件名:トンネルで検索。例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料)
510 建設工学.土木工学
・土木工学全集 第22巻 トンネル工学 土木工学全集編集委員会/編 理工図書 1994.4
・(グラフィックス・)くらしと土木 5 トンネル 土木学会/編 オーム社 1985.2
・土木ライブラリー 19 トンネル技術者のための地質学 山海堂 1963.3
・土木ライブラリー 26 トンネル鋼アーチ支保工 山海堂 1964.1
513 土木設計・施工法
・土木施工実例選書 第5巻 トンネル・シールド工事 土木施工編集委員会/編 山海堂 2003.12
・隧道工学 小林紫朗/著 工業雑誌社 1939.7
514.9 トンネル工学.隧道
・新*トンネルなぜなぜおもしろ読本 小笠原光雅/著 ナノオプト・メディア 2009.11
・現場技術者のためのトンネル維持管理の実際 猪熊明/編著 山海堂 2004.12
・土木施工実例選書 第5巻 トンネル・シールド工事 土木施工編集委員会/編 山海堂 2003.12
・トンネルの話 原田一男/著 2003.4
・トンネルなぜなぜおもしろ読本 小笠原光雅/著 山海堂 2003.3
・沈埋トンネルの設計と施工 清宮理/共著 技報堂出版 2002.4
・高尾山にトンネルは似合わない 千年の森と高速道路 岩波ブックレット 辰濃和男/〔著〕 岩波書店 2002.1
・トンネルものがたり 技術の歩み 横山章/著 山海堂 2001.12
・都市トンネルの実際 合理的な設計・施工法をめざして 桜井春輔/編著 鹿島出版会 1998.3
・最新山岳トンネルの施工 今田徹/〔ほか〕共著 鹿島出版会 1996.9
・山岳トンネル機械掘削工法 事例に学ぶ 機械化工法研究会/編 吉井書店 1996.8
・青函トンネルから英仏海峡トンネルへ 地質・気質・文化の壁をこえて 中公新書 持田豊/著 中央公論社 1994.8
・土木工学全集 第22巻 トンネル工学 土木工学全集編集委員会/編 理工図書 1994.4
・巨大建設の世界 NHKスペシャルテクノパワー 4 地底を拓く NHK「テクノパワー」プロジェクト/著 日本放送出版協会 1993.11
・道路トンネル技術基準(構造編)・同解説 日本道路協会/編 日本道路協会 1993.6
・土木屋さんの仕事トンネル 森田武士/著 三水社 1992.7
・トンネルの設計理論 松本嘉司/著 構造計画研究所 1992.1
・掘削・覆工併進工法 直打ちコンクリートライニング工法21世紀の国土創りへのアプローチ 山岳編 併進工法研究会/編 吉井書店 1991.9
・トンネルにおける調査・計測の評価と利用 土木学会岩盤力学委員会/編集 土木学会 1987.9
・青函トンネル物語 青函トンネル物語編集委員会/編 吉井書店 1986.10
・青函トンネル 夢と情熱の軌跡 黒沢典之/著 日本放送出版協会 1983.1
・トンネル 岩波全書 平山復二郎/著 岩波書店 1943.2
515.7 建設工学.土木工学 > 橋梁工学 > 用途による各種の橋梁
・官民パートナーシップ手法によるオーレスン連絡路プロジェクト・マネジメント デンマークとスウェーデンを繋いだ事例 [Helena Russell]/[著] 海洋架橋・橋梁調査会 2007.12
516 鉄道工学
・関門トンネル工事誌 関門トンネル工事誌編さん委員会/編 建設省日本道路公団 1960.12
・関門トンネル工事史 関門トンネル工事誌編纂委員会/編 日本道路公団 1960.7
916 日本文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・関門とんねる物語 田村喜子/著 毎日新聞社 1992.8 916
(児童資料)
・トンネルをほる ライアン・アン・ハンター/文 ほるぷ出版 2012.2 J
・見学しよう工事現場 2 トンネル 溝渕利明/監修 ほるぷ出版 2011.11 C510
・世界を変えた日本の技術 科学読み物 5 ドーバー海峡を掘ったモグラマシン 〔天野徹〕/〔監修〕 学習研究社 2003.3 C502
・ドーバー海峡を鉄道が走る 大陸を結ぶ海底トンネル 科学・技術の最前線 宇賀克夫/著 あすなろ書房 1993.12 C514
・北海道の夜明け 常紋トンネルを掘る 小池喜孝/著 国土社 1982.6 C514