調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年12月8日
- 登録日時
- 2023/12/08 11:43
- 更新日時
- 2023/12/25 13:51
- 管理番号
- 2023R006
- 調査テーマ
-
完成
【永青文庫】【松井家文書】下関市立歴史博物館「下関市・彦島町合併90年記念特別展 巌流島―そして、島は決闘の聖地となった―」に出陳された熊本大学附属図書館所蔵資料及び熊本大学附属図書館寄託資料(公益財団法人永青文庫所蔵)
会場:下関市立歴史博物館(山口島県下関市長府川端2丁目2番27号)
会期:2023年10月6日(金)~12月3日(日)
https://www.shimohaku.jp/
- 調べ方
-
展覧会図録の下記の箇所に掲載されています。
【展覧会図録】
「下関市・彦島町合併90年記念特別展 巌流島―そして、島は決闘の聖地となった―」下関市立歴史博物館, 2023.
写真・一部翻刻・解説の掲載あり
----------------------------------------------------------------------------
松井家文書 資料
p.26 松井興長書状控 細川家大坂留守居宛 (一紙文書17.3.20.2)
( )内の番号は松井家文書の目録番号
松井家文書目録のタイトル (寛永十九年)(1642)壬九月廿七日 (松井興長書状写)
p.26に以下の記述あり。
「なお、「松井興長書状控 細川家大坂留守居宛」(No.20)と「細川光尚書状控 宮本武蔵宛 (御国御書案文)」(No.21)は、熊本大学永青文庫研究センターの調査によって新たに発見された武蔵関係資料である。(令和四年(二〇二二)九月発表)。」
細川家北岡文庫(永青文庫)資料
p.27 細川光尚書状控 宮本武蔵宛 (御国御書案文)(4.2.111.3.2)
p.40 沼田家記 (4.5.117)
( )内の番号は「熊本大学寄託永青文庫資料総目録」熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015に掲載されている目録番号
(関連情報)
下関市立歴史博物館ウェブサイト
「巌流島―そして、島は決闘の聖地となった―」資料紹介2
「細川光尚書状控 宮本武蔵宛」(永青文庫蔵/熊本大学附属図書館寄託)
https://www.shimohaku.jp/blog231022092455.html
レファレンス協同データベース 調べ方マニュアル 熊本大学附属図書館 2023R007
【永青文庫】【松井家文書】宮本武蔵晩年の人物像を示す新史料4点を発見
令和4(2022)年9月26日付熊本大学プレスリリースに関連する貴重資料
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000028509
インターネット情報源の最終アクセス日は全て2023年12月13日
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 九州地方 (219)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
熊本大学文学部附属永青文庫研究センター編 , 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター. 熊本大学寄託永青文庫資料総目録 歴史資料編1,歴史資料編2,歴史資料編3,文学・文芸・故実・芸能編, 絵図・地図・指図編, 歴史資料編補遺. 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000243765-00 (当館所蔵【中央館・郷土資料】 219.4/Ku,34)
-
- キーワード
-
- 細川藩
- 熊本藩
- 備考
-
永青文庫貸出R5-13
松井家文書貸出R5-9
- 登録番号
- 2000028504