調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年04月21日
- 登録日時
- 2015/05/28 10:00
- 更新日時
- 2018/11/28 15:00
- 管理番号
- 照会-2015-006
- 調査テーマ
-
読み聞かせ絵本
3年選択科目「発達と保育」で生徒が読み聞かせをするのにちょうどいい絵本。
文字のボリュームとしては、『ぐりとぐら』が上限くらい。
- 調べ方
-
『りんごかもしれない』ヨシタケシンスケ ブロンズ新社 2013.4
『おかあちゃんがつくったる』長谷川義史 講談社 2012.4
『あしたもね』武鹿悦子 岩崎書店 2012.3
『ちくわのわーさん』岡田よしたか ブロンズ新社 2011.10
『うどんのうーやん』岡田よしたか ブロンズ新社 2012
『こんぶのぶーさん』岡田よしたか ブロンズ新社 2013
『ぐるんぱのようちえん』西内ミナミ 福音館書店 2008.4
『バルバルさん』乾栄里子 福音館書店 2008.3
『だるまさんが』かがくいひろし ブロンズ新社 2008.1
『だるまさんの』かがくいひろし ブロンズ新社 2008
『だるまさんと』かがくいひろし ブロンズ新社 2009
『うんちっち』ステファニー・ブレイク PHP研究所 2005.1
『オリビア』イアン・ファルコナー あすなろ書房 2001.11
『でこちゃん』つちだのぶこ PHP研究所 2000.1
『はらぺこあおむし』エリック=カール 偕成社 1989.2
『あおくんときいろちゃん』レオ・レオーニ 至光社 1979
『うずらちゃんのかくれんぼ』きもとももこ 福音館書店 1994
『たねぽっくる』さわむらいっき 東京ニュース通信社 2012
『ぼくのおじいちゃんのかお』天野祐吉 福音館書店 1986(幼児絵本版 1992年刊)
『いろのダンス』アン・ジョナス 福武書店 1991
『しろくまちゃんのほっとけーき』わかやまけん こぐま社 1972
『わたしのワンピース』にしまきかやこ こぐま社 1969
『そらまめくんのベッド』なかやみわ 福音館書店 1997(こどものとも傑作集 1999年刊)
『てぶくろ(ウクライナ民話)』 福音館書店 1965
『なにたべてるの?』いちかわけいこ アリス館 2004
*猫が、ぞう・パンダ・りす・男の子にたべているものを聞いて歩くお話。見開き11p。短くてよさそう。
『なんだこりゃたまご』ジェラルド・ローズ ほるぷ出版 1980
『おくりものはナンニモナイ』パトリック・マクドネル あすなろ書房 2005
『ぼくにげちゃうよ』マーガレット・W・ブラウン ほるぷ出版 1978
『ぼちぼちいこか』マイク・セイラー 偕成社 1993
『わらしべちょうじゃ』さいごうたけひこ(西郷竹彦) ポプラ社 1972
『しきぶとんさんかけぶとんさんまくらさん』高野文子 福音館書店 2014
『ぎゅっ』ジェズ・オールバラ 徳間書店 2000
『ちびゴリラのちびちび』ルース・ボーンスタイン ほるぷ出版 1978
『だいじょうぶだいじょうぶ』いとうひろし 講談社 1995
- NDC
- 参考資料
-
-
ヨシタケシンスケ 作 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. りんごかもしれない. ブロンズ新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373639-00 , ISBN 9784893095626 -
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おかあちゃんがつくったる. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570623-00 , ISBN 9784061325043 -
武鹿悦子 作 , たしろちさと 絵 , 武鹿, 悦子, 1928- , たしろ, ちさと, 1969-. あしたもね. 岩崎書店, 2012. (えほんのぼうけん ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023427689-00 , ISBN 9784265081080 -
岡田よしたか さく , 岡田, 慶隆, 1956-. ちくわのわーさん. ブロンズ新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011293556-00 , ISBN 9784893095282 -
岡田よしたか さく , 岡田, 慶隆, 1956-. うどんのうーやん. ブロンズ新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023870551-00 , ISBN 9784893095503 -
岡田よしたか さく , 岡田, 慶隆, 1956-. こんぶのぶーさん. ブロンズ新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313863-00 , ISBN 9784893095619 -
西内ミナミ さく,堀内誠一 え , 西内∥ミナミ , 堀内∥誠一. ぐるんぱのようちえん. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000532022-00 , ISBN 9784834000832 -
乾栄里子 文 , 西村敏雄 絵 , 乾, 栄里子 , 西村, 敏雄. バルバルさん. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298019-00 , ISBN 9784834023237 -
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんが. ブロンズ新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209109-00 , ISBN 9784893094315 -
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんの. ブロンズ新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454939-00 , ISBN 9784893094476 -
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんと. ブロンズ新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933868-00 , ISBN 9784893094520 -
ステファニー・ブレイク 作・絵 , ふしみみさを 訳 , Blake, Stephanie, 1968- , 伏見, 操, 1970-. うんちっち. PHP研究所, 2005. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602538-00 , ISBN 4569685285 (あすなろ書房版 2011年刊 ISBN:9784751525470) -
イアン・ファルコナー 作 , 谷川俊太郎 訳 , Falconer, Ian, 1959- , 谷川, 俊太郎, 1931-. オリビア. あすなろ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038467-00 , ISBN 4751519867 -
