件名;ロボットで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・はたらくロボット 3 楽しませるロボット 富山健/監修 汐文社 2012.2
・はたらくロボット 2 助けるロボット 富山健/監修 汐文社 2011.12
・はたらくロボット 1 考えるロボット 富山健/監修 汐文社 2011.10
・友だちロボットがやってくる みんなのまわりにロボットがいる未来 羅志偉/著 くもん出版 2009.3
・たたかうロボット 世界のロボット デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2009.2
・はたらくロボット 世界のロボット デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2009.1
・考えるロボット 世界のロボット デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2008.12
・探査するロボット 世界のロボット デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2008.9
・北原照久の動くロボットをつくろう! 3 モーターで動くサンダーロボット 宮澤眞治/執筆・制作 理論社 2006.3
・北原照久の動くロボットをつくろう! 4 モーターで動くハネムーンロケット 宮澤眞治/執筆・制作 理論社 2006.3
・北原照久の動くロボットをつくろう! 1 輪ゴムで走るミスターアトミック 宮澤眞治/執筆・制作 理論社 2006.1
・北原照久の動くロボットをつくろう! 2 輪ゴムで動くリリプット 宮澤眞治/執筆・制作 理論社 2006.1
・最新*ロボット大図鑑 2005 PHP研究所/編 PHP研究所 2005.1
・夢が現実に!ロボット新時代 第1巻 ロボットの歴史としくみ 毛利衛/監修 学習研究社 2005.1
・夢が現実に!ロボット新時代 第2巻 暮らしを豊かにするロボット 毛利衛/監修 学習研究社 2005.1
・夢が現実に!ロボット新時代 第3巻 人を助けてはたらくロボット 毛利衛/監修 学習研究社 2005.1
・夢が現実に!ロボット新時代 第4巻 みんなで実現!未来のロボット 毛利衛/監修 学習研究社 2005.1
・ヒューマノイド SF世界を現実にする つかめ!最新テクノロジー 苅宿俊文/企画・文 偕成社 2004.3
・最新*ロボット大図鑑 ここまで進化した 2004 PHP研究所/編 PHP研究所 2004.2
・新・*ロボット大図鑑 進化をつづける PHP研究所/編 PHP研究所 2003.2
・ロボット大図鑑 ぼくらのともだち 福田敏男/監修 PHP研究所 2001.9
・ロボット世紀のとびらが開いた 体験ノンフィクション 本間正樹/著 佼成出版社 2001.6
・ロボット チャイルド絵本館 ゆきのゆみこ/構成・文 チャイルド本社 1993.3 J
・なみだを流すロボット しらべてみよう 本田睨/著 筑摩書房 1988.6
・ロボットのはなし 人間の知恵 雀部晶/著 さ・え・ら書房 1987.4
・未来のロボット ポプラ社学習文庫 三浦宏文/著 ポプラ社 1986.3
・ロボットのせかい こども・ものしりゼミナール デビッド・ジェフリーズ/原著 岩崎書店 1985.4
・エレクトロニクスの世界 8 ロボットとコンピュータ 国枝博昭/訳 フレーべル館 1984.9 C549
・ロボット ジュニア図鑑 ひのもとはじめ/著 保育社 1983.4
・ロボット ロボットと産業 図説・日本の産業 中野栄二/著 あいうえお館 1982.11
・ロボットの世界 科学への探険 こどもの科学絵本 ジョナサン・ラトランド/著 佑学社 1979.6 C501