調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 11:50
- 更新日時
- 2022/10/29 17:41
- 管理番号
- 蒲郡-202207201-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】生活習慣について。手洗い、水分補給、朝ごはん、運動、早寝早起き。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
齋藤久美 監修 , 齋藤, 久美. 保健委員アイデアブック : 「知りたい」「やりたい」が大集合!. あかね書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031873708-00 , ISBN 9784251078049 -
神山潤 著 , 神山, 潤, 1956-. 寝ないとドジるよ、アブナイよ!. 芽ばえ社, 2017. (自分で考え自分で決めるからだ・食事・睡眠シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987688-00 , ISBN 9784895793896 -
植田誠治 監修 , 植田, 誠治, 1961- , オカダ, ケイコ. からだが元気になる本 1. あかね書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026743252-00 , ISBN 9784251066251 -
齋藤久美 監修 , 齋藤, 久美. 保健委員会といっしょに今日からできる予防のてびき [5]. 文研出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030140859-00 , ISBN 9784580823983 -
齋藤久美 監修 , 齋藤, 久美. 保健委員会といっしょに今日からできる予防のてびき [2]. 文研出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029954653-00 , ISBN 9784580823952 -
齋藤久美 監修 , 齋藤, 久美. 保健委員会といっしょに今日からできる予防のてびき [1]. 文研出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903982-00 , ISBN 9784580823945 -
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 1 (すいみんのひみつをさぐろう!). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123197-00 , ISBN 9784265083411 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. 朝ごはんを食べよう. 岩崎書店, 2001. (みんなが元気になるはじめての食育 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002955375-00 , ISBN 4265032729 -
山本茂 監修 , 山本, 茂, 1945-. 朝ごはんは元気のもと. 少年写真新聞社, 2010. (こども食育ずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712255-00 , ISBN 9784879813374 -
田中英登 監修 , 田中, 英登. 熱中症. 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164413-00 , ISBN 9784811320625 -
いざというとき使えるために備えのものトリセツ図鑑 2. 教育画劇, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031370469-00 , ISBN 9784774622330 -
清水直樹, 清水さゆり 監修 , せべまさゆき 絵 , WILLこども知育研究所 編著 , 清水, 直樹 , 清水, さゆり, pub. 2016 , 瀬辺, 雅之, 1953- , WILL. どうしてねっちゅうしょうになるの?. 金の星社, 2016. (やさしくわかるびょうきのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135214-00 , ISBN 9784323035727 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. 早ね早おき!朝ごはん. 岩崎書店, 2007. (家族で食育!朝ごはん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231762-00 , ISBN 9784265032631 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. 脳がすっきり!朝ごはん. 岩崎書店, 2007. (家族で食育!朝ごはん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231775-00 , ISBN 9784265032624 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. からだに元気!朝ごはん. 岩崎書店, 2007. (家族で食育!朝ごはん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182664-00 , ISBN 9784265032617
-
- キーワード
-
- 生活習慣
- 手洗い
- 水分補給
- 運動
- 早寝早起き
- 朝ごはん
- 備考
- 小学校3年生 保健
- 登録番号
- 2000027672