件名:住宅建築 AND 件名:老人 で検索。次のような資料がある。
・新しい高齢者住宅と環境 スウェーデンの歴史と事例に学ぶ ヤン・ポールソン/著 鹿島出版会 2000.5
・「老い」の発想で家づくり 人生これから100年超! 家づくりの会/編著 彰国社 2007.6
・おじいちゃん・おばあちゃんのための(秘)リフォーム 見積もりを読んで損しない! 佐藤謙一/著 新風舎 2005.3
・介護と建築のプロが考えた「生活リハビリ」住宅 バリアフリーは間違っている 三好春樹/著 雲母書房 2005.4
・解説*住宅に係るバリアフリー改修促進税制 民間住宅税制研究会/編・著 第一法規 2007.7
・ケアプランに活かせる住宅改修 自立支援と介護負担の軽減をめざして 恒吉よし子/編著 中央法規出版 2002.4
・高齢者が気持ちよく暮らすには カギを握る温熱環境 日本建築学会/編 技報堂出版 2005.8
・高齢者が自立できる住まいづくり 安心生活を支援する住宅改造と工夫 児玉桂子/編 彰国社 2003.5
・在宅介護時代の家づくり・部屋づくり 超高齢社会を豊かに暮らす 米木英雄/著 寿郎社 2001.1
・自分らしく住むためのバリアフリー ハウスアダプテーションの事例から 住宅総合研究財団/編 岩波書店 2006.9
・住宅バリアフリープラン実例集 介護がラクになる 介護ライブラリー 溝口千恵子/著 講談社 2007.8
・生活支援のための福祉用具と住宅改修 介護保険の活用と実践 和田光一/著 ミネルヴァ書房 2008.2
・21世紀型住宅の常識 バリアフリーの建築マニュアル 米木英雄/著 雲母書房 2001.1
・バリアフリー住宅「計画・設計」パーフェクトマニュアル イラストと詳細図で学ぶ 坂本啓治/著 エクスナレッジ 2006.7
・バリアフリー住宅読本 必携実例でわかる福祉住環境,高齢者の自立を支援する住環境デザイン 新版 高齢者住環境研究所/著 バリアフリーデザイン研究会/著 三和書籍 2009.11
・バリアフリー住まいをつくる物語 高齢社会の住まいをつくる会/編 三輪書店 2005.6
・バリアフリーの家新築&改築実例集 どう建てる?どう直す?家族にやさしい家づくりのアイデア満載! 永岡書店 2001.2
・ひと工夫、わが家もバリアフリー 100円ショップ、ホームセンターでここまでできる シリーズ・高齢期介護の現在 阿部祥子/編 ミネルヴァ書房 2007.6
・福祉医療建築の連携による高齢者・障害者のための住居改善 馬場昌子/著 学芸出版社 2001.10
・やっぱりわが家で暮らしたい 老いても自立できる住まいづくり 高齢社会の手引き 夏目幸子/著 岩波書店 2000.3
・リフォームヘルパー制度と住宅改造 介護福祉ハンドブック 佐藤平/著 一橋出版 2001.1
また、
件名:老人福祉 AND 件名:住宅問題 で検索。次のような資料がある。
・あなたの年金にあわせた高齢者住宅の選び方・探し方 グループわいふ/編 コモンズ 2006.8
・高齢者地域居住システムのあり方と実現方策 NIRA助成研究報告書 立地評価研究所,関西総合研究所/〔編〕 関西総合研究所 2006.9
・こんな家で死にたい ヘルパーが探した「終の住処」 栗原道子/著 エクスナレッジ 2005.9
・絶対に失敗しない高齢者住宅の選び方 安心できる、楽しく暮らせる住まい探し完全ガイド 田村明孝/監修 河出書房新社 2005.1
・知識・技能が身につく実践・高齢者介護 第5巻 高齢者の住環境 ぎょうせい 2009.3
・年金で暮らせて安くはいれる高齢者住宅 ガイドブック・シリーズ わいふ編集部/編 ミネルヴァ書房 2006.2