調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年11月11日
- 登録日時
- 2017/01/13 10:53
- 更新日時
- 2018/11/16 11:17
- 管理番号
- 照会-2016-092
- 調査テーマ
-
環境問題に関する本
- 調べ方
-
保健体育(2年)で環境問題について調べ学習をする。「あなたが経営者だったら、会社でどんな『環境にやさしい』商品を作るか、どういう風に『エコな』https://crd.ndl.go.jp/reference/images/finder.pngサービスを提供するか?という視点で調べて、案を出す。
大気汚染、水質汚濁、土壌汚染、公害など、環境問題全般に関連する本で、新しめで図版多めな本。
【水質汚濁/水】
『明日の水は大丈夫? バケツ1杯で考える水の授業』橋本淳司 技術評論社 2009
『みずものがたり 水をめぐる7の話』山本良一監修 ダイヤモンド社 2008
『地球の未来と「水」2 水をつかう、水を流す』 横山隆一ほか監修 さえら書房 2007
『地球の未来と「水」3 きれいな水をとりもどす』横山隆一ほか監修 さえら書房 2007
【土壌汚染】
『トコトンやさしい土壌汚染の本』保坂義男ほか 日刊工業新聞社 2013
【公害】
『未来のために学ぶ四大公害病』除本理史 監修 岩崎書店 2016
『水俣から福島へ 公害の経験を共有する』山田真 岩波書店 2014
『四大公害病』政野淳子 中央公論新社(中公新書)2013
『新版 死の川とたたかう イタイイタイ病を追って』八田清信 偕成社(偕成社文庫)2012
【全般】
『異常気象と温暖化がわかる』河宮未知生 技術評論社 2016
『地球環境がわかる 改訂新版』西岡秀三ほか 技術評論社 2015
『これならわかる!科学の基礎のキソ 環境』丸善出版 2015
『eco検定公式テキスト改訂5版』東京商工会議所 編 日本能率協会マネジメントセンター 2015
『漁師と水産業 漁業・養殖・流通の秘密』小松正之監修 実業之日本社 2015
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか 日刊工業新聞社 2014
『地球環境の教科書10講 新訂』九里徳泰ほか編 東京書籍 2014
『健康と環境の科学』川添禎浩編 講談社 2014
『日経エコロジー厳選 環境キーワード事典』日経エコロジー 編 日経BP社 2014
『有害化学物質の話 農薬からプラスチックまで』井田徹治 PHP研究所(PHPサイエンスワールド)2013
『知っておきたい基礎知識 環境の科学と技術』日経エコロジー編 日経BP社 2013
『トコトンやさしいスマートコミュニティの本』新エネルギー・産業技術総合開発機構 編 日刊工業新聞社 2012 *環境に配慮した地域づくり
『CO2のQ&A グラフと図表で分かる環境問題』笠原三紀夫ほか編 丸善出版 2012
『最新環境問題の基本がわかる本』門脇仁 秀和システム 2011
『日本発!世界を変えるエコ技術』山路達也 ポット出版 2011
『図解新エネルギーのすべて 改訂3版』化学工学会SCE・Net 編 丸善 2011
『紛争、貧困、環境破壊をなくすために世界の子どもたちが語る20のヒント』小野寺愛ほか編 合同出版 2011
『脱電生活 電気を使わず楽しく暮らそ』佐光紀子 毎日新聞社 2011
『知らないと怖い環境問題』大塚徳勝 共立出版 2010
『理科の地図帳1 環境』浜口哲一 監修 ポプラ社 2009
『地球環境図鑑』デヴィッド・デ・ロスチャイルド 総監修 ポプラ社 2009
『追跡!私の「ごみ」 捨てられたモノはどこへ行くのか?』エリザベス・ロイト 日本放送出版協会 2009
『いますぐ考えよう!地球温暖化』1~3 岩崎書店 2008
『手にとるように環境問題がわかる本』かんき出版 2007
『あなたの暮らしが世界を変える 持続可能な未来がわかる絵本』阿部治ほか監修 山と渓谷社 2007
『地球温暖化サバイバルハンドブック』デヴィッド・デ・ロスチャイルド ランダムハウス講談社 2007 *「車は相乗りで」など個人でできる温暖化対策をカラーイラストで77提案している。「わらの家を建てよう」などアイディア出しのきっかけにはなるかも?
