調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年11月07日
- 登録日時
- 2006/11/07 15:23
- 更新日時
- 2006/12/01 17:06
- 管理番号
- 東文館-001
- 調査テーマ
-
未完成
オペラの対訳を調べる
- 調べ方
-
1.図書で調べる(<>は当室請求記号)
◆『名作オペラブックス』 全31巻 音楽之友社 1987~1989 <1.8-M478>
オペラの主要作品を網羅。あらすじ、リブレット対訳、関係する論文、
年譜、参考文献、ディスコグラフィーなどが、写真・図版資料と共に収録されています。
◆『対訳オペラ全集』全12巻 平凡社 1959 <1.8-H362>
譜例をまじえた解説と対訳。出版年代は古いが、
「モンテヴェルディ/オルフェオ」「パーセル/ダイドーとイニーアス」
「ラヴェル/スペインの時」「サリヴァン/ミカド」といった作品も収められています。
◆『イタリア・オペラ対訳双書』全36巻 アウラ・マーニャ/イタリアオペラ出版 <1.8-It1>
対訳のみ。とよしま洋訳。「イリス/マスカーニ」「ランスへのたび/ロッシーニ」
「シャモニーのリンダ/ドニゼッティ」など珍しい作品もあります。
◆『イタリアオペラ歌曲文法解説シリーズ』全24巻 アウラ・マーニャ/イタリアオペラ
出版 <1.8-It1>
イタリアオペラのアリアやイタリア歌曲の対訳に逐語訳、文法解説を加えた独習書。
◆『オペラ対訳シリーズ』全23巻 1963~1984 音楽之友社 <1.8-Op2>
対訳のポケット版。
◆『オペラ対訳ライブラリー』全20巻 2000~2006 音楽之友社 <1.8-Op2>
最も新しい刊行。原テキストを数行でブロック分けし、オペラを聴きながら
原文と訳文を同時に追うことを目的としています。
◆『オペラ対訳選書』全23巻 1967~1981 日本放送出版協会 <1.8-N578>
NHKが「歌劇訳詞委員会」を設け、専門の言語学者や音楽関係者により検討、訳出
したものです。
◆『オペラ対訳本』全34巻 2001~2005おぺら読本出版 <1.8-Op2>
対訳のみ。ほとんどが河原廣之訳。「花言葉/ロッセリーニ」「ザネット/マスカーニ」
「シチリアの晩鐘/ヴェルディ」などもあります。
◆『ワーグナー ラインの黄金』1992 白水社 <1.8-W125>
『ワーグナー ヴァルキューレ』1993 〃
『ワーグナー ジークフリート』1994 〃
『ワーグナー 神々の黄昏』1996 〃
『ワーグナー トリスタンとイゾルデ』1990 〃
『ワーグナー パルジファル』2000 〃
ワーグナー研究者による新訳、ドイツ語テクスト、詳細な音楽注、訳注あり。大版(31cm)。
◆『ヤナーチェクオペラ対訳シリーズ』1999~2004日本ヤナーチェク友の会 <1.8-N578 >
成立と概要、リブレット対訳、解説。「イェヌーファ」「カーチャ・カバノヴァー」
「利口な女狐の物語」「死者の家から」「運命」が刊行されています。
==========
国立音楽大学附属図書館より情報提供
◆『新潮オペラCDブック』 全14巻+特別版 1995~1999 新潮社 <当室未所蔵>
原作の戯曲とオペラ対訳が載せられていて役にたちます。
2.楽譜で調べる
◆『世界歌劇全集』全20巻 音楽之友社
楽譜に原語と日本語の訳詞が併記されています。
◆『日本語付きオペラ・ヴォーカル・スコアシリーズ』リコルディ社
既刊「椿姫」「ラ・ボエーム」2006.9現在 当室未所蔵
3.CD、LPレコードの解説で調べる。
図書で出版されていない上演回数の少ないオペラは、CD、LPレコードの国内盤の
解説に対訳が付いています。
例えばヴェルディのオペラのうち
「ナブッコ」「十字軍のロンバルディア人」「エルナーニ」「海賊」「アッティラ」「マクベス」
「ルイザ・ミラー」「スティッフェリオ」「リゴレット」「トロヴァトーレ」「椿姫」「シチリア
島の夕べの祈り」「シモン・ボッカネグラ」「仮面舞踏会」「運命の力」「ドン・カルロ」
「アイーダ」「オテロ」「ファルスタッフ」は図書で対訳が出版されています。
「オベルト」「1日だけの王様」「群盗」「レニャーノの戦い」「ジャンヌ・ダルク」
「アロルド」「二人のフォスカリ」はCD、LPの解説に対訳があります。
- NDC
-
- 劇音楽 (766)
- 参考資料
- キーワード
-
- オペラ
- 歌劇
- 備考
- 登録番号
- 2000001392