調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年01月12日
- 登録日時
- 2017/02/06 11:36
- 更新日時
- 2018/11/22 17:24
- 管理番号
- 照会-2016-106
- 調査テーマ
-
籐、アケビづるでかごを作る
- 調べ方
-
美術の授業で、藤、アケビづるでかごを作る。写真や図面で分かりやすく載っている資料。
『あけびと木の枝を編む』谷川栄子 農山漁村文化協会 2001
『つるクラフト 編む・織る・巻く』石黒陽子 文化出版局 1998
『自然を編んで 草やつるで作るバスケットワー』佐々木麗子 文化出版局 1997
『だれでもできる最新楽しい籐教室 プレゼントのかごとフラワーバスケット』谷川栄子 誠文堂新光社 1997
『カントリークラフトで遊ぶ』 山と渓谷社 1996 *1点(ナチュラルバスケット) 写真・作り方図解つき
『草花あそび全書』多田信作 池田書店 1995 *2点(投げ入れかご・つるの鉢カバー)写真・作り方図解つき
『つるを編む』長谷川正勝 大月書店(シリーズ・子どもとつくる) 1995
『あけびを編む』谷川栄子 農山漁村文化協会 1994
『籐の工作あそび』たにかわえいこ 創和出版 1991
『籐でつくる』長谷川正勝 大月書店(シリーズ・子どもとつくる) 1988
- NDC
- 参考資料
-
-
谷川栄子 著 , 谷川, 栄子 , 谷川, 栄子. あけびと木の枝を編む. 農山漁村文化協会, 2001. (谷川栄子の野山を編む)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975970-00 , ISBN 4540001957 -
石黒陽子 著 , 石黒, 陽子, 1948-. つるクラフト : 編む・織る・巻く. 文化出版局, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730189-00 , ISBN 457920638X -
佐々木麗子 著 , 佐々木, 麗子. 自然を編んで : 草やつるで作るバスケットワーク. 文化出版局, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610788-00 , ISBN 4579205766 -
谷川栄子 著 , 谷川, 栄子. だれでもできる最新楽しい籐教室 : プレゼントのかごとフラワーバスケット. 誠文堂新光社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645615-00 , ISBN 4416897391 -
カントリークラフトで遊ぶ : アイディアがいっぱい. 山と渓谷社, 1996. (カントリーホーム手作り教室 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543675-00 , ISBN 4635007324 -
多田信作 著 , 多田, 信作, 1932-. 草花あそび全書 : 自然とふれあい、あそびの輪をひろげよう. 池田書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440300-00 , ISBN 4262152588 -
長谷川正勝 著 , 長谷川, 正勝, 1942-. つるを編む. 大月書店, 1995. (シリーズ・子どもとつくる ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002455810-00 , ISBN 4272611429 -
谷川栄子 著 , 谷川, 栄子. あけびを編む. 農山漁村文化協会, 1994. (ネイチャーズクラフト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362874-00 , ISBN 4540940996 -
たにかわえいこ 著 , 谷川, 栄子. 籐の工作あそび. 創和出版, 1991. (シリーズ・親と子でつくる ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105259-00 , ISBN 4915661377 -
長谷川正勝 著 , 長谷川, 正勝, 1942-. 籐でつくる. 大月書店, 1988. (シリーズ・子どもとつくる ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930793-00 , ISBN 4272611216
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025439