調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年12月01日
- 登録日時
- 2021/03/18 09:33
- 更新日時
- 2021/03/18 09:34
- 管理番号
- 福調-20
- 調査テーマ
-
完成
医療情報をさがす ~病院・医師編~
- 調べ方
-
福岡近郊から日本全国までの病院や医師の名簿を紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
医療 病院 医院 医療機関 病気 治療 患者 病院 名簿 医者 医師 名簿 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①病院を探す
『九州・沖縄病院情報』 医事日報 隔年刊 498/16R/104
診療科目・医療設備・病床数・医師の専門分野や得意診療等が掲載されています。
『手術数でわかるいい病院』 朝日新聞出版 年刊 498/16/204
がんや心臓病、脳疾患、眼、耳の病気などの疾患別に、手術数が多い病院のランキングが掲載されています。
『日経実力病院調査』 日本経済新聞出版社 隔年刊 498/16/301
診療実績・運営体制・施設体制の3つの指標で測った全国の病院を、がん、脳梗塞等の疾患別に掲載しています。
『病院の実力 総合編』 読売新聞東京本社 年刊 498/16/399
全国の病院の疾患別の治療実績・診療体制がわかります。
②医師・専門医を探す
『病院最前線 2019』 毎日新聞出版 2018 498/16/349
様々な疾患や治療について解説しており、名医を紹介しています。
『全国の頼りになるいいドクター 2017』 学研プラス 2017 498/16/377
各疾患の名医と治療法が紹介されており、全国の病院リストを掲載しています。
『気と血のめぐり本格漢方 2018』 朝日新聞出版 2018 490/9/267
漢方薬での治療を実施している全国の医療機関と医師名などの情報を、都道府県別に掲載しています。
『医育機関名簿』 羊土社 年刊 490/7R/16
大学院医学研究科、大学医学部、研究所など医学教育機関に所属する教授・准教授・講師を収録した名簿です。
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
①福岡県、福岡県近郊の病院を探す
ふくおか医療情報ネット(公益財団法人 福岡県メディカルセンター) http://www.fmc.fukuoka.med.or.jp/qq/qq40gnmenult.asp
公益社団法人 福岡県医師会 https://www.fukuoka.med.or.jp/kenmin/medical_institutions.html
②日本全国の病院を探す
医療機能情報提供制度 医療情報ネット(厚生労働省) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/teikyouseido/
WAM NET(独立行政法人 福祉医療機構) http://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/iryo/service/
日本病院会 会員一覧(一般社団法人 日本病院会) http://www.hospital.or.jp/shibu_kaiin/
がん情報サービス(国立がん研究センター) http://ganjoho.jp/public/index.html
③医師・専門医を探す
医師等資格確認検索(厚生労働省) https://licenseif.mhlw.go.jp/search/_isei/
researchmap(国立研究開発法人科学技術振興機構) http://researchmap.jp/search/
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
490// 医学
498// 予防医学
※当館の「健康・医療コーナー」にも医療分野の資料が並んでいます。
- NDC
-
- 医学 (490 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医者
- ドクター
- 医療機関
- 備考
- 登録番号
- 2000026945
- 関連ファイル