調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月17日
- 登録日時
- 2023/11/17 17:25
- 更新日時
- 2023/11/22 16:36
- 管理番号
- 蒲郡-202306011-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】環境問題について
地球温暖化 ごみの減量とリサイクル 河川の水質と美化 大気汚染 外来種(植物、生物)について
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
アンソニー・リシャック 著 , 池上彰 日本語版監修 , リシャック,アンソニー , 池上彰 , 吉井知代子. 池上彰の君ならどう考える、地球の危機 1. 文渓堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080507348-00 , ISBN 9784894235175 -
アンドレア・ミノリオ文 ; ラウラ・ファネッリ絵 ; 関口英子訳 , Minoglio, Andrea , Fanelli, Laura , 関口, 英子 , 江守, 正多. 気候変動 : 何がおこる?何ができる?. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012669810-00 , ISBN 9784272408498 -
気候システムに異常が?. 岩崎書店, 2016. (これは異常気象なのか?)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119330555-00 , ISBN 9784265107957 -
古谷/益朗,こどもくらぶ編集部. シリーズ鳥獣害を考える 6. 農山漁村文化協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000377878-00 , ISBN 9784540102646 -
住/明正 監修 , 村松/照男. 考えよう地球環境 1. ポプラ社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000550167-00 , ISBN 4591080161 -
住/明正 監修 , 神沢/博. 考えよう地球環境 2. ポプラ社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000550168-00 , ISBN 459108017X -
La ZOO 作 , てづかあけみ 絵 , 環境情報普及センター 監修 , てづか, あけみ , La ZOO , 環境情報普及センター. ごみがもったいない. 学習研究社, 2007. (もったいないからはじめよう! : カンシャの気持ちを育てる本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458553-00 , ISBN 9784052026867 -
高月紘 監修 , WILLこども知育研究所 編・著 , 高月, 紘, 1941- , WILL. ごみはどこへごみのしょりと利用 [3]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553456-00 , ISBN 9784323051536 -
岡本正志 監修 , 岡本, 正志, 1948-. もったいないを見つけよう. 学習研究社, 2007. (もったいない生活大事典 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451286-00 , ISBN 9784052026096 -
岡本正志 監修 , 岡本, 正志, 1948-. もったいないで資源を活かす. 学習研究社, 2007. (もったいない生活大事典 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451291-00 , ISBN 9784052026126 -
ジュディス・ラルストン, フレイザー・ラルストン著 ; 片神貴子訳 , Ralston, Judith , Ralston, Fraser , 片神, 貴子. 目で見るSDGs時代の異常気象のしくみ. さ・え・ら書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012595039-00 , ISBN 9784378041612 -
池上/彰 監修,稲葉/茂勝 訳・文 , 池上 彰,稲葉 茂勝,Royston Angela. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 1. さ・え・ら書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000748651-00 , ISBN 9784378011912 -
五箇公一監修 ; ひらのあすみイラスト , 五箇, 公一 , ひらの, あすみ. 外来生物ずかん. ほるぷ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005160810-00 , ISBN 9784593587490 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 外来生物のひみつ : ヒアリからカミツキガメ、アライグマまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745150-00 , ISBN 9784569787398 -
池上/彰 監修,稲葉/茂勝 訳・文,佐藤/道弘 デザイン , 池上 彰,稲葉 茂勝 , Chambers Catherine. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 9. さ・え・ら書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000757503-00 , ISBN 9784378012292 -
沖大幹 監修 , 沖, 大幹. いま「水」を考える 3. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031263872-00 , ISBN 9784265088638 -
上田/孝俊 監修,どりむ社 編集,大原/伸行 イラスト , 上田 孝俊,どりむ社. 川の大研究 : 身近にある自然のめぐみ. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000753081-00 , ISBN 9784569780856 -
阿部浩志, 丸山貴史著 , 阿部, 浩志 , 丸山, 貴史 , 小宮, 輝之 , 向田, 智也. 外来生物ってなに?. ミネルヴァ書房, 2017. (外来生物はなぜこわい? / 阿部浩志, 丸山貴史著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751102-00 , ISBN 9784623081721 -
阿部浩志, 丸山貴史 著 , 小宮輝之 監修 , 向田智也 イラスト , 阿部, 浩志, 1974- , 丸山, 貴史, 1971- , 小宮, 輝之, 1947- , 向田, 智也, 1972-. 外来生物はなぜこわい? 2. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745090-00 , ISBN 9784623081738 -
阿部浩志, 丸山貴史 著 , 小宮輝之 監修 , 向田智也 イラスト , 阿部, 浩志, 1974- , 丸山, 貴史, 1971- , 小宮, 輝之, 1947- , 向田, 智也, 1972-. 外来生物はなぜこわい? 3. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028814350-00 , ISBN 9784623081745 -
加藤英明 文 , 越井隆 イラストレーション , 加藤, 英明, 1979- , 越井, 隆. 池の水をぬいた!ため池の外来生物がわかる本. 徳間書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029147881-00 , ISBN 9784198646653 -
福手勤 監修 , 星の環会 編 , 福手, 勤, 1949- , 星の環会. 川のたんけん. 星の環会, 2020. (土木の世界 : ドボジョママに聞く)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030337194-00 , ISBN 9784892946011 -
太田猛彦 監修 , 太田, 猛彦, 1941-. なぜ?から調べる水のじゅんかん 1. 学研プラス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950980-00 , ISBN 9784055013659 -
太田猛彦 監修 , 太田, 猛彦, 1941-. なぜ?から調べる水のじゅんかん 2. 学研プラス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950983-00 , ISBN 9784055013666 -
コリーン・ペフ 文 , ナンシー・カーペンター 絵 , 金原瑞人 訳 , Paeff, Colleen , Carpenter, Nancy , 金原, 瑞人, 1954-. なんてくさいんだ! : ロンドンを救ったジョゼフの物語. あかつき教育図書, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032728241-00 , ISBN 9784867020654 -
小西哲之編著 , 小西, 哲之. CO2はどこへ行くのか? : 炭素循環から考える気候変動. PHP研究所, 2022. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012741749-00 , ISBN 9784569880310 -
ハンナ・ウィルソン著 ; 片神貴子訳 , Wilson, Hannah , 片神, 貴子. 地球を汚すごみをアップサイクリングで循環させる. 合同出版, 2021. (地球環境博士になれるピクチャーブック, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450477-00 , ISBN 9784772614412 -
ハンナ・ウィルソン著 ; 片神貴子訳 , Wilson, Hannah , 片神, 貴子. 温室効果ガスを減らして地球温暖化・気候変動を防ぐ. 合同出版, 2021. (地球環境博士になれるピクチャーブック, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450987-00 , ISBN 9784772614429 -
藤野, 純一. 家 : テレビ、エアコン、冷蔵庫ほか. 汐文社, 2022. (どれだけ出てるの?二酸化炭素ずかん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I013053558-00 , ISBN 9784811330112 -
平井信行 監修 , 平井, 信行, 1967-. 異常気象図鑑. 金の星社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031862176-00 , ISBN 9784323074948 -
藤原幸一写真・文 , 藤原, 幸一. 海が泣いている. 少年写真新聞社, 2017. (地球の危機をさけぶ生きものたち, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011798163-00 , ISBN 9784879816245
-
- キーワード
-
- 環境問題
- 地球温暖化
- ごみ
- 河川
- 大気汚染
- 外来種
- 備考
- 小学5年生 国語
- 登録番号
- 2000028471