『あと10年で地球を救う12の考え方』洋泉社 2007
『食べ方で地球が変わる フードマイレージと食・農・環境』山下惣一ほか編 創森社 2007
『だれでもできる 地球を守る3R大作戦』山本耕平 合同出版 2001 ※イラスト入りエコライフの手引き
読売中高生新聞 2016.7.29号
*特集「エネルギー 自然の力で」に、「廃棄うどんからメタンガス発電」という項目がある
ソーシャルアクションに取り組む電力会社「Happy Energy」のサイト(2017/1/13閲覧)
http://happy-energy.jp/energy/
以下は参考資料(情報のみで活用しなかったもの)
【全般】
『基準値のからくり 安全はこうして数字になった』村上道夫ほか 講談社(ブルーバックス)2014
『1冊でまるごと分かる環境法』日経エコロジー編 日経BP社 2013
【ごみ問題】
『そしてウンコは空のかなたへ 廃棄物を追え!』平田剛士 金曜日 2004
【水問題】
『雨水利用システムの製作 トイレの水に雨水を!』湯川清貴 パワー社 2006
『雨を活かす ためることから始める』辰濃和男ほか 岩波書店(岩波アクティブ新書)2004
【電気自動車】
『エコカーの技術と未来』石川憲二 オーム社 2010
『教えて…テクノ君!電気自動車』廣田幸嗣編 日刊工業新聞社 2010
『トコトンやさしい電気自動車の本』廣田幸嗣 日刊工業新聞社 2009
【エコな暮らし】
『「家」「町」「地球」のエコ技術論』世一良幸 幻冬舎(ルネッサンス新書) 2011
『小舟木エコ村ものがたり つながる暮らし、はぐくむ未来』エコ村ネットワーキング 2011
『エコライフ&スローライフのための 愉しい非電化』藤村靖之 洋泉社 2006
『バナナ・ペーパー 持続する地球環境への提案』森嶋紘史 鹿島出版会 2005
『リサイクルを助ける製品設計入門 分解まで考えたモノづくり』山際康之 講談社(ブルーバックス) 1999
【食の問題】
『農家と農業 お米と野菜の秘密』板垣啓四郎監修 実業之日本社(じっぴコンパクト新書) 2015
『さらば、食料廃棄 捨てない挑戦』S・クロイツベルガーほか 春秋社 2013
『食からみえる「現代」の授業』千葉保 太郎次郎社エディタス 2011
『農業がわかると、社会のしくみが見えてくる 高校生からの食と農の経済学入門』生源寺眞一 家の光協会 2010
『これでわかるフェアトレードハンドブック 世界を幸せにするしくみ』合同出版 2008
『フード・マイレージ あなたの食が地球を変える』中田哲也 日本評論社 2007
- NDC
- 参考資料
-
-
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 明日(あした)の水は大丈夫? : バケツ1杯で考える「水」の授業. 技術評論社, 2009. (Think map ; 001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590583-00 , ISBN 9784774139869 -
山本良一 企画監修 , Think the Earthプロジェクト 編著 , 山本, 良一, 1946- , Think the Earthプロジェクト. みずものがたり : 水をめぐる7の話. ダイヤモンド社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307683-00 , ISBN 9784478003558 -
横山隆一, 谷口孚幸 監修 , 岸上祐子, 嶋田泰子 著 , 横山, 隆一 , 谷口, 孚幸, 1945- , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子, 1944-. 水をつかう、水を流す. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157428-00 , ISBN 9784378011622 -
横山隆一, 谷口孚幸 監修 , 岸上祐子, 嶋田泰子 著 , 横山, 隆一 , 谷口, 孚幸, 1945- , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子, 1944-. きれいな水をとりもどす. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157431-00 , ISBN 9784378011639 -
保坂義男, 大木久光, 高堂彰二, 大岩敏男 著 , 保坂, 義男, 1946- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい土壌汚染の本. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024756191-00 , ISBN 9784526071140 -
除本理史 監修 , 除本, 理史. 未来のために学ぶ四大公害病. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577569-00 , ISBN 9784265084401 -
山田真 著 , 山田, 真, 1941-. 水俣から福島へ : 公害の経験を共有する. 岩波書店, 2014. (シリーズここで生きる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025819579-00 , ISBN 9784000287265 -
政野淳子 著 , まさの, あつこ, 1962-. 四大公害病 : 水俣病、新潟水俣病、イタイイタイ病、四日市公害. 中央公論新社, 2013. (中公新書 ; 2237)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916586-00 , ISBN 9784121022370 -
八田清信 著 , 八田, 清信, 1909-1978. 死の川とたたかう : イタイイタイ病を追って 新版. 偕成社, 2012. (偕成社文庫 ; 4080)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023549094-00 , ISBN 9784038508004 -
