調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年05月19日
- 登録日時
- 2023/11/26 13:43
- 更新日時
- 2023/12/02 13:29
- 管理番号
- 蒲郡-202305191-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】海(三河湾)の環境について。三河湾環境チャレンジに関連して、生きものが住める海にするには、豊かな海とは、など。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて「海」「環境」などでキーワード検索。ヒットした中からテーマに沿ったもの、対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 生態学 (468 10版)
- 海洋学 (452 10版)
- 参考資料
-
-
吉田丈人 監修 , 吉田, 丈人. 植物プランクトン. ほるぷ出版, 2018. (プランクトンのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819860-00 , ISBN 9784593587643 -
西嶋渉 監修 , 西嶋, 渉. 水のひみつ大研究 3. ポプラ社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032726027-00 , ISBN 9784591176566 -
中嶋, 亮太, 1981-. 海のよごれは、みんなのよごれ海洋ごみ問題を考えよう! 1. 教育画劇, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031264126-00 , ISBN 9784774622293 -
世界自然保護基金日本委員会 , 高田, 秀重 , 幸運社 , かながわ海岸美化財団 , 世界自然保護基金日本委員会 , 高田, 秀重 , 幸運社 , かながわ海岸美化財団. 海洋プラスチック : 魚の量をこえる!?. 汐文社, 2019. (地球が危ない!プラスチックごみ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119405081-00 , ISBN 9784811326290 -
片神貴子 訳 , 片神, 貴子 , De la Bédoyère, Camilla. 地球環境博士になれるピクチャーブック 3. 合同出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031342576-00 , ISBN 9784772614436 -
川嶋一成 著 , 川嶋, 一成, 1941-. 海辺の生きもの大探検! : 生物多様性から環境問題まで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029851294-00 , ISBN 9784569788838 -
岡崎務 著 , 小泉武栄 監修 , 岡崎, 務, 1949- , 小泉, 武栄, 1948-. さぐろう生物多様性 : 身近な生きものはなぜ消えた?. PHP研究所, 2020. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030572921-00 , ISBN 9784569789477 -
森口祐一 監修 , 森口, 祐一. なぜ?から調べるごみと環境 5. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031258562-00 , ISBN 9784055013482 -
井田仁康 総合監修 , 井田, 仁康, 1958- , 保坂, 直紀, 1959-. SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 1. 童心社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031328539-00 , ISBN 9784494018635 -
保坂/直紀 著 , 保坂/直紀. 海のプラスチックごみ調べ大事典 : なぜ?どうしたら?プラごみ問題がゼロからわかる!. 旬報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000425470-00 , ISBN 9784845116171 -
「子どもと環境問題」研究会著 ; 北原義昭協力 , 子どもと環境問題研究会 , 北原, 義昭. みんなが知りたい!プラスチックとごみ問題 : 開発の歴史から未来への対策までわかる本. メイツユニバーサルコンテンツ, 2022. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012790136-00 , ISBN 9784780426205 -
「プランクトンのふしぎ」編集室著 , 「プランクトンのふしぎ」編集室. みんなが知りたい!プランクトンのふしぎ : 水中で暮らす微生物の特徴と魅力がわかる. メイツユニバーサルコンテンツ, 2022. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012843682-00 , ISBN 9784780426090 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. 海は地球のたからもの 3. ゆまに書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030287130-00 , ISBN 9784843355695 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. 海は地球のたからもの 2. ゆまに書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218304-00 , ISBN 9784843355688 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. 海は地球のたからもの 1. ゆまに書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030056755-00 , ISBN 9784843355671 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. クジラのおなかからプラスチック. 旬報社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360141-00 , ISBN 9784845115662 -
中嶋亮太 監修 , 中嶋, 亮太, 1981-. 海のよごれは、みんなのよごれ海洋ごみ問題を考えよう! 2. 教育画劇, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031370468-00 , ISBN 9784774622309 -
ジョージア・アムソン=ブラッドショー作 ; 大山泉訳 , Amson-Bradshaw, Georgia , 大山, 泉. プラスチック・プラネット. 評論社, 2019. (児童図書館・絵本の部屋,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012049681-00 , ISBN 9784566080508 -
幸運社編 , 幸運社 , 高田, 秀重 , 世界自然保護基金日本委員会 , かながわ海岸美化財団. 日本中にあふれるプラスチック. 汐文社, 2019. (地球が危ない!プラスチックごみ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012142237-00 , ISBN 9784811326306 -
幸運社編 , 幸運社 , 高田, 秀重 , 世界自然保護基金日本委員会 , かながわ海岸美化財団. みんなで減らそう!プラスチック. 汐文社, 2020. (地球が危ない!プラスチックごみ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012181364-00 , ISBN 9784811326313 -
イミョンエ 作と絵 , 生田美保 訳 , イ, ミョンエ , 生田, 美保, 1977-. いろのかけらのしま. ポプラ社, 2017. (ポプラせかいの絵本 ; 58)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028588414-00 , ISBN 9784591156186 -
ミシェル・ロード作 ; ジュリア・ブラットマン絵 ; 川上拓土訳 , Lord, Michelle , Blattman, Julia , 川上, 拓土 , 磯辺, 篤彦. プラスチックのうみ. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012237210-00 , ISBN 9784097250579 -
松藤敏彦 監修 , 大角修 文 , 松藤, 敏彦, 1956- , 大角, 修, 1949-. 調べようごみと資源 6. 小峰書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104136-00 , ISBN 9784338311069 -
藤原幸一写真・文 , 藤原, 幸一. 海が泣いている. 少年写真新聞社, 2017. (地球の危機をさけぶ生きものたち, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011798163-00 , ISBN 9784879816245 -
田崎智宏 監修・解説 , 清水知佐子 訳 , キムウンジュ ぶん , イジウォン え , 田崎, 智宏 , 清水, 知佐子 , キム, ウンジュ, pub. 2020 , イ, ジウン. つかう?やめる?かんがえようプラスチック. ほるぷ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030398741-00 , ISBN 9784593101313
-
吉田丈人 監修 , 吉田, 丈人. 植物プランクトン. ほるぷ出版, 2018. (プランクトンのえほん)
- キーワード
-
- 海洋廃棄物
- 海洋汚染
- プラスチックごみ
- 地球温暖化
- 環境問題
- 海辺の生物
- 海浜動物
- 自然保護
- 生態系
- プランクトン
- 海
- 備考
-
小学校4年生 総合科
※三河湾環境チャレンジ…蒲郡の海岸でフィールドワークを行い、海の生き物に親しみ、環境問題を考えるきっかけになる取り組みとして、蒲郡市が中心となり2005年より行っている海の学習。
- 登録番号
- 2000028487