (阪大リーブル ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082743-00 , ISBN 9784872593198 -
[11]藤野斎 著 , 仲村研, 宇佐美英機 編 , 藤野, 斎, 1831- , 仲村, 研, 1931-1990 , 宇佐美, 英機, 1951-. 征東日誌 : 丹波山国農兵隊日誌. 国書刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488728-00 -
[12]丹波史談会 編集 , 丹波史談会. 丹波 第8号. 丹波史談会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115482265-00 -
[13]京都府歴史遺産研究会 編 , 京都府歴史遺産研究会. 京都府の歴史散歩 上. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263718-00 , ISBN 9784634246263 - [14]口丹波文化財保護行政関係者連絡協議会 編. 口丹波の民俗行事. 口丹波文化財保護行政関係者連絡協議会, 2000.
-
[15]京北町誌. 京都府北桑田郡京北町, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056795531-00 - [16]内田堯. 「山国隊・隊長 河田左久馬(景与)の考察」. 北桑時報協会, 2018. 北桑時報 282号 p. 74ー80
-
[17]「山国神社と維新勤王山国隊の行進」. いけいけ、けいほく!京都京北ナビ (京北自治振興会)
https://kyoto-keihoku.jp/howto/see/1691/ (2023年2月1日確認) -
[18]「山國神社」. 京都観光オフィシャルサイト 京都観光Navi (京都市観光協会)
https://ja.kyoto.travel/tourism/single01.php?category_id=7&tourism_id=677 (2023年2月1日確認) -
[19]「時代祭 行列の主役」. (京都新聞)
https://www.kyoto-np.co.jp/feature/season/jidai_procession (2023年2月1日確認) -
[20]「時代の先達 山国隊(船頭だより)」. 京都・亀岡 保津川下り (保津川遊船企業組合)
https://www.hozugawakudari.jp/blog/%E6%99%82%E4%BB%A3%E7%A5%AD%E3%81%AE%E5%85%88%E9%81%94%E3%80%80%E5%B1%B1%E5%9B%BD%E9%9A%8A (2023年2月1日確認) -
[21]「幕末から明治にかけて活動していた京都の郷士(ごうし)について知りたい。」. レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085951 (2023年2月1日確認) -
[22]吉岡, 拓 , 吉岡, 拓. 黒田の人々はなぜ山国隊に参加しなかったのか. 明治学院大学教養教育センター, 2020-03-25. 明治学院大学教養教育センター紀要 : カルチュール = The MGU journal of liberal arts studies : Karuchuru 14(1) p. 23-34
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007653375-00 (2023年2月3日確認)
-
- キーワード
-
- 無形民俗文化財
- 戊辰戦争
- 明治維新
- 時代祭
- 山国神社
- 山国隊
- 京北
- 備考
- 登録番号
- 2000027954