河宮未知生 監修 , 河宮, 未知生. 異常気象と温暖化がわかる : どうなる?気候変動による未来. 技術評論社, 2016. (知りたい!サイエンスiLLUSTRATED ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282822-00 , ISBN 9784774181271 -
西岡秀三, 宮﨑忠國, 村野健太郎 著 , 西岡, 秀三, 1939- , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎, 1946-. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくか エコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068740-00 , ISBN 9784774171814 -
保坂直紀 監修 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. これならわかる!科学の基礎のキソ 環境. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104026-00 , ISBN 9784621088852 -
東京商工会議所 編著. 環境社会検定試験eco検定公式テキスト : 持続可能な社会をわたしたちの手で 改訂5版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046075-00 , ISBN 9784820749240 -
小松正之 監修 , 小松, 正之, 1953-. 漁師と水産業 : 漁業・養殖・流通の秘密. 実業之日本社, 2015. (じっぴコンパクト新書 ; 277)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967557-00 , ISBN 9784408111636 -
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007 -
九里徳泰, 左巻健男, 平山明彦 編著 , 九里, 徳泰, 1965- , 左巻, 健男, 1949- , 平山, 明彦, 1953-. 地球環境の教科書10講 新訂. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639537-00 , ISBN 9784487808311 -
川添禎浩 編 , 川添, 禎浩. 健康と環境の科学. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025347399-00 , ISBN 9784061552340 -
日経エコロジー 編著 , 日経BP. 環境キーワード事典 : 日経エコロジー厳選. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025117623-00 , ISBN 9784822277550 -
井田徹治 著 , 井田, 徹治, 1959-. 有害化学物質の話 : 農薬からプラスチックまで. PHP研究所, 2013. (PHPサイエンス・ワールド新書 ; 073)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816807-00 , ISBN 9784569814681 -
日経エコロジー 編著 , 日経BP. 環境の科学と技術 : 知っておきたい基礎知識. 日経BP社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622354-00 , ISBN 9784822277536 -
新エネルギー・産業技術総合開発機構 編著 , 新エネルギー産業技術総合開発機構. トコトンやさしいスマートコミュニティの本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663370-00 , ISBN 9784526068997 -
笠原三紀夫, 東野達, 酒井広平 編著 , 笠原, 三紀夫 , 東野, 達, 1954- , 酒井, 広平, 1979-. CO2のQ&A50 : グラフと図表でわかる環境問題. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576404-00 , ISBN 9784621085288 -
門脇仁 著 , 門脇, 仁, 1961-. 最新環境問題の基本がわかる本 : 地球との共生と持続可能な発展 : ポケット図解 第2版. 秀和システム, 2011. (Shuwasystem science guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172326-00 , ISBN 9784798031712 -
山路達也 著 , 山路, 達也. 日本発!世界を変えるエコ技術. ポット出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231569-00 , ISBN 9784780801613 -
化学工学会SCE・Net 編 , 化学工学会. 図解新エネルギーのすべて 改訂3版. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250501-00 , ISBN 9784621083710 -
小野寺愛, 高橋真樹 編著 , ピースボート 編 , 小野寺, 愛 , 高橋, 真樹, 1973- , ピースボート. 紛争、貧困、環境破壊をなくすために世界の子どもたちが語る20のヒント : 子どもが主役で未来をつくる. 合同出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253136-00 , ISBN 9784772610094 -
佐光紀子 著 , 佐光, 紀子, 1961-. 脱電生活電気を使わず楽しく暮らそ. 毎日新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220568-00 , ISBN 9784620320687 -
