調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年12月11日
- 登録日時
- 2023/12/11 16:47
- 更新日時
- 2023/12/25 13:51
- 管理番号
- 2023R007
- 調査テーマ
-
完成
【永青文庫】【松井家文書】宮本武蔵晩年の人物像を示す新史料4点を発見
令和4(2022)年9月26日付熊本大学プレスリリースに関連する貴重資料
- 調べ方
-
貴重資料名
●新史料1 【永青文庫】(寛永17年)10月29日 細川家惣奉行衆書状控 忠利側近3名宛て(目録番号10.11.30)
●新史料2 【永青文庫】(寛永17年)11月5日 細川家惣奉行衆書状控 担当奉行3名宛て(目録番号10.11.30)
上記新史料1・2が収録されている資料は「熊本大学寄託永青文庫資料総目録」で「目録番号 10.11.30.1-4」「資料名 寛永拾七年 方々へ之状扣」と記載されている。
●新史料3 【松井家文書】(寛永19年)閏9月27日 松井興長書状控 細川家大坂留守居宛 (目録番号17-30-20)
●新史料4 【永青文庫】(寛永20年)9月13日 細川光尚書状控 宮本武蔵宛(目録番号4.2.111.3.2)
上記新史料4は「熊本大学寄託永青文庫資料総目録」で「目録番号 4.2.111.3.2」「資料名 寛永十八年ヨリ御国御書案文正保四年迄」と記載されている。
【永青文庫】公益財団法人永青文庫所蔵・熊本大学附属図書館寄託
【松井家文書】熊本大学附属図書館所蔵
熊本大学公式ウェブサイト お知らせ(人文社会学系)
2022年9月26日 宮本武蔵晩年の人物像を示す新史料4点を発見
https://www.kumamoto-u.ac.jp/whatsnew/zinbun/20220926
上記本文から抜粋
「【ポイント】
宮本武蔵に関する一次史料を新たに4点発見した。
寛永17年11月の山鹿御茶屋に、武蔵と足利道鑑のほかに武士の津川四郎右衛門、儒学者の朝山意林庵が呼ばれていたことや、武蔵が茶人桑山宗仙の孫と懇意であったことから、“文化人サークル”の一員としての武蔵の姿が明らかになった。
新藩主細川光尚との関係性を示す史料から、『五輪書』執筆開始時の光尚と武蔵の関係が明瞭になった。
【概要説明】
宮本武蔵(?―1645)に関する確かな歴史資料(一次史料)は、その晩年にあたる寛永17年(1640)に熊本藩主細川忠利(1583―1641)に招かれて以降のものが、ごく僅かに伝来しているだけです。今回、熊本大学永青文庫研究センターの稲葉継陽教授、後藤典子特別研究員らは、細川家の古文書群(公益財団法人永青文庫所蔵、熊本大学寄託)の中から3点、第一家老の松井家の古文書群(熊本大学所蔵松井家文書)から1点、合計4点の史料を新たに発見しました。
」
【詳細】 プレスリリース本文(PDF)
https://www.kumamoto-u.ac.jp/daigakujouhou/kouhou/pressrelease/2022-file/release220915-2.pdf
該当箇所の内容(大意)・写真の掲載あり
上記プレスリリース本文は、「熊本大学永青文庫研究センター年報」第14号 p.29-35 にも掲載されている。
【公開情報】
新史料3は「第37回 熊本大学附属図書館貴重資料展 悲劇の藩主 細川光尚」展で展示された。
解説目録に掲載あり。
稲葉継陽, 後藤典子「第37回熊本大学附属図書館貴重資料展解説目録 悲劇の藩主 細川光尚」熊本大学附属図書館,2022.
http://hdl.handle.net/2298/00046097
p.6に写真あり
p.16に解説あり
【新聞記事】
熊本日日新聞 2022年9月27日 朝刊 23社会
朝日新聞 2022年9月27日 朝刊 23熊本
東奥日報 2022年9月27日 朝刊 第4社会
読売新聞 2022年10月28日 西部朝刊 25熊本
デーリー東北 2022年9月30日
秋田魁新報 2022年9月30日 朝刊 24地域
山形新聞 2022年9月27日 朝刊 26
岩手日報 2022年9月27日 朝刊
福島民報 2022年9月27日 朝刊 23
千葉日報 2022年9月29日 朝刊 15
東京新聞 2022年9月27日 夕刊 6
信濃毎日新聞 2022年9月29日 夕刊 7
北國新聞 2022年9月28日 夕刊 7
北陸中日新聞 2022年9月27日 夕刊 6
中国新聞 2022年9月28日 SELECT 3
日本海新聞 2022年9月27日 朝刊 26社会
四国新聞 2022年9月27日 朝刊 17社会
愛媛新聞 2022年9月27日 朝刊 7総合
高知新聞 2022年9月27日 朝刊 19
大分合同新聞 2022年9月27日 朝刊 20社会
宮崎日日新聞 2022年9月27日 朝刊 4総合
長崎新聞 2022年9月27日 朝刊 21社会
南日本新聞 2022年9月28日 朝刊 23社会
産経新聞 2022年9月29日 朝刊 25九州・山口
日経新聞 2022年10月1日 夕刊 7社会
(最終アクセス日は全て2023年12月11日)
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
熊本大学文学部附属永青文庫研究センター編 , 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター. 熊本大学寄託永青文庫資料総目録 歴史資料編1,歴史資料編2,歴史資料編3,文学・文芸・故実・芸能編, 絵図・地図・指図編, 歴史資料編補遺. 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000243765-00 (当館所蔵【中央館・郷土資料】 219.4/Ku,34) -
熊本大学永青文庫研究センター. 熊本大学永青文庫研究センター年報. 第14号. 熊本大学永青文庫研究センター, 2023.
https://eisei.kumamoto-u.ac.jp/docs/14%e5%8f%b7.pdf
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12525743
-
- キーワード
-
- 細川藩
- 熊本藩
- 備考
- 登録番号
- 2000028509