調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/03/04 16:07
- 更新日時
- 2024/03/15 16:57
- 管理番号
- 吹-2022-調べ方-02
- 調査テーマ
-
完成
「病気・病院」を調べる方へ 2023年3月 第4版
- 調べ方
-
図書館での医療情報サービスの利用にあたっては、次の点にご留意ください。
○図書館で入手できる資料・情報の提供のみを行います。
○特定の治療法や医療機関を勧めるものではありません。
○病気や薬に関する知識・情報は日々更新されます。図書館で提供できる情報がすべてではありません。
○図書館司書は、医学の専門家ではないため、診断・治療の判断などはできません。
○提供した資料・情報は、健康・医療についての知識を深める材料としてご活用ください。
(1)病気・病院についての本棚
医療関係の本は、主に49(医学)、598.3(家庭医学)の棚にあります。
自分の探している病気の本がどこにあるかわからない場合は、お気軽に職員にお尋ねください。
また、図書館の利用者用端末機やホームページから、病名などで資料を検索できます。
例)「糖尿病」「耳鼻科」「関節炎」など。
*医療情報コーナーのある図書館
中央図書館、健都ライブラリー、千里図書館、山田駅前図書館
*闘病記コーナーのある図書館
千里図書館
(2)病気・病院についての本の一例
病気・病院について調べる本の一部をご紹介します。詳しくは、カウンターまでおたずねください。
◆病気全般
○『家庭の医学』 主婦の友社/編(2020年刊)(主婦の友社)
大人から赤ちゃんまで、様々な病気の原因・症状・治療法などを解説。応急手当も収録。
○『病院で受ける検査がわかる本』 高木 康/共著,田口 進/共著 5訂版(2020年刊)(法研)
病院で受ける検査全般について説明。症状別に検査と病名をチャートで整理。
○『病気&診療完全解説BOOK』 東京逓信病院/編著(2019年刊)(医学通信社)
日常診療のほとんどを占める101疾患を厳選して、トータルに解説した診療ガイドブック。
○『今日の治療指針』 福井 次矢/総編集(毎年刊)(医学書院)
各科の疾患に対する最新の治療法を紹介。
○『病気がわかる事典』 山川 達郎/監修(2021年刊)(成美堂出版)
日常生活でおこりうる主な症状や、疑われる病名の原因・症状・治療法がわかる表を収録。
◆病院
○『病院の実力 総合編』 読売新聞医療部/編(毎年刊)(読売新聞東京本社)
最新の医療情報や5172病院のデータを掲載。
○『頼れるドクター 北摂・京阪vol.5(2022-2023)』(2022年刊)(ギミックドクターズ・ファイル編集部)
日常生活に影響を及ぼす疾患の概要、検査・治療、医療機関選びのポイントを解説。
○『手術数でわかるいい病院』(毎年刊)(朝日新聞出版)
計29種類の治療法を取り上げ、手術数が多い上位病院をランキング形式で掲載。
(3)医療・健康情報についての雑誌の一例
所蔵しているうちの一部をご紹介します。詳しくはカウンターでおたずねください。
○『きょうの健康 NHK』(NHK出版)
科学的根拠に基づく医療・健康情報を解説するほか、生活習慣を改善する方法も紹介。
○『厚生労働』(日本医療企画)
医療や介護のような暮らしに関わる施策や様々な制度の活用法などを幅広く紹介。
(4)病気・病院についてのデータベース
○医中誌Web(医学中央雑誌刊行会)
医学・歯学・薬学・看護学及び関連分野の雑誌に掲載された論文の情報を収録。
○最新看護索引web(医学中央雑誌刊行会)
国内発行の看護および周辺領域の雑誌・紀要等に掲載された文献の中から看護の実践・研究・教育に関する文献情報を収録。
*所蔵:健都ライブラリー
(5)インターネットで調べる
インターネットは最新の情報や専門機関の情報を調べるのに適しています。ここでは、信頼性の高い公共機関等のサイトをご紹介します。(図書館ホームページの「リンク集<医療・福祉>でもご紹介しています。)インターネットは各図書館でご利用可能です。詳しくはカウンターでおたずねください。
◆医療
○厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp
○大阪府感染症情報センター
https://www.iph.pref.osaka.jp
○日本患者会情報センター
https://www.kanjyakai.net
○Mindsガイドラインライブラリ[公益財団法人日本医療機能評価機構]
https://minds.jcqhc.or.jp
○こどもの救急[公益財団法人日本小児科学会]
http://kodomo-qq.jp
○病気とくすりの知識[地方独立行政法人大阪府立病院機構 大阪急性期・総合医療センター]
https://www.gh.opho.jp/hospital/15/
◆病院・研究機関
○地方独立行政法人市立吹田市民病院
https://www.suitamhp.osaka.jp
○大阪府医療機関情報システム[大阪府健康医療部保健医療室 保健医療企画課]
https://www.mfis.pref.osaka.jp
○国立健康開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/
○保険医療機関・保険薬局の指定一覧[近畿厚生局]
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/tyousa/shinkishitei.html
(6)吹田市立図書館発行の健康医療情報パスファインダー
他にもパスファインダーがあります。詳しくはカウンターでおたずねください。
○「介護・療養」を調べる方へ 第3版
○「がん」を調べる方へ
○「医薬品」を調べる方へ
○「口腔ケア」を調べる方へ
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 10版)
- 家庭衛生 (598 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医学
- 家庭医学
- 病気
- 病院
- 治療
- 備考
- 登録番号
- 2000028201
- 関連ファイル