調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023/3/6
- 登録日時
- 2024/03/06 14:50
- 更新日時
- 2024/04/02 16:16
- 管理番号
- R1002115
- 調査テーマ
-
完成
認知症について調べる
- 調べ方
-
認知症の理解に役立つ資料や、予防・介護についてなど幅広くご紹介します
ここでは一般室で所蔵している資料を中心にご案内します。【 】は請求記号です。
〇検索キーワード
「認知症」「老人性認知症」「若年性認知症」
「軽度認知障害(MCI)」「アルツハイマー型」「レビー小体型」「前頭側頭型」「ピック病」「脳血管性認知症」「もの忘れ」「記憶力低下」「せん妄」「徘徊」
「認知症予防」「脳トレ」「回想法」「認知症ケア」「介護」「介護ケア」「ユマニチュード」「地域包括支援センター」 …など
〇書籍を調べる
当館設置の蔵書検索機(OPAC)やホームページまたは図書館HP「蔵書検索」のページから、上記のキーワード等を入力して検索すると多数ヒットします。
・佐世保市立図書館ホームページ(蔵書検索)
http://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/
・さぼんサーチ(長崎県内および周辺の図書館の本をさがす際に便利です)
https://sasebo.calil.jp/
以下に、当館所蔵の検索結果の一部をご紹介します。
<概要を知る>
・『南山堂医学大辞典』 南山堂 2015 【490.33/ナ】
・『家庭の医学』 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016 【598.3/カ】
・『家庭の医学』 主婦の友社/編 主婦の友社 2020 【598.3/カ】
<認知症への理解を深める>
・『認知症大全』 斉藤直子/著 小学館 2023【493.75/サ】
・『認知症ってそもそも何ですか?』 朝田隆/著 Gakken 2023【493.75/ア】
・『認知症世界の歩き方』 筧裕介/著 ライツ社 2021【493.75/カ】
<家族が認知症と言われたら>
・『家族のためのはじめての認知症ガイド』 松永慎史/編著 中央法規出版 2023【493.75/マ】
・『認知症といわれたら』 繁田雅弘/監修 講談社 2022【493.75/ニ】
・『身近な人が認知症になったら』 佐藤眞一/監修 西東社 2022【493.75/ミ】
<認知症予防について>
・『目で見てわかる認知症の予防』 秋下雅弘/監修 成美堂出版 2023【493.75/メ】
・『シニアの定番クイズ&2択・3択・○×クイズで楽しく脳トレ』 脳トレーニング研究会/編 黎明書房 2023【498.39/シ】
・『認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ』 杉本八郎/著 アチーブメント出版 2022【498.58/ス】
<介護・ケア方法について>
・『マンガでわかる!認知症の人が見ている世界 [1]』 遠藤英俊/監修 文響社 2021【493.75/カ】
・『「認知症の人」への接し方のきほん』 矢吹知之/著 翔泳社 2022【493.75/ヤ】
・『家族のためのユマニチュード』 イヴ・ジネスト/著 誠文堂新光社 2018【369.26/カ】
<介護福祉について>
・『認知症で使えるサービスしくみお金のことがわかる本』 田中元/著 自由国民社 2021【493.75/タ】
・『親が認知症!?離れて暮らす親の介護・見守り・お金のこと』 工藤広伸/著 翔泳社 2020【493.75/ク】
<家族の体験記・当事者の声>
・『おやじはニーチェ』 高橋秀実/著 新潮社 2023【916/タ】
・『母さん、ごめん。』 [1] 松浦晋也/著 日経BP社 2017【916/マ】
・『48歳で認知症になった母』 美齊津康弘/原作 KADOKAWA 2022【916/ミ】
・『認知症でも心は豊かに生きている』 長谷川和夫/著 中央法規出版 2020【493.75/ハ】
〇インターネットサイト
・厚生労働省 認知症施策 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/ninchi/index.html
・日本認知症学会(全国の認知症専門医一覧あり) https://square.umin.ac.jp/dementia/
・国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター > こころの情報サイト https://kokoro.ncnp.go.jp/disease.php?@uid=WwE9LLpYbVZTIDMI
・公益財団法人 認知症の人と家族の会(本人・家族・介護者をつなぐ会員制民間サイト 「認知症こどもサイト」もあり) https://www.alzheimer.or.jp/
・公益財団法人 認知症予防財団(無料電話相談「認知症110」などあり) https://www.mainichi.co.jp/ninchishou/
〇相談先や関係機関
・佐世保市 保健福祉部長寿社会課(認知症について、相談先、関連機関についてのリンクあり) https://www.city.sasebo.lg.jp/hokenhukusi/chojyu/ninntishouninnti.html
・ 長崎県 長寿社会課(認知症疾患医療体制や認知症に関する研修等について記載あり) https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/hukushi-hoken/koreisha/ninchisyou/
(WEB最終確認日:2024/4/2)
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
長谷川和夫 著. 認知症でも心は豊かに生きている : 認知症になった認知症専門医長谷川和夫100の言葉. 中央法規出版, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030534638 , ISBN 978-4-8058-8190-3 -
斉藤直子 取材・文 , 繁田雅弘, 服部万里子, 鈴木みずえ 監修. 151人の名医・介護プロが教える認知症大全. 小学館, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032989521 , ISBN 978-4-09-311538-4 -
朝田隆 著. 認知症ってそもそも何ですか? : 現役の認知症専門医が答える. Gakken, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032883393 , ISBN 978-4-05-802022-7 -
筧裕介 著 , 認知症未来共創ハブ ほか 監修. 認知症世界の歩き方 : 認知症のある人の頭の中をのぞいてみたら?. ライツ社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650091 , ISBN 978-4-909044-32-7 -
