調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/11/30 17:29
- 更新日時
- 2023/12/02 13:26
- 管理番号
- 蒲郡-202309121-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】みかんについて
みかんの育て方、みかんの害虫について載っている本
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 農業基礎学 (613 10版)
- 農業史.事情 (612 10版)
- 参考資料
-
-
三輪正幸 著 , 三輪, 正幸. かんきつ類 = Citrus : レモン、ミカン、キンカンなど. NHK出版, 2017. (NHK趣味の園芸. 12か月栽培ナビ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028556782-00 , ISBN 9784140402795 -
岡田まさる 文 , 岡田, 勝, 1944-. ミカンがとどくまで : くだもの. 岩崎書店, 1998. (日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656189-00 , ISBN 4265026834 -
ちかみじゅんこ 文 , ちかみ, じゅんこ. くだものばたけ 2. 金の星社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849104-00 , ISBN 4323011520 -
さくらももこ 原作 , 藤田智 監修 , さくら, ももこ, 1965-2018 , 藤田, 智, 1959-. ちびまる子ちゃんのくだものだいすきえほん みかんのまき. 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011252364-00 , ISBN 9784323039428 -
かわせけんじへん ; いしまるちさとえ , 河瀬, 憲次 , 石丸, 千里. ミカンの絵本. 農山漁村文化協会, 2003. (そだててあそぼう, 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004323554-00 , ISBN 9784540022401 -
谷本雄治著 ; イシダコウマンガ・イラスト , 谷本, 雄治 , 石田, 公. 地味にスゴい!農業をささえる生きもの図鑑 : 田んぼや畑で大活躍!. 小峰書店, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012972694-00 , ISBN 9784338081733 -
小泉光久 制作・文 , 小泉, 光久 , 別所, 英男. おいしく安心な食と農業 [4]. 文研出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031938444-00 , ISBN 9784580824812 -
世界にはばたけ!明日の農業・未来の漁業 2. 教育画劇, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029600991-00 , ISBN 9784774621814
-
- キーワード
-
- みかん(蜜柑)
- 柑橘類
- 果実
- 産業
- 害虫
- 果物栽培
- 農業
- 農産業
- 備考
- 小学3年生 総合
- 登録番号
- 2000028497