調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年01月11日
- 登録日時
- 2017/02/06 11:25
- 更新日時
- 2018/11/22 17:18
- 管理番号
- 照会-2016-105
- 調査テーマ
-
ゴミの処理、上下水道の整備
- 調べ方
-
2年生「保健」環境問題関連の調べ学習。
テーマは
1.ゴミの処理(家庭ごみ。産廃等は含まず)
2.上下水道の整備
発行年は、なるべくここ10年以内のもの。
県や市の関連部局作成の無料パンフレット類は入手予定。
【ゴミの処理】
『生ごみは可燃ごみか』福渡和子 幻冬舎メディアコンサルティング(幻冬舎ルネッサンス新書) 2015
『ごみは宝の山』田中勝 環境新聞社 2015
『改訂最新版・地球環境白書4 今「ゴミ」が危ない』学習研究社 2009
【上下水道の整備】
『新・東海道水の旅』浦瀬太郎 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2015
『大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 上下水道・電気・ガス通信網』あすなろ書房 2014
『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎監修 誠文堂新光社 2013
『トコトンやさしい下水道の本』高堂彰二 日刊工業新聞社 2012
『よくわかる最新水処理技術の基本と仕組み 第2版』和田洋六 秀和システム 2012
『上下水道が一番わかる』長澤靖之監修 技術評論社 2012
『世界と日本の水問題 水問題にたちむかう』橋本淳司 文研出版 2011
*エネルギーを生み出す上下水道事業や、世界が競う水道事業など見開き2pで紹介、上下水道事業の民営化
率が1pで11カ国を比較している。子ども向けで詳しい記述ではない。
『トコトンやさしい水道の本』高堂彰二 日刊工業新聞社 2011
『みんなの水道水』アクア・ライフ・フォーラム21 総合科学出版 2011
『水循環システムのしくみ』ナツメ社 2010
『大いなる神奈川の地盤 その生い立ちと街づくり』技報堂出版 2010
『水しらべの基礎知識』山田一裕 オーム社 2009
『トコトンやさしい水処理の本』日刊工業新聞社 2009
『改訂最新版・地球環境白書3 今「水」が危ない』学習研究社 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
福渡和子 著 , 福渡, 和子, 1942-. 生ごみは可燃ごみか. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2015. (幻冬舎ルネッサンス新書 ; ふ-2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282245-00 , ISBN 9784344972100 -
田中勝 著 , 田中, 勝, 1941-. ごみは宝の山. 環境新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026331050-00 , ISBN 9784860182977 -
今「ゴミ」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010395-00 , ISBN 9784055005814 -
浦瀬太郎 著 , 浦瀬, 太郎. 新・東海道水の旅. 岩波書店, 2015. (岩波ジュニア新書 ; 806)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026352917-00 , ISBN 9784005008063 -
土木学会地下空間研究委員会 監修 , こどもくらぶ 編 , 土木学会 , こどもくらぶ. 大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 (上下水道・電気・ガス・通信網). あすなろ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904531-00 , ISBN 9784751527825 -
千賀裕太郎 監修 , 千賀, 裕太郎, 1948-. ゼロから理解する水の基本 : 水の安全と環境、ビジネス最前線まで. 誠文堂新光社, 2013. (すぐわかるすごくわかる!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653364-00 , ISBN 9784416713686 -
高堂彰二 著 , 高堂, 彰二. トコトンやさしい下水道の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981069-00 , ISBN 9784526069581 -
和田洋六 著 , 和田, 洋六, 1943-. よくわかる最新水処理技術の基本と仕組み : 用水・排水処理、リサイクルまで、要点を学ぶ : 循環型社会の基盤 第2版. 秀和システム, 2012. (図解入門 : How-nual. Visual Guide Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023748543-00 , ISBN 9784798033945 -
長澤靖之 監修・著 , 井端和人, 片岡利夫 著 , 長澤, 靖之 , 井端, 和人 , 片岡, 利夫. 上下水道が一番わかる : 浄水から循環利用まで最重要インフラの上下水道を理解する. 技術評論社, 2012. (しくみ図解 ; 028)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833289-00 , ISBN 9784774152257 -
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 水問題にたちむかう. 文研出版, 2011. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125732-00 , ISBN 9784580821194 -
高堂彰二 著 , 高堂, 彰二. トコトンやさしい水道の本. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153935-00 , ISBN 9784526067808 -
アクア・ライフ・フォーラム21 著 , アクアライフフォーラム21. みんなの水道水 : 安全でおいしい水を科学する : 「知らなかった」では、自分も家族も守れない. 総合科学出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267900-00 , ISBN 9784881818152 -
伊藤雅喜 編著 , 伊藤, 雅喜. 水循環システムのしくみ : 史上最強カラー図解. ナツメ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010854014-00 , ISBN 9784816348860 -
地盤工学会関東支部神奈川県グループ 編 , 地盤工学会. 大いなる神奈川の地盤 : その生い立ちと街づくり. 技報堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025481-00 , ISBN 9784765517737 -
山田一裕 著 , 山田, 一裕. 水しらべの基礎知識 : 環境学習から浄化の実践まで. オーム社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234440-00 , ISBN 9784274502248 -
オルガノ (株) 開発センター 編 , オルガノ株式会社. トコトンやさしい水処理の本. 日刊工業新聞社, 2009. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655526-00 , ISBN 9784526063749 -
今「水」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010391-00 , ISBN 9784055005807
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025438