調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年4月15日
- 登録日時
- 2021/11/14 11:46
- 更新日時
- 2021/11/18 17:21
- 管理番号
- 蒲郡‐20210415‐調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】米の育て方
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童室の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
-
山口誠之監修 , 山口, 誠之. お米をつくろう! : バケツで育てる田んぼで育てる. 岩崎書店, 2020. (調べる学習百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012306983-00 , ISBN 9784265086450 -
永山多恵子文 , 永山, 多恵子. イネを育ててみよう!. 金の星社, 2015. (調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008726390-00 , ISBN 9784323058320 -
こめ. 鈴木出版, 1994. (なるほどたべものサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002345999-00 , ISBN 4790260542 -
津幡道夫 , 津幡道夫. イネ・米. 大日本図書, 2013. (地球を救う!植物)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000032502-00 , ISBN 9784477026527 -
こどもくらぶ編・著 , こどもくらぶ , 小菅, 知三 , 堀江, ひろ子. 穀物 : 米・そば. ポプラ社, 2003. (育てよう!食べよう!野菜づくりの本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008016512-00 , ISBN 4591075184 -
後藤真樹写真・文 , 後藤, 真樹. お米. 小峰書店, 2007. (食育野菜をそだてる : きみはほんとうにおいしい野菜を食べたことがある?,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001614430-00 , ISBN 9784338231015 -
米をつくる. 文研出版, 1994. (農林水産業はすてきな仕事 : 日本の資源を生かして, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003208935-00 , ISBN 4580810910 -
山本隆一編 ; 本くに子絵 , 山本, 隆一(農林水産省農業研究センター) , 本, くに子. イネの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001948043-00 , ISBN 9784540971327 -
農文協編 ; 赤松富仁写真 , 農山漁村文化協会 , 赤松, 富仁. プランターで苗つくり. 農山漁村文化協会, 2001. (写真でわかるぼくらのイネつくり, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005384382-00 , ISBN 4540011839 -
農文協編 ; 赤松富仁写真 , 農山漁村文化協会 , 赤松, 富仁. 田植えと育ち. 農山漁村文化協会, 2002. (写真でわかるぼくらのイネつくり, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000427878-00 , ISBN 4540011847 -
農文協編 ; 赤松富仁写真 , 農山漁村文化協会 , 赤松, 富仁. 稔りと穫り入れ. 農山漁村文化協会, 2002. (写真でわかるぼくらのイネつくり, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000606602-00 , ISBN 4540011855 -
稲垣栄洋監修 ; 谷本雄治指導 , 稲垣, 栄洋 , 谷本, 雄治. 米を育てる. 小峰書店, 2016. (よくわかる米の事典, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005120239-00 , ISBN 9784338302012 -
飯村茂樹著 , 飯村, 茂樹. イネ : 米ができるまで. あかね書房, 2014. (科学のアルバム, . かがやくいのち||カガヤク イノチ ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008830335-00 , ISBN 9784251067203 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 日本農業教育学会. イネ・トウモロコシ・ソバ : こくもつ. ポプラ社, 2016. (めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000268935-00 , ISBN 9784591148556 -
鎌田和宏監修 , 鎌田, 和宏. 米ができるまで(生産). 学研プラス, 2017. (米のプロに聞く!米づくりのひみつ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008846660-00 , ISBN 9784055012263 -
国土社編集部編集 , 本林, 隆 , 国土社編集部. 大研究お米の図鑑. 国土社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005130993-00 , ISBN 9784337279032 -
丸山清明監修 , 丸山, 清明. お米の大研究 : イネの生態から文化とのかかわりまで. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005991649-00 , ISBN 9784569785097 -
内山りゅう著 , 内山, りゅう , 根本, 博. ぜんぶわかる!イネ. ポプラ社, 2016. (しぜんのひみつ写真館, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011955145-00 , ISBN 9784591149805 -
農文協編 , 薄井, 勝利 , 農山漁村文化協会. 超豪快イネつくり : バケツで実践 : 1粒のタネが1万粒に!. 農山漁村文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004960704-00 , ISBN 9784540131721
-
- キーワード
-
- 米
- 稲
- 備考
- 小学校
- 登録番号
- 2000027238