調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年11月09日
- 登録日時
- 2016/12/08 12:26
- 更新日時
- 2018/11/15 14:38
- 管理番号
- 照会-2016-091
- 調査テーマ
-
スマホの功罪について
- 調べ方
-
国語表現でディベートを行う。
『LINEで子どもがバカになる 「日本語」大崩壊』矢野耕平 講談社(講談社+α新書) 2016
『スマホ世代の子どもたちと向き合うために教師が知っておくべきネット社会とデジタルのルール』楢原毅 編著 小学館 2016
『子どもとスマホ おとなの知らない子どもの現実』石川結貴 花伝社 2016
『高校生が教える先生・保護者のためのLINE教室』旭LINE同盟&佐藤功著 学事出版 2015
『わたしたちのLINEハンドブック』竹内和雄 学事出版 2015
『スマホ首があらゆる不調を引き起こす!』鄭信義 講談社 2015
『スマホチルドレン対応マニュアル』竹内和雄 (中央公論新社)中公新書ラクレ 2014
『スマホで馬鹿になる』和田秀樹 時事通信出版局 2014
『脱!スマホのトラブル LINE フェイスブック ツイッター やって良いこと悪いこと』佐藤佳弘 著 武蔵野大学出版会 2014
『中高生のためのケータイ・スマホハンドブック』今津孝次郎監修 学事出版 2013
『スマホ中毒症』志村史夫 講談社(講談社+α新書) 2013
『ネット依存症のことがよくわかる本』講談社 2013
『中高生のためのメンタル系サバイバルガイド』松本俊彦 編 日本評論社 2012 *ネットやゲームの依存症
『もしもあの写真がネットにバラまかれたら』佐野正弘著 エンターブレイン 2011
『子供がケータイを持ってはいけないか?』小寺信良 ポット出版 2011
『気をつけよう!消費者トラブル 1 ケータイ編』秋山浩子 汐文社 2011
『「ケータイ時代」を生きるきみへ』尾木直樹 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2009
『パソコン・ケータイ安全の鉄則』須藤慎一 朝日新聞出版(朝日新書) 2009
『気をつけよう!ケータイ中毒』1~3 渋井哲也著 汐文社 2008~2009
『ケータイ不安』加納寛子ほか 日本放送出版協会(生活人新書)2008
『ケータイの裏側』吉田里織ほか コモンズ 2008
『ケータイ世界の子どもたち』藤川大祐 講談社(講談社現代新書) 2008
『子どもと親と教師のためのサイバーリテラシー』矢野直明、サイバーリテラシー研究所著 合同出版 2007
【参考】
『学校裏サイト』下田博次 東洋経済新報社 2008
『ネット王子とケータイ姫』香山リカほか 中央公論新社(中公新書ラクレ) 2004
- NDC
- 参考資料
-
-
矢野耕平 [著] , 矢野, 耕平. LINEで子どもがバカになる : 「日本語」大崩壊. 講談社, 2016. (講談社+α新書 ; 276-1A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027233915-00 , ISBN 9784062729352 -
楢原毅 編著 , 楢原, 毅. スマホ世代の子どもたちと向き合うために教師が知っておくべきネット社会とデジタルのルール. 小学館, 2016. (教育技術MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027184128-00 , ISBN 9784091050335 -
石川結貴 著 , 石川, 結貴, 1961-. 子どもとスマホ : おとなの知らない子どもの現実. 花伝社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583340-00 , ISBN 9784763407917 -
旭LINE同盟, 佐藤功 著 , 佐藤, 功, 1960- , 旭LINE同盟. 高校生が教える先生・保護者のためのLINE教室. 学事出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026695010-00 , ISBN 9784761921415 -
竹内和雄 著 , 竹内, 和雄. わたしたちのLINEハンドブック. 学事出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025465-00 , ISBN 9784761920975 -
鄭信義 著 , 鄭, 信義. "スマホ首"があらゆる不調を引き起こす! : 30秒ストレッチで簡単改善. 講談社, 2015. (講談社の実用BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299756-00 , ISBN 9784062194457 -
竹内和雄 著 , 竹内, 和雄. スマホチルドレン対応マニュアル : 「依存」「炎上」これで防ぐ!. 中央公論新社, 2014. (中公新書ラクレ ; 495)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025409851-00 , ISBN 9784121504951 -
和田秀樹 著 , 和田, 秀樹, 1960-. スマホで馬鹿になる : 子どもを壊す依存症の恐怖. 時事通信出版局, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772523-00 , ISBN 9784788713369 -
佐藤佳弘 著 , 佐藤, 佳弘, 1954-. 脱!スマホのトラブル : LINE フェイスブック ツイッターやって良いこと悪いこと. 武蔵野大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025484101-00 , ISBN 9784903281247 -
今津孝次郎 監修 , 金城学院中学校高等学校 編著 , 今津, 孝次郎, 1946- , 金城学院中学校 , 金城学院高等学校. 中高生のためのケータイ・スマホハンドブック. 学事出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024742407-00 , ISBN 9784761919993 -
