調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年02月02日
- 登録日時
- 2016/03/15 14:47
- 更新日時
- 2018/11/22 17:42
- 管理番号
- 照会-2015-101
- 調査テーマ
-
唐詩 7首
- 調べ方
-
次の唐詩が載っている本。詩にうたわれている状況、心情等の解説が載っているもの。
(1)春暁 孟浩然 『唐詩選』
(2)峨眉山月歌 李白 『唐詩選』
(3)山行 杜牧 『三体詩』
(4)江雪 柳宗元 『唐詩三百首』
(5)九月九日憶山東兄弟 王維 『唐詩三百首』
(6)春夜喜雨 杜甫『杜工部集』
(7)贈汪倫 李白 『李太白文集』
【全】
『唐詩鑑賞辞典』前野直彬編 東京堂出版 1970 *主に語釈と通釈、一部鑑賞あり
『校注 唐詩解釈辞典』松浦友久編 大修館書店 1987 *主に語釈と通釈、一部鑑賞あり
『漢詩名句辞典』鎌田正ほか 大修館書店 1980 *詩の中の2行をピックアップ
【個別】
『心象紀行 漢詩の情景』 東方書店 1990年
(1)自然への讃歌 松浦友久編・解説 田口暢穂著 (1)(2)(3)(4)(6)
(2)人生の哀歓 松浦友久編・解説 植木久行著 (5)(7)
『中国古典詩聚花』 小学館 1984年
(2)隠逸と田園 石川忠久著 (1)
(5)山水と風月 向島成美著 (2)(3)
(6)歳時と風俗 中島敏夫ほか著 (4)(5)(6)
(8)友情と別離 高島俊男ほか著 (7)
『研究資料漢文学』 明治書院 1995
3巻 詩 1 増野弘幸 (1)(5)
4巻 詩 2 堀江忠道ほか (2)(6)(7)
5巻 詩 3 矢嶋美都子ほか (3)(4)
『漢詩大系7 唐詩選 下』青木正児ほか編 集英社 1983 (1)(2)(5)
『漢詩大系10 王維』青木正児ほか編 集英社 1984(5)
『李白』ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 筧久美子 角川書店(角川ソフィア文庫) 2004(2)(7)
『李白 巨大なる野放図』宇野直人・江原正士著 平凡社 2009(2)(7)
『李白 奔放の詩人』 山口直樹写真・著 学習研究社 1995年 (2)(7)
『杜甫』ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 黒川洋一 角川書店(角川ソフィア文庫) 2005 (6)
『杜甫 偉大なる憂鬱』宇野直人・江原正士著 平凡社 2009(6)
『杜甫 憂愁の詩人』 山口直樹写真・著 学習研究社 1995年 (6)
『杜甫』 黒川洋一著 角川書店(鑑賞中国の古典17) 1987年 (6)
『新書漢文大系 6 唐詩選』新版 目加田誠 明治書院 2002 (1)(5)
『漢詩百人一首』渡部英喜 新潮社(新潮選書) 1995 (3)
『漢詩入門』一海知義 岩波書店(岩波ジュニア新書)1998年 (1)
『漢詩のレッスン』川合康三 岩波書店(岩波ジュニア新書)2014年 (1)(2)(3)
『漢詩へのパスポート』徳間書店 2012 (1)(2)(4)*風景写真なども載っている大版
『NHK漢詩紀行(正)』石川忠久監修 日本放送出版協会 1991年 (4)(5)(6)
『唐詩新選』陳舜臣 新潮社 1989年 (5)
『絵で見てわかるはじめての漢文 1 漢文入門』加藤徹 監修 学研教育出版 2014 (1) *簡単な解説
『絵で見てわかるはじめての漢文 2 漢詩』加藤徹 監修 学研教育出版 2014 (1)(3)(4) *簡単な解説
『漫画で学ぶ漢文入門』渡辺精一 監修 成美堂出版 2013 (1)(5)*簡単な解説
- NDC
- 参考資料
-
-
前野 直彬 編 , 前野‖直彬. 唐詩鑑賞辞典. 東京堂, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046255929-00 -
松浦 友久/編 , 松浦‖友久. 校注唐詩解釈辞典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197873-00 , ISBN 4469032026 -
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00 -
田口暢穂 著 , 松浦友久 編・解説 , 田口, 暢穂, 1946- , 松浦, 友久, 1935-2002. 自然への讃歌. 東方書店, 1990. (心象紀行/漢詩の情景 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078045-00 , ISBN 449790301X -
植木久行 著 , 松浦友久 編・解説 , 植木, 久行, 1949- , 松浦, 友久, 1935-2002. 人生の哀歓. 東方書店, 1995. (心象紀行/漢詩の情景 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459371-00 , ISBN 4497954609 -
中国古典詩聚花 2. 尚学図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698199-00 , ISBN 409915002X -
中国古典詩聚花 5. 尚学図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709458-00 , ISBN 4099150054 -
中国古典詩聚花 6. 尚学図書, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747371-00 , ISBN 4099150062 -
中国古典詩聚花 8. 尚学図書, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732845-00 , ISBN 4099150089 -
増野, 弘幸. 研究資料漢文学 第3巻. 明治書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259802-00 , ISBN 4625511593 -
堀江, 忠道 , 大地, 武雄, 1943-. 研究資料漢文学 第4巻. 明治書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002308161-00 , ISBN 4625511607 -
矢嶋, 美都子, 1950- , 宇野, 直人, 1954-. 研究資料漢文学 第5巻. 明治書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002224976-00 , ISBN 4625511615 -
