調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年11月16日
- 登録日時
- 2017/01/13 11:43
- 更新日時
- 2018/11/21 14:56
- 管理番号
- 照会-2016-093
- 調査テーマ
-
環境用語の辞典
- 調べ方
-
「環境報告書」を使う調べ学習を行う。報告書の言葉でよくわからないものが見つかった時に調べるための資料。
『環境・CSRキーワード事典 日経エコロジー厳選』日経エコロジー 編 日経BP社 2016
『eco検定 ポイント集中レッスン 改訂9版』サスティナビリティ21編 技術評論社 2015
『環境キーワード事典 日経エコロジー厳選』日経BP社 2014
*図版なし・用語1つにつき1ページという形式で328語収録。
『環境教育辞典』日本環境教育学会編 教育出版 2013
*環境問題と環境教育、社会の持続可能性に関連する用語830語が収録されている。
『eco検定公式テキスト 改訂3版』日本能率協会マネジメントセンター 2012
*事典ではないが、6ページにわたる巻末索引から該当ページを見ると解説がある。
『eco検定一発合格テキスト』翔泳社 2010
『子どものための環境用語事典』環境用語編集委員会 編 汐文社 2009
『循環型社会キーワード事典』廃棄物・3R研究会 編 中央法規 2007
『環境用語辞典 ハンディー版 第2版』共立出版 2005
『国際環境を読む50のキーワード』里深文彦 東京書籍 2004
*国際環境開発会議(地球サミット)や京都議定書、家電リサイクル法など載っている。
『環境問題情報事典 第2版』日外アソシエーツ 2001
環境報告書にはビジネス用語が結構出てきそう。調べ学習中は生徒利用専用PCを立上げて、「環境報告プラザ」を使えるようにすることにした。
「環境報告書プラザ」(2017/1/13閲覧)https://www.ecosearch.jp/ja/
【参考】
『環境史年表 昭和・平成編』下川耿史編 河出書房新社 2004
*年表なので単語の説明はない
『現代用語の基礎知識』自由国民社
『ニュースがわかる基礎用語』清水書院
『朝日キーワード』朝日新聞出版
なども参考になる。
- NDC
- 参考資料
-
-
日経エコロジー 編 , 日経BP社. 環境・CSRキーワード事典 : 日経エコロジー厳選. 日経BP社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027760121-00 , ISBN 9784822236847 -
サスティナビリティ21 編. 環境社会検定試験eco検定ポイント集中レッスン 改訂第9版. 技術評論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373357-00 , ISBN 9784774173924 -
日経エコロジー 編著 , 日経BP. 環境キーワード事典 : 日経エコロジー厳選. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025117623-00 , ISBN 9784822277550 -
日本環境教育学会 編 , 日本環境教育学会. 環境教育辞典. 教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637069-00 , ISBN 9784316801308 -
東京商工会議所 編著. eco検定公式テキスト : 環境社会検定試験 : 持続可能な社会をわたしたちの手で 改訂3版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347765-00 , ISBN 9784820747406 (改訂5版(2015)あり) -
鈴木和男 著 , 鈴木, 和男, 1947-. eco検定一発合格テキスト. 翔泳社, 2010. (環境社会教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007027-00 , ISBN 9784798121826 (公式テキスト改訂3版対応(2012)あり) -
環境用語編集委員会 編. 子どものための環境用語事典. 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080919-00 , ISBN 9784811385648 -
廃棄物・3R研究会 編 , 廃棄物3R研究会. 循環型社会キーワード事典. 中央法規出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127166-00 , ISBN 9784805847688 -
上田豊甫, 赤間美文 編 , 上田, 豊甫, 1939- , 赤間, 美文, 1946-. 環境用語辞典 : ハンディー版 第2版. 共立出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007697971-00 , ISBN 4320005678 (第3版(2010)あり) -
里深文彦 著 , 里深, 文彦, 1942-. 国際環境を読む50のキーワード. 東京書籍, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007358349-00 , ISBN 4487799724 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 環境問題情報事典 第2版. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002991088-00 , ISBN 4816916547 -
下川耿史 編 , 下川, 耿史, 1942-. 環境史年表 昭和・平成編(1926-2000). 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329256-00 , ISBN 4309224083 -
自由国民社/編集. 現代用語の基礎知識 2017. 自由国民社, 2017-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071685404-00 , ISBN 9784426101350 -
清水書院編集部 編 , 清水書院. ニュースがわかる基礎用語 : 就活 ビジネス : 出題語がひと目でわかる 2017年版. 清水書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027551285-00 , ISBN 9784389500535 -
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2017. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027024973-00 , ISBN 9784022276407
-
日経エコロジー 編 , 日経BP社. 環境・CSRキーワード事典 : 日経エコロジー厳選. 日経BP社, 2016.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025405