松永慎史 編著. 家族のためのはじめての認知症ガイド : 専門医がゼロから教える病気・介護・サービス. 中央法規出版, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032741286 , ISBN 978-4-8058-8878-0 -
繁田雅弘 監修. 認知症といわれたら : 自分と家族が、いまできること. 講談社, 2022. (健康ライブラリー. スペシャル)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032533798 , ISBN 978-4-06-530171-5 -
佐藤眞一 監修 , ねこまき(ミューズワーク) マンガ. ○×マンガで対応策がすぐわかる身近な人が認知症になったら. 西東社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032403266 , ISBN 978-4-7916-3174-2 -
秋下雅弘 監修. 目で見てわかる認知症の予防. 成美堂出版, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032523077 , ISBN 978-4-415-33229-1 -
川畑智 著 , 遠藤英俊 監修 , 浅田アーサー マンガ. マンガでわかる!認知症の人が見ている世界. 文響社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031375428 , ISBN 978-4-86651-363-8 -
矢吹知之 著. 「認知症の人」への接し方のきほん : あなたの家族に最適な方法が見つかる!「場面別」かかわり方のポイント. 翔泳社, 2022. (はじめての在宅介護シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032282489 , ISBN 978-4-7981-7616-1 -
イヴ・ジネスト, ロゼット・マレスコッティ, 本田美和子 著. 家族のためのユマニチュード : "その人らしさ"を取り戻す、優しい認知症ケア. 誠文堂新光社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155787 , ISBN 978-4-416-51873-1 -
田中元 著. 認知症で使えるサービスしくみお金のことがわかる本 改訂版. 自由国民社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031701246 , ISBN 978-4-426-12719-0 -
工藤広伸 著. 親が認知症!?離れて暮らす親の介護・見守り・お金のこと. 翔泳社, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030517264 , ISBN 978-4-7981-6329-1 -
杉本八郎, 松崎恵理 著. 認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ. アチーブメント出版, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032385600 , ISBN 978-4-86643-116-1 -
髙橋秀実 著. おやじはニーチェ : 認知症の父と過ごした436日. 新潮社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032595766 , ISBN 978-4-10-473807-6 -
松浦晋也 著. 母さん、ごめん。 : 50代独身男の介護奮闘記. 日経BP社, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028376564 , ISBN 978-4-8222-5945-7 -
美齊津康弘 原作 , 吉田美紀子 漫画. 48歳で認知症になった母. KADOKAWA, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032449291 , ISBN 978-4-04-681806-5 -
南山堂医学大辞典 第20版. 南山堂, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248503 , ISBN 978-4-525-01080-5 -
川名正敏 総監修. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498572 , ISBN 978-4-415-32159-2 -
主婦の友社 編. 家庭の医学 ハンディ版. 主婦の友社, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030640132 , ISBN 978-4-07-445400-6 -
脳トレーニング研究会 編. シニアの定番クイズ&2択・3択・〇×クイズで楽しく脳トレ. 黎明書房, 2023. (コピーして使えるいきいき脳トレ遊び ; 10)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032612154 , ISBN 978-4-654-05880-8 - 佐世保市 保健福祉部長寿社会課https://www.city.sasebo.lg.jp/hokenhukusi/chojyu/ninntishouninnti.html
- 長崎県 長寿社会課https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/hukushi-hoken/koreisha/ninchisyou/
- 厚生労働省 認知症施策https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/ninchi/index.html
- 日本認知症学会https://square.umin.ac.jp/dementia/
- 国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター https://kokoro.ncnp.go.jp/disease.php?@uid=WwE9LLpYbVZTIDMI
- 公益財団法人 認知症の人と家族の会https://www.alzheimer.or.jp/
- 公益財団法人 認知症予防財団https://www.mainichi.co.jp/ninchishou/
-
- キーワード
-
- 認知症
- 老人性認知症
- 若年性認知症
- 軽度認知障害
- MCI
- アルツハイマー
- レビー小体型
- 前頭側頭型
- 脳血管性認知症
- ピック病
- もの忘れ
- 記憶力低下
- せん妄
- 徘徊
- 認知症予防
- 脳トレ
- 健脳法
- 回想法
- 認知症ケア
- 介護
- 介護ケア
- ユマニチュード
- 地域包括支援センター
- 備考
- (パスファインダー)認知症について調べる
- 登録番号
- 2000030329