調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年11月25日
- 登録日時
- 2017/01/13 12:00
- 更新日時
- 2018/11/21 15:00
- 管理番号
- 照会-2016-096
- 調査テーマ
-
おせち料理の作り方の本
- 調べ方
-
「フードデザイン」の授業(3年選択17名)で使用。
おせち料理(お正月料理)のレシピが載っている本。おせち料理の由来や解説のみの本は除く。
『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』本田明子 講談社 2015
『簡単なのにきちんと作れるおせち料理』井澤由美子 成美堂出版 2014
『「賛否両論」のおせちとごちそう』笠原将弘 主婦と生活社 2013
『簡単おせちとごちそうレシピ』堀江ひろ子 主婦の友社 2012
『基本のおせちと正月のおもてなし』 学研パブリッシング 2010
『12月31日から間に合うSPEEDおせち』インデックス・コミュニケーションズ 2005
『初めてのおせちとお正月料理』主婦の友社 2005
『有元家のおせち25品』有元葉子 メディアファクトリー 2003
『お正月料理と鍋』オレンジページクックブック オレンジページ 2000
*写真が大きく手順もしっかり載っている。半分は鍋のレシピ。
『おせちとお正月料理』主婦の友社 1993
『伝統のおせち』浅田峰子 グラフ社 1989
- NDC
- 参考資料
-
-
本田明子 著 , 本田, 明子. 娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう. 講談社, 2015. (講談社のお料理BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854329-00 , ISBN 9784062996587 -
井澤由美子 料理 , 井澤, 由美子. 簡単なのにきちんと作れるおせち料理. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025900936-00 , ISBN 9784415319292 -
笠原将弘 [著] , 笠原, 将弘. 「賛否両論」のおせちとごちそう. 主婦と生活社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970836-00 , ISBN 9784391143188 -
堀江ひろ子 著 , 堀江, ひろ子, 1947-. 簡単おせちとごちそうレシピ : 初めてでも、忙しくても、1日でもできる!. 主婦の友社, 2012. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059404-00 , ISBN 9784072855638 (最新版(2015)あり) -
基本のおせちと正月のおもてなし 2011年増補保存版. 学研パブリッシング, 2010. (Gakken hit mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011056346-00 , ISBN 9784056061420 (保存版(2015)あり) -
検見崎聡美 料理. 12月31日から間に合うspeedおせち. インデックス・コミュニケーションズ, 2005. (インデックスmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008006394-00 , ISBN 4757333110 (愛蔵版(2008)あり) -
初めてのおせちとお正月料理. 主婦の友社, 2005. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008204966-00 , ISBN 4072493082 -
有元葉子 著 , 有元, 葉子. 有元家のおせち25品. メディアファクトリー, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004263084-00 , ISBN 4840108846 -
お正月料理と鍋. オレンジページ, 2000. (Orange page books. Cook book ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938960-00 , ISBN 4873031230 -
主婦の友社/編. おせちとお正月料理 : はじめてでもラックラク!. 主婦の友社, 1993. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053244082-00 , ISBN 4076037731 -
浅田 峰子/[著] , 浅田‖峰子. 伝統のおせち. グラフ社, 1989. (マイライフシリーズ特集版. 素敵ブックス ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011155792-00 , ISBN 4766203186
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025406