大塚徳勝 著 , 大塚, 徳勝, 1934-. 知らないと怖い環境問題. 共立出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850271-00 , ISBN 9784320071803 -
浜口哲一 監修 , 浜口, 哲一, 1947-. 理科の地図帳 1. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084620-00 , ISBN 9784591106419 -
デヴィッド・デ・ロスチャイルド 総監修 , 枝廣淳子 監訳 , Rothschild, David de , 枝広, 淳子, 1962-. 地球環境図鑑 : わたしたちの星の過去・現在・未来. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547521-00 , ISBN 9784591110287 -
エリザベス・ロイト 著 , 酒井泰介 訳 , Royte, Elizabeth , 酒井, 泰介, 1963-. 追跡!私の「ごみ」 : 捨てられたモノはどこへ行くのか?. 日本放送出版協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182484-00 , ISBN 9784140813768 -
田中優 著 , 山田玲司 画 , 田中, 優, 1957- , 山田, 玲司, 1966-. 地球温暖化と自然環境 : なぜおこる、なにがおこる. 岩崎書店, 2008. (いますぐ考えよう!地球温暖化 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264893-00 , ISBN 9784265028511 -
田中優 著 , 山田玲司 画 , 田中, 優, 1957- , 山田, 玲司, 1966-. 地球温暖化と省エネルギー : なにができる、なにがへらせる. 岩崎書店, 2008. (いますぐ考えよう!地球温暖化 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297999-00 , ISBN 9784265028528 -
田中優 著 , 山田玲司 画 , 田中, 優, 1957- , 山田, 玲司, 1966-. 地球温暖化と自然エネルギー : わたしたちの未来、みんなの地球. 岩崎書店, 2008. (いますぐ考えよう!地球温暖化 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297997-00 , ISBN 9784265028535 -
三菱UFJリサーチ&コンサルティング環境・エネルギー部著 , 三菱UFJリサーチ&コンサルティング環境・エネルギー部 , 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社. 手にとるように環境問題がわかる本. かんき出版, 2007-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688792-00 , ISBN 9784761264659 -
阿部治, 野田研一 監修 , 阿部, 治, 1955- , 野田, 研一, 1950-. あなたの暮らしが世界を変える : 持続可能な未来がわかる絵本. 山と溪谷社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009111631-00 , ISBN 9784635310246 -
デヴィッド・デ・ロスチャイルド 著 , 枝廣淳子+特別翻訳チーム 訳 , Dentsu Eco Program, Live Earth Japan 日本語版監修 , Rothschild, David de , 枝広, 淳子, 1962- , 電通. 地球温暖化サバイバルハンドブック : 気候変動を防ぐための77の方法. ランダムハウス講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009122982-00 , ISBN 9784270002568 -
あと10年で地球を救う12の考え方 : ストップ・ザ・地球温暖化!. 洋泉社, 2007. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020590453-00 , ISBN 9784862481733 -
山下惣一, 鈴木宣弘, 中田哲也 編著 , 山下, 惣一, 1936- , 鈴木, 宣弘, 1958- , 中田, 哲也. 食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境. 創森社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857104-00 , ISBN 9784883402106 -
山本耕平 著 , 山本, 耕平, 1955-. だれでもできる地球を守る3R大作戦 : むだを減らしてスッキリ・エコライフ. 合同出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036010-00 , ISBN 4772602372 -
村上道夫, 永井孝志, 小野恭子, 岸本充生 著 , 村上, 道夫, 1978- , 永井, 孝志, 1976- , 小野, 恭子, 1973-. 基準値のからくり : 安全はこうして数字になった. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1868)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497629-00 , ISBN 9784062578684 -
日経エコロジー 編著 , 日経BP. 1冊でまるごと分かる環境法. 日経BP社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024430344-00 , ISBN 9784822277512 -