志村史夫 [著] , 志村, 史夫, 1948-. スマホ中毒症 : 「21世紀のアヘン」から身を守る21の方法. 講談社, 2013. (講談社+α新書 ; 625-1C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670697-00 , ISBN 9784062728126 -
樋口進 監修 , 樋口, 進. ネット依存症のことがよくわかる本 : イラスト版. 講談社, 2013. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474652-00 , ISBN 9784062597753 -
松本俊彦 編 , 松本, 俊彦, 1967-. 中高生のためのメンタル系サバイバルガイド. 日本評論社, 2012. (こころの科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023828175-00 , ISBN 9784535904286 -
佐野正弘 著 , 佐野, 正弘. もしもあの写真がネットにバラまかれたら : あなたの知らないスマートフォン・ソーシャルネットワークの落とし穴. エンターブレイン, 2011. (ビジネスファミ通)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290392-00 , ISBN 9784047276109 -
小寺信良 著 , 小寺, 信良, 1963-. 子供がケータイを持ってはいけないか?. ポット出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270120-00 , ISBN 9784780801699 -
秋山浩子 文 , 納田繁 絵 , 秋山, 浩子 , 納田, 繁. 気をつけよう!消費者トラブル 1 (ケータイ編). 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154352-00 , ISBN 9784811388311 -
尾木直樹 著 , 尾木, 直樹, 1947-. 「ケータイ時代」を生きるきみへ. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 617)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067229-00 , ISBN 9784005006175 -
須藤慎一 著 , 須藤, 慎一, 1959-. パソコン・ケータイ安全の鉄則. 朝日新聞出版, 2009. (朝日新書 ; 204)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010618950-00 , ISBN 9784022733047 -
渋井哲也 著 , 渋井, 哲也, 1969-. 気をつけよう!ケータイ中毒 第1巻 (ケータイ依存). 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762240-00 , ISBN 9784811385341 -
渋井哲也 著 , 渋井, 哲也, 1969-. 気をつけよう!ケータイ中毒 第2巻 (学校裏サイト). 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902078-00 , ISBN 9784811385358 -
渋井哲也 著 , 渋井, 哲也, 1969-. 気をつけよう!ケータイ中毒 第3巻 (安全な使い方). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010275-00 , ISBN 9784811385365 -
加納寛子, 加藤良平 著 , 加納, 寛子, 1973- , 加藤, 良平, 1958-. ケータイ不安 : 子どもをリスクから守る15の知恵. 日本放送出版協会, 2008. (生活人新書 ; 271)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762419-00 , ISBN 9784140882719 -
吉田里織, 石川一喜 ほか著 , 吉田, 里織 , 石川, 一喜. ケータイの裏側. コモンズ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323669-00 , ISBN 9784861870460 -
藤川大祐 著 , 藤川, 大祐, 1965-. ケータイ世界の子どもたち. 講談社, 2008. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009359141-00 , ISBN 9784062879446 -
矢野直明, サイバーリテラシー研究所 著 , 矢野, 直明, 1942- , サイバーリテラシー研究所. 子どもと親と教師のためのサイバーリテラシー : ネット社会で身につける正しい判断力. 合同出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596223-00 , ISBN 9784772603676 -
下田博次 著 , 下田, 博次, 1942-. 学校裏サイト : ケータイ無法地帯から子どもを救う方法. 東洋経済新報社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313514-00 , ISBN 9784492222805 -
香山リカ, 森健 著 , 香山, リカ, 1960- , 森, 健, 1968-. ネット王子とケータイ姫 : 悲劇を防ぐための知恵. 中央公論新社, 2004. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007560762-00 , ISBN 4121501551
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025369