・お金から見た幕末維新 財政破綻と円の誕生 祥伝社新書 渡辺房男/〔著〕 祥伝社 2010.11
※日販マーク内容紹介:大判、小判、金貨、銀貨、藩札…。外国人もビックリした幕末日本のお金事情。そんな中から、いか
にして新通貨「円」は誕生したのか。経済官僚たちの創意工夫と苦闘を描く、もうひとつの幕末維新史。
・円の誕生 近代貨幣制度の成立 三上隆三/〔著〕 講談社 2011.1(講談社学術文庫 2030)
※p.298「第8表 新旧貨幣価位相当表」
・円を創った男 小説・大隈重信 渡辺房男/著 文藝春秋 2006.2
※日販マーク内容紹介:日本の通貨「円」はいかにして生まれたのか。旧幕時代の複雑な貨幣制度を廃し、統一通貨を「円」と
命名する。若き日の大隈重信の苦闘を通して、近代国家誕生のドラマを描く歴史小説。
・¥の歴史学 貨幣に秘められた謎を解く 三上隆三/著 東洋経済新報社 2001.9
・円の国際史 菊地悠二/著 有斐閣 2000.6
・大君の通貨 幕末「円ドル」戦争 佐藤雅美/著 文藝春秋 2000.4
※講談社1984年刊の改稿
・日本貨幣史概説 久光重平/著 国書刊行会 1996.6
※『日本貨幣物語』(毎日新聞社昭和51年刊)の複製
・両から円へ 幕末・明治前期貨幣問題研究 山本有造/著 ミネルヴァ書房 1994.2
・江戸幕府・破産への道 貨幣改鋳のツケ NHKブックス 三上隆三/著 日本放送出版協会 1991.12
・円の社会史 貨幣が語る近代 中公新書 三上隆三/著 中央公論社 1989.8
・円の歴史 吉野俊彦/著 至誠堂 1955.10
(関連事例)
・江戸から明治になったとき一両は何円としたのか。(栃木県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002586