青木正児/〔ほか〕編 , 青木‖正‖児 , 斎藤. 漢詩大系 7. 集英社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016541953-00 -
青木正児/〔ほか〕編 , 青木‖正‖児 , 王‖維 , 小林‖太‖市郎 , 原田‖憲‖雄. 漢詩大系 10 第3版. 集英社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016541958-00 -
筧久美子 [著] , 筧, 久美子, 1932-. 李白. 角川書店, 2004. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス中国の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554552-00 , ISBN 404367502X -
宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 李白 : 巨大なる野放図. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054060-00 , ISBN 9784582834246 -
山口直樹 写真・著 , 山口, 直樹, 1950-. 李白 : 奔放の詩人 詩仙、天衣無縫を詠う. 学習研究社, 1995. (Gakken graphic books ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002573977-00 , ISBN 405400203X -
黒川洋一 [著] , 黒川, 洋一, 1925-2004. 杜甫. 角川書店, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス中国の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007695239-00 , ISBN 4043675062 -
宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 杜甫 : 偉大なる憂鬱. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054036-00 , ISBN 9784582834253 -
山口直樹 写真・著 , 山口, 直樹, 1950-. 杜甫 : 憂愁の詩人 詩聖、悲憤慷慨を詠う. 学習研究社, 1995. (Gakken graphic books ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002573976-00 , ISBN 4054002048 -
黒川洋一/著. 杜甫. 角川書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065282610-00 , ISBN 4045909176 -
目加田誠 著 , 渡部英喜 編 , 目加田, 誠, 1904-1994 , 渡部, 英喜, 1943-. 唐詩選 新版. 明治書院, 2002. (新書漢文大系 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669025-00 , ISBN 4625663156 -
渡部英喜 著 , 渡部, 英喜, 1943-. 漢詩百人一首. 新潮社, 1995. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002408561-00 , ISBN 4106004763 -
一海知義 著 , 一海, 知義, 1929-2015. 漢詩入門. 岩波書店, 1998. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671979-00 , ISBN 4005003044 -
川合康三 著 , 川合, 康三, 1948-. 漢詩のレッスン. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 789)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025874823-00 , ISBN 9784005007899 -
漢詩へのパスポート : 教養人が愛する漢詩の魅力を徹底解析 完全保存版. 徳間書店, 2012. (TOWN MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671453-00 , ISBN 9784197102846 -
NHK取材グループ/編 , NHK取材グループ. NHK漢詩紀行. 日本放送出版協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004583399-00 , ISBN 4140088095 -
陳舜臣 著 , 陳, 舜臣, 1924-2015. 唐詩新選. 新潮社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965432-00 , ISBN 4103347074 -
加藤徹 監修 , 加藤, 徹, 1963-. 絵で見てわかるはじめての漢文 1巻 (漢文入門). 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167948-00 , ISBN 9784055010368 -
加藤徹 監修 , 加藤, 徹, 1963-. 絵で見てわかるはじめての漢文 2巻 (漢詩). 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167949-00 , ISBN 9784055010375 -
渡辺精一 監修 , 横山光輝 画 , 渡辺, 精一, 1953- , 横山, 光輝, 1934-2004. 漫画で学ぶ漢文入門. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024973910-00 , ISBN 9784415315874
-
前野 直彬 編 , 前野‖直彬. 唐詩鑑賞辞典. 東京堂, 1970.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023627