平田剛士 著 , 平田, 剛士, 1964-. そしてウンコは空のかなたへ : 廃棄物を追え!. 金曜日, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526347-00 , ISBN 490660501X -
湯川清貴 著 , 湯川, 清貴. 雨水利用システムの製作 : トイレの水に雨水を! : 自然を取り込む生活術. パワー社, 2006. (サイエンス・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348660-00 , ISBN 4827722854 -
辰濃和男, 村瀬誠 著 , 辰濃, 和男, 1930- , 村瀬, 誠, 1949-. 雨を活かす : ためることから始める. 岩波書店, 2004. (岩波アクティブ新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384402-00 , ISBN 4007001049 -
石川憲二 著 , 石川, 憲二, 1958-. エコカーの技術と未来 : 電気自動車・ハイブリッドカー・新燃料車. オーム社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743811-00 , ISBN 9784274067914 -
廣田幸嗣 編著 , 小田ビンチ 漫画 , 廣田, 幸嗣 , 小田, ビンチ, 1977-. 教えて…テクノ君!電気自動車 : EV(Electric Vehicle). 日刊工業新聞社, 2010. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850162-00 , ISBN 9784526064609 -
廣田幸嗣 著 , 廣田, 幸嗣. トコトンやさしい電気自動車の本. 日刊工業新聞社, 2009. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622650-00 , ISBN 9784526063572 (第2版あり 2016年刊行) -
世一良幸 著 , 世一, 良幸. 「家」「町」「地球」のエコ技術論. 幻冬舎ルネッサンス, 2011. (幻冬舎ルネッサンス新書 ; 043)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023103569-00 , ISBN 9784779060427 -
エコ村ネットワーキング 編 , エコ村ネットワーキング. 小舟木エコ村ものがたり : つながる暮らし、はぐくむ未来. エコ村ネットワーキング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207832-00 , ISBN 9784883254460 -
藤村靖之 著 , 藤村, 靖之, 1944-. エコライフ&スローライフのための愉しい非電化. 洋泉社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008180201-00 , ISBN 4862480357 -
森島紘史 著 , 森島, 紘史, 1944-. バナナ・ペーパー : 持続する地球環境への提案. 鹿島出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850342-00 , ISBN 4306093778 -
山際康之 著 , 山際, 康之, 1960-. リサイクルを助ける製品設計入門 : 分解まで考えたモノづくり. 講談社, 1999. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796604-00 , ISBN 4062572567 -
板垣啓四郎 監修 , 板垣, 啓四郎, 1955-. 農家と農業 : お米と野菜の秘密. 実業之日本社, 2015. (じっぴコンパクト新書 ; 276)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967555-00 , ISBN 9784408111629 -
シュテファン・クロイツベルガー, バレンティン・トゥルン 著 , 長谷川圭 訳 , Kreutzberger, Stefan, 1961- , Thurn, Valentin, 1963- , 長谷川, 圭, 1970-. さらば、食料廃棄 : 捨てない挑戦. 春秋社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310763-00 , ISBN 9784393741535 -
生源寺眞一 著 , 生源寺, 真一, 1951-. 農業がわかると、社会のしくみが見えてくる : 高校生からの食と農の経済学入門. 家の光協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997425-00 , ISBN 9784259518370 -
千葉保 著 , 千葉, 保, 1945-. 食からみえる「現代」の授業. 太郎次郎社エディタス, 2011. (「ひと」BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151712-00 , ISBN 9784811807447 -
FLO, IFAT, NEWS!, EFTA 編 , フェアトレード・リソースセンター 訳 , 北澤肯 監訳 , 北澤, 肯 , 国際フェアトレード認証機構 , 国際フェアトレード連盟 , ヨーロッパワールドショップネットワーク , フェアトレードリソースセンター. これでわかるフェアトレードハンドブック : 世界を幸せにするしくみ. 合同出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009404269-00 , ISBN 9784772604215 -
中田哲也 著 , 中田, 哲也. フード・マイレージ : あなたの食が地球を変える. 日本評論社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009095145-00 , ISBN 9784535583740
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025404