調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年01月25日
- 登録日時
- 2017/02/06 12:31
- 更新日時
- 2018/11/22 17:29
- 管理番号
- 照会-2016-110
- 調査テーマ
-
幼稚園、保育園、児童養護施設、子どもを産む産まない
- 調べ方
-
家庭科の調べ学習。テーマは、幼稚園と保育園の違い/児童養護施設について/子どもを産む産まないで自分の周りの社会がどう変わるのか
【共通】
『子ども家庭福祉論』山縣文治 ミネルヴァ書房 2016
『よくわかる子ども家庭福祉 第8版』ミネルヴァ書房 2012 *幼稚園と保育所、児童養護施設に関する記述あり
『子どもとふれあう仕事 なり方完全ガイド』学習研究社 2003 *保育所、幼稚園、児童養護施設について基本的・コンパクトな記述あり
【幼稚園と保育園の違い】
『大学受験 小論文・面接の時事ネタ本 保育士・幼稚園教諭系編 三訂版』学研教育出版 2015 *保育所と幼稚園の違い、幼保一元化の動きなどについて記述あり
『よくわかる保育原理 第4版』森上史朗ほか編 ミネルヴァ書房 2015 *保育所、幼稚園に関する記述あり
『まるごとわかる保育園』自由国民社 2014
『保育園と幼稚園がいっしょになるとき』近藤幹生 岩波書店(岩波ブックレット) 2006
『世界に学ぼう!子育て支援』フレーベル館 2003 *6か国の保育園・幼稚園等の様子が載っている
『少子化時代の保育園』前田正子 岩波書店(岩波ブックレット) 1999
【児童養護施設】
『徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす』日本財団子どもの貧困対策チーム 文藝春秋(文春新書)2016
『告発 児童相談所が子供を殺す』山脇由貴子 文藝春秋(文春新書)2016
『ルポ居所不明児童 消えた子どもたち』石川結貴 筑摩書房(ちくま新書)2015
『日本の大課題 子どもの貧困』池上彰編 筑摩書房(ちくま新書)2015
『児童相談所・関係機関や地域との連携・協働』川﨑二三彦 編 明石書店 2013
『児童養護施設児の日常とこころ 施設内心理療法家の観点から』森田喜治 創元社 2013
『児童相談所はいま』斉藤幸芳ほか編 ミネルヴァ書房 2012
『子どもの養育・支援の原理 社会的養護総論』柏女霊峰ほか編 明石書店 2012
『児童相談所の怖い話』内海聡 三五館 2012
『子ども支援の相談・救済』荒牧重人ほか編 日本評論社 2008
『日本の児童養護』ロジャー・グッドマン 明石書店 2006
『児童虐待 現場からの提言』川崎二三彦 岩波書店(岩波新書) 2006
『自立支援の児童養護論』望月彰 ミネルヴァ書房 2004
【子どもを産む産まない】
『人口と日本経済』 吉川洋 中央公論新社(中公新書) 2016
『よくわかる子育て支援・家庭支援論』大豆生田啓友ほか編 ミネルヴァ書房 2014 *子育ての負担感・育児不安などについて記述あり
『代理母問題を考える』辻村みよ子 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2012
『産まない理由』イースト・プレス 葉石かおり 2006
『未妊「産む」と決められない』河合蘭 日本放送出版協会(NHK生活人新書) 2006
『子どもが減って何が悪いか!』赤川学 筑摩書房(ちくま新書) 2004
『論争・少子化日本』川本敏 編 中央公論新社(中公新書ラクレ)2001
- NDC
- 参考資料
-
-
山縣文治 著 , 山県, 文治, 1954-. 子ども家庭福祉論. ミネルヴァ書房, 2016. (シリーズ・福祉を知る ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135292-00 , ISBN 9784623076055 -
山縣文治 編 , 山県, 文治, 1954-. よくわかる子ども家庭福祉 第8版. ミネルヴァ書房, 2012. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531304-00 , ISBN 9784623063017 (第9版 2014年刊 あり) -
子どもとふれあう仕事 : なり方完全ガイド. 学習研究社, 2003. (好きな仕事実現シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004287749-00 , ISBN 4054022995 -
渡辺研 著. 大学受験小論文・面接の時事ネタ本 保育士・幼稚園教諭系編 3訂版. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719225-00 , ISBN 9784053043986 -
森上史朗, 大豆生田啓友 編 , 森上, 史朗, 1931- , 大豆生田, 啓友, 1965-. よくわかる保育原理 第4版. ミネルヴァ書房, 2015. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285117-00 , ISBN 9784623073344 -
カツヤマケイコ, 小倉環 著 , カツヤマ, ケイコ , 小倉, 環. まるごとわかる保育園 : 保育園ってどんなところ?幼稚園やこども園とはどう違うの?小さい子を預けて働く生活って大変? : ママのための楽しく読める保育園の本. 自由国民社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025197795-00 , ISBN 9784426117580 (新版 2015年刊 あり) -
近藤幹生 [著] , 近藤, 幹生, 1953-. 保育園と幼稚園がいっしょになるとき : 幼保一元化と総合施設構想を考える. 岩波書店, 2006. (岩波ブックレット ; no.679)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251153-00 , ISBN 4000093797 -
汐見稔幸 編著 , 大枝桂子 構成・文 , 汐見, 稔幸, 1947- , 大枝, 桂子. 世界に学ぼう!子育て支援 : デンマーク・スウェーデン・フランス・ニュージーランド・カナダ・アメリカに見る子育て環境. フレーベル館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004195544-00 , ISBN 4577811634 -
前田正子 [著] , 前田, 正子, 1960-. 少子化時代の保育園 : いま、何を変えるべきか. 岩波書店, 1999. (岩波ブックレット ; no.495)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856042-00 , ISBN 4000091956 -
日本財団子どもの貧困対策チーム 著 , 日本財団. 徹底調査子供の貧困が日本を滅ぼす : 社会的損失40兆円の衝撃. 文藝春秋, 2016. (文春新書 ; 1092)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583123-00 , ISBN 9784166610921 -