つちだのぶこ さく・え , つちだ, のぶこ, 1970-. でこちゃん. PHP研究所, 2000. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854465-00 , ISBN 456968209X -
エリック=カール さく , もりひさし やく , Carle, Eric, 1929- , 森, 比左志, 1917-. はらぺこあおむし 改訂. 偕成社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007658954-00 , ISBN 4033280103 -
レオ・レオーニ/作 , 藤田 圭雄/訳 , Lionni‖Leo , 藤田‖圭雄. あおくんときいろちゃん. 至光社, 1979. (国際版絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000180175-00 , ISBN 4783400008 -
きもとももこ さく , きもと, ももこ. うずらちゃんのかくれんぼ. 福音館書店, 1994. (福音館の幼児絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303826-00 , ISBN 4834012301 -
さわむらいっき 絵と文 , 沢村, 一樹. たねぽっくる : パパとママにはないしょのおはなし. 東京ニュース通信社, 2012. (Tokyo news mook ; 278号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023495013-00 , ISBN 9784863362055 -
天野祐吉 文 , 沼田早苗 写真 , 天野, 祐吉, 1933-2013 , 沼田, 早苗, 1948-. ぼくのおじいちゃんのかお. 福音館書店, 1992. (幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002202764-00 , ISBN 4834011879 -
アン・ジョナス 作 , なかがわちひろ 訳 , Jonas, Ann , 中川, 千尋, 1958-. いろのダンス. 福武書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121037-00 -
わかやま けん/〔え〕 , 森 比左志/著 , わだ よしおみ/著. しろくまちゃんのほっとけーき. こぐま社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008573246-00 , ISBN 4772100318 -
にしまきかやこ え・ぶん , 西巻茅子. わたしのワンピース. こぐま社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029318330-00 , ISBN 9784772100182 -
なかやみわ さく・え , 中屋, 美和, 1971-. そらまめくんのベッド. 福音館書店, 1999. (<こどものとも>傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825473-00 , ISBN 4834016293 -
エフゲーニー・M・ラチョフ/え , うちだりさこ/やく , Rachev‖EvgieniiMikhailovich. , 内田莉莎子. てぶくろ : ウクライナ民話. 福音館書店, 2004. (世界傑作絵本シリーズ. ロシアの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020048958-00 , ISBN 4834000508 -
いちかわけいこ 文 , たかはしかずえ 絵 , いちかわ, けいこ , 高橋, 和枝, 1971-. なにたべてるの?. アリス館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336399-00 , ISBN 4752002639 -
ジェラルド・ローズ さく , おさなぎひとみ やく , Rose, Gerald, 1935- , 若木, ひとみ. なんだこりゃたまご. ほるぷ出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450422-00 -
パトリック・マクドネル 作 , 谷川俊太郎 訳 , McDonnell, Patrick , 谷川, 俊太郎, 1931-. おくりものはナンニモナイ. あすなろ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007981044-00 , ISBN 4751522841 -
マーガレット・W・ブラウン/ぶん , クレメント・ハード/え , いわた みみ/やく , Brown‖Margaret Wise , Hurd‖Clement G , 岩田‖みみ. ぼくにげちゃうよ. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000093826-00 , ISBN 4593500265 -
マイク・セイラー さく , ロバート・グロスマン え , いまえよしとも やく , Thaler, Mike , Grossman, Robert , 今江, 祥智, 1932-2015. ぼちぼちいこか. 偕成社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227987-00 , ISBN 4033291008 -
西郷竹彦/文 , 佐藤忠良/絵 , 西郷‖竹彦(1920ー ) , 佐藤‖忠良(1912ー ). わらしべちょうじゃ. ポプラ社, 1972. (むかしむかし絵本 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034560223-00 , ISBN 4591003906 -
高野文子 作・絵 , 高野, 文子, 1957-. しきぶとんさんかけぶとんさんまくらさん. 福音館書店, 2014. (福音館の幼児絵本. 幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123270-00 , ISBN 9784834080490 -
ジェズ・オールバラ 作・絵 , Alborough, Jez, 1959-. ぎゅっ. 徳間書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941467-00 , ISBN 4198612757 -
ルース・ボーンスタイン さく , いわたみみ やく , Bornstein, Ruth , 岩田, みみ. ちびゴリラのちびちび. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869969-00 , ISBN 459350077X -
いとうひろし 作・絵 , 伊東, 寛, 1957-. だいじょうぶだいじょうぶ. 講談社, 1995. (ちいさな絵童話りとる ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439467-00 , ISBN 4062528630
-
ヨシタケシンスケ 作 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. りんごかもしれない. ブロンズ新社, 2013.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023415