例えば、次のような所蔵あり。
<図書>
・ウルトラマンが泣いている 円谷プロの失敗 講談社現代新書 円谷英明/著 講談社 2013.6 778.8
・ゴジラ誕生物語 文研じゅべにーる・ノンフィクション 山口理/著 文研出版 2013.4 C778
・黒澤明の十字架 戦争と円谷特撮と徴兵忌避 指田文夫/著 現代企画室 2013.3 778.21
・円谷英二の言葉 ゴジラとウルトラマンを作った男の173の金言 文春文庫 右田昌万/著 文藝春秋 2011.4 778.217
・素晴らしき円谷英二の世界 君はウルトラマン、ゴジラにどこで会ったか 「素晴らしき円谷英二の世界」編集委員会/編 中経出版 2001.7 778.21
・円谷英二 日本映画界に残した遺産 円谷一/編著 小学館 2001.7 778.21
・円谷英二の映像世界 竹内博/編 実業之日本社 2001.7 778.4
・大ウルトラマン図鑑 空想特撮美術体系 ホビージャパン 1996.9 778.8
・ウルトラマン白書 不滅のヒーロー 宇宙船/編集 朝日ソノラマ 1995.9 778.8
・特技監督円谷英二 写真集 竹内博/編 朝日ソノラマ 1993.9 778.214
・知ってるつもり?! 7 夢と遊びの設計者たち 日本テレビ放送網 1992.11 280.4
※ウォルト・ディズニー◇円谷英二◇手塚治虫◇江戸川乱歩◇ビアトリクス・ポター◇サン〓テグジュペリ
・母をたずねて3000万光年 ウルトラマンキッズ 3 キングドッキンのほし アニメ絵本 円谷皐/原作 立風書房 1992.8 J
・母をたずねて3000万光年 ウルトラマンキッズ 2 エレピーのほし アニメ絵本 円谷プロダクション/原作・監修 立風書房 1992.7 J
・母をたずねて3000万光年 ウルトラマンキッズ 1 うちゅうのたびへしゅっぱつだ! アニメ絵本 円谷プロダクション/原作・監修 立風書房 1992.6 J
・ウルトラマン大図典 円谷プロダクション/責任編集・監修 講談社 1991.9 C778
・ウルトラマン白書 不滅のヒーロー宇宙船編集 朝日ソノラマ 1991.9 778.8
・円谷プロ特撮大鑑 朝日ソノラマ 1988.10 778.8
・空想特撮シリーズウルトラマン大全集 講談社 1987.4 778.8
・円谷英二の映像世界 山本真吾/編 実業之日本社 1983.12 778.4 913.6
・怪獣 ウルトラマンが育てた円谷商法 世紀社101シリーズ 円谷皐/著 世紀社出版 1972.12 778.21
<雑誌>
『ウルトラマン』と中国進出の難しさ : 「特撮の神様」の孫として円谷プロを率いた6代社長が、中国ビジネスでの経験と「日本人にとってウルトラマンとは何か」を語り尽くす。
円谷 英明
総力特集 中国バブル崩壊に備えよ
Voice., (429):2013.9
対談 朱川湊人 大倉崇裕 怪獣人生、万歳! : 『円谷プロ全怪獣図鑑』(小学館)を眺めながら、心ゆくまで怪獣談義。
朱川 湊人. 大倉 崇裕
新刊展望., 57(5)=810:2013.5
円谷英二の遺志を継いだ特技監督の第一人者 中野照慶 山下 慧 "東宝特撮"総進撃 ; 東宝特撮を支えた男たち
キネマ旬報., (1541) 2009.9.下旬
「延命院の傴僂男」--円谷英二のキャメラマン第一作に就て(下) 竹内 博
日本古書通信 / 日本古書通信社 [編]., 74(8) (通号 961) 2009.8
「延命院の傴僂男」--円谷英二のキャメラマン第一作に就て(上) 竹内 博
日本古書通信 / 日本古書通信社 [編]., 74(7) (通号 960) 2009.7
カンパニー&ビジネス 甦るか「ウルトラ」の星、新生円谷プロの再出発
中島 順一郎
週刊東洋経済., (6178) 2008.12.13
ウルトラマン 海外「販権」10年戦争--怪獣より手ごわい!? 円谷プロと元親友タイ人経営者の間で30年前に交わされた契約書とは…
中島 恵. 菊池 嘉晃
読売ウイークリー., 66(38) (通号 3091) 2007.9.2
円谷プロもびっくり タイ製ウルトラマン「中国侵攻」
青沼 陽一郎
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 48(7) (通号 2365) 2006.2.23
ウルトラマンの故郷 世田谷、砧の円谷プロよ永遠なれ!
実相寺 昭雄
東京人., 20(7) (通号 216) 2005.7
玉川の先輩を訪ねて(4)円谷一夫(円谷プロダクション取締役会長)
円谷 一夫
Zenjin., 77(8) (通号 661) 2003.8
ウルトラマンセクハラ疑惑浮上 女性社員たちの告発「私たちは円谷プロ若社長の自宅アパート侵入攻撃に悩んでいます」
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 45(25) (通号 2233) 2003.6.26
ウルトラマンが泣いている! 円谷プロ社内泥沼大戦争
長谷川 学
新潮45 / 新潮社 [編]., 22(10) (通号 258) 2003.10
近い昔の物語 ウルトラマンとウルトラセブン あのころの円谷プロは梁山泊だった
実相寺 昭雄. 毒蝮 三太夫. 市川 森一
論座., (通号 101) 2003.10
手紙のなかの日本人(13)円谷英二から叔父への近況報告
読売ウイークリー., 61(30) (通号 2823) 2002.7.21
グラフ 生誕100年--円谷英二の世界
現代., 35(3) 2001.3
特撮の魔術師・円谷おやじ〔円谷英二〕 本多 猪四郎
文芸春秋., 48(4) 1970.04.00
限りない飛行少年の夢"映画の魔術師"円谷英二氏 青柳 静一
科学朝日 / 朝日新聞社 [編]., 26(9) 1966.09