山脇由貴子 著 , 山脇, 由貴子, 1969-. 告発児童相談所が子供を殺す. 文藝春秋, 2016. (文春新書 ; 1090)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583125-00 , ISBN 9784166610907 -
石川結貴 著 , 石川, 結貴, 1961-. ルポ居所不明児童 : 消えた子どもたち. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026276820-00 , ISBN 9784480068286 -
池上彰 編 , 池上, 彰, 1950-. 日本の大課題子どもの貧困 : 社会的養護の現場から考える. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1113)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162108-00 , ISBN 9784480068187 -
川﨑二三彦 編集 , 川崎, 二三彦, 1951- , 相澤, 仁. 児童相談所・関係機関や地域との連携・協働. 明石書店, 2013. (Seriesやさしくわかる社会的養護 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024956366-00 , ISBN 9784750339047 -
森田喜治 著 , 森田, 喜治, 1956-. 児童養護施設児の日常とこころ : 施設内心理療法家の観点から. 創元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060588-00 , ISBN 9784422115719 -
斉藤幸芳, 藤井常文 編著 , 斉藤, 幸芳, 1950- , 藤井, 常文, 1949-. 児童相談所はいま : 児童福祉司からの現場報告. ミネルヴァ書房, 2012. (新・MINERVA福祉ライブラリー ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536862-00 , ISBN 9784623062379 -
柏女霊峰, 澁谷昌史 編集 , 柏女, 霊峰, 1952- , 澁谷, 昌史, 1970- , 相澤, 仁. 子どもの養育・支援の原理 : 社会的養護総論. 明石書店, 2012. (Seriesやさしくわかる社会的養護 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106751-00 , ISBN 9784750337197 -
内海聡 著 , 内海, 聡. 児童相談所の怖い話 : あなたの子どもを狩りに来る. 三五館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024182176-00 , ISBN 9784883205721 -
荒牧重人, 吉永省三, 吉田恒雄, 半田勝久 編 , 荒牧, 重人, 1955- , 吉永, 省三, 1952- , 吉田, 恒雄, 1949-. 子ども支援の相談・救済 : 子どもが安心して相談できる仕組みと活動. 日本評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307670-00 , ISBN 9784535585218 -
ロジャー・グッドマン 著 , 津崎哲雄 訳 , Goodman, Roger, 1960- , 津崎, 哲雄, 1949-. 日本の児童養護 : 児童養護学への招待. 明石書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008164600-00 , ISBN 475032311X -
川崎二三彦 著 , 川崎, 二三彦, 1951-. 児童虐待 : 現場からの提言. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287113-00 , ISBN 400431030X -
望月彰 著 , 望月, 彰, 1952-. 自立支援の児童養護論 : 施設でくらす子どもの生活と権利. ミネルヴァ書房, 2004. (Minerva福祉専門職セミナー ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007371873-00 , ISBN 462304047X -
吉川洋 著 , 吉川, 洋, 1951-. 人口と日本経済 : 長寿、イノベーション、経済成長. 中央公論新社, 2016. (中公新書 ; 2388)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027521908-00 , ISBN 9784121023889 -
大豆生田啓友, 太田光洋, 森上史朗 編 , 大豆生田, 啓友, 1965- , 太田, 光洋, 1963- , 森上, 史朗, 1931-. よくわかる子育て支援・家庭支援論. ミネルヴァ書房, 2014. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025289216-00 , ISBN 9784623069484 -
辻村みよ子 著 , 辻村, みよ子, 1949-. 代理母問題を考える. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 722. 〈知の航海〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023928964-00 , ISBN 9784005007226 -
葉石かおり [著] , 葉石, かおり, 1966-. 産まない理由 : 今まで誰にも言えなかった私たちのホンネ. イースト・プレス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152014-00 , ISBN 4872576624 -
河合蘭 著 , 河合, 蘭. 未妊 : 「産む」と決められない. 日本放送出版協会, 2006. (生活人新書 ; 179)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148951-00 , ISBN 4140881798 -
赤川学 著 , 赤川, 学, 1967-. 子どもが減って何が悪いか!. 筑摩書房, 2004. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007580490-00 , ISBN 4480062114 -
川本敏 編 , 川本, 敏, 1947-. 論争・少子化日本. 中央公論新社, 2001. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002856-00 , ISBN 4121500067
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025442