調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年01月04日
- 登録日時
- 2018/11/15 15:35
- 更新日時
- 2018/11/15 17:14
- 管理番号
- 蒲郡-20180104-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】昔あそびの本(けん玉、お手玉、まりつき、コマ、あやとりなど)
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から対象学年に合いそうなものを探す。
2.直接書架へ行き探す。
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 10版)
- 体操.遊戯 (781 10版)
- 参考資料
-
-
嶋野道弘 監修 , 嶋野, 道弘, 1946-. ボールあそび. ポプラ社, 2000. (みんなであそぼう校内あそび ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878649-00 , ISBN 4591063011 -
日本独楽博物館. やってみよう!むかしのあそび 1. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157959-00 , ISBN 9784591148396 -
成井俊美 作 , 三枝祥子 絵 , 成井, 俊美, 1953- , 三枝, 祥子. こままわるかな : 親子でつくるこまの本. 福音館書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009862181-00 , ISBN 9784834023879 -
日本のお手玉の会. やってみよう!むかしのあそび 7. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199521-00 , ISBN 9784591148457 -
日本のお手玉の会 監修 , 大西伝一郎 文 , 大西, 伝一郎, 1935- , 日本のお手玉の会. お手玉. 文溪堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650365-00 , ISBN 4894231913 -
日本けん玉協会 著 , 日本けん玉協会. けん玉の技123. 幻冬舎エデュケーション, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023820586-00 , ISBN 9784344976238 -
日本けん玉協会. やってみよう!むかしのあそび 2. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199507-00 , ISBN 9784591148402 -
福田 けい/監修. 親子で楽しいはじめてのあやとり : 1番かんたん!1人でできる!. 朝日新聞出版, 2017-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074969203-00 , ISBN 9784023331495 -
福田けい 監修 , 福田, けい, 1961-. たのしい!みんなのあやとり. 西東社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902099-00 , ISBN 9784791615414 -
須藤功 編 , 須藤, 功, 1938-. 道具からみる昔のくらしと子どもたち 2. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135062-00 , ISBN 9784540151910 - かがくのとも 1996年 9月号 (通巻330号) 福音館書店 おてだまのたね
-
織茂恭子 絵 , 織茂, 恭子, 1940-. おてだまのたね. 福音館書店, 1998. (かがくのとも傑作集. わくわくにんげん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689554-00 , ISBN 4834015599 -
国土社編集部 編 , 国土社. 大研究遊びとおもちゃの図鑑. 国土社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162522-00 , ISBN 9784337279117 -
全日本独楽回しの会 監修 , 安藤正樹 文 , 安藤, 正樹, 1958- , 全日本独楽回しの会. 独楽. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063323-00 , ISBN 4894233142 -
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしあそびずかん ふゆのまき. 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025974923-00 , ISBN 9784338289047 -
田中邦子 編著 , 田中, 邦子, 1942-. お手玉・まりつき・ゴムとび : DVD歌とリズムで伝承あそび. 一声社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423826-00 , ISBN 9784870772014 -
亀卦川茂 文 , 高村忠範 絵 , 亀卦川, 茂 , 高村, 忠範, 1954-. 室内遊び. 汐文社, 2008. (たのしい放課後遊び ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260085-00 , ISBN 9784811384290 -
天野美智子 著 , 天野, 美智子. やさしいあやとり一年生 : 楽しみながらカンタンにできる. 日本文芸社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179960-00 , ISBN 453701556X
-
- キーワード
-
- 遊戯
- 室内遊び
- けん玉
- お手玉
- 独楽
- あやとり
- 備考
- 小学校1年生、特別支援学級
- 登録番号